Справедливость поровну, по-братски, по-честному. Человечество прошло долгий путь, история цивилизаций наложила отпечаток на финансовые взаимоотношения народов.
У Жанны Завьяловой и Андрея Моисеева есть книга-тренинг "Игры, в которые играют деньги" (2006, Санкт-Петербург, издательство "Речь", 9000 экз.). Книгу эту я пообещала подарить сотрудникам Библиотеки имени В. Г. Белинского в Красноярске, как материал для подготовки занятий с читателями. А пока книга у меня, расскажу о трёх системах финансовых взаимоотношений.
💞Если Вы здесь, то окажите мне любезность - подпишитесь на канал - для Вас это незаметный пустячок в одно касание, для Дзена повод поделиться денежками, для меня - наилучшая мотивация порадовать и обогатить Вас 💞
Вкратце их трактовка такая: поровну, по-братски, по-честному.
Время будет - заходи, деньги будут - забегай 😉
Справедливо, когда всё поровну
Египетская система финансовых взаимоотношений основана на принципе эквивалента.
Любая ценность в мире, материальная или информационная, имеет свой неизменный денежный эквивалент. Всему есть своя цена. С. 133
Например, если затраты на изготовление вещи оцениваются в тысячу рублей, то её цена - тысяча рублей и купить сможет тот, кто заплатит такую сумму.
Для кого-то из нас принцип эквивалента является наиболее справедливым, потому что он самый технократичный: хочешь купить - покупай, и личные отношения тут ни причём. Дружбу деньгами не измеряют.
Кабанчик маленький и его на всех не хватит - делим по-братски
Китайская система финансовых взаимоотношений основана на принципе договора.
Нет фиксированной цены ни на что. Как сумел договориться, так оно и есть. Это принцип договора. С. 136
Например, ту же вещь, изготовленную за тысячу рублей, можно кому-то продать за сто тысяч (покупатель согласен), а можно уступить родственнику за рубль - родня всё-таки и тоже много чего полезного для нас делает. Главное - кто покупает - чужой или свой.
Справедливым во многих культурах считается делить что-то по-братски - старший всегда получает больше (или всё), потому что на нём лежит обязанность позаботиться о родителях и в какой-то момент заменить их для младших членов семьи. Бывает и наоборот, когда всё лучшее - младшим в семье.
Своя рубашка ближе к телу, а справедливо, когда по-честному
Ведическая система финансовых взаимоотношений основана на принципе градиента.
Эта система родом из Индии.
Градиент - это значит, что цена на товар или труд зависит от того, сколько денег в кошельке покупателя (работодателя). С. 143
Кто-то может организовать и руководить тысячами людей, получая за это огромные доходы. Кто-то не может даже в своей жизни разобраться и не умеет работать в команде, значит, и зарабатывать много не будет. От каждого - по способностям, каждому - по труду - так справедливо?
Поделить как отнять
Такой системы финансовых взаимоотношений нет в книге "Игры, в которые играют деньги", но она столетиями, если не дольше, существует, а для россиян стала открытием после 2014 года. То есть, существовала давно, но осознавать, что этот способ дележа напрямую нас касается, мы начали недавно.
Уничтожить хозяев, чтобы завладеть их имуществом.
Нужны территории, люди не нужны, лишние люди.
Щедрые мы люди, хлебосольные. В каких-то ситуациях согласимся, что нужно взять всё и поделить поровну, в каких-то ситуациях - поделить по-братски, а когда-то пусть кому-то достанется больше/меньше. А вот уничтожить нас, чтобы забрать то, чем владеем - не получится.
Потому что несправедливо...
❓Как Вы обычно что-то делите: поровну, по-братски, по-честному? Расскажите, поделитесь 😉
24 июня 2023 года @korchma_t