Неоднократно приходилось спорить с разными людьми по поводу надёжности разного оборудования, особенно автомобилей. Ну и, разумеется, в случае с автомобилями обычно сравниваются отечественные и импортные.
Тут я не буду с пеной у рта доказывать, что наши машины не хуже. По надёжности в среднем они всё-таки уступают импортным. Хотя не “в разы”, как любят говорить многие. Мои последние две машины - это Лады. И если Приора периодически “радовала” неисправностями, хоть и мелкими, то на ремонт Весты за 2,5 года и 40000 км. я не потратил ни одной копейки.
Но сегодня не о машинах, а о надёжности вообще. Я в своё время в универе даже изучал такую науку, как “теория надёжности”. Поэтому более-менее понимаю, что это такое. И также понимаю, что это измеряется в таких понятиях как “вероятность безотказной работы”, “наработка на отказ” и т.п. Но я не зря выделил слово “вероятность”. Потому как вся теория надёжности основана на теории вероятностей. И хотя это тоже математика, но всё-таки математика, так сказать, не “чисто конкретная”, а немного размытая.
А из своей практики могу утверждать, что надёжность в большей степени (а иногда вообще почти полностью) зависит от условий эксплуатации, чем от заложенных в оборудование свойств на этапе проектирования и сборки.
Например, когда-то давно я довольно плотно занимался ремонтом электроники. Специализировался на видеомагнитофонах. Мне в ремонт очень часто попадали аппараты марки “Фунай” и очень редко “Сони”. Из этого можно сделать вывод, что Сони на порядок надёжнее Фуная.
Но этот вывод неправильный!
Да, конечно, Сони надёжнее. Но НЕ НА ПОРЯДОК, а лишь немного. Но почему же Фунаями были завалены мастерские? Есть несколько причин:
- Поскольку Фунай ощутимо дешевле, то их продавалось значительно больше. А если их больше в эксплуатации, то и в ремонте их будет больше. Даже при одинаковой надёжности. И даже если Фунай будет надёжнее Сони, то в мастерских Фунаев всё равно будет больше!
- Недорогую технику, как правило, покупают небогатые люди из низших социальных слоёв, с небольшими доходами. Казалось бы, они должны пылинки с техники сдувать. Но это не так. В этих социальных слоях большинство людей очень небрежно относятся к вещам, и уж точно не читают инструкции по эксплуатации. Кроме того, то пиво на аппарат прольют, то уронят…
Так что эксплуатируется дешёвая техника в большинстве случаев в намного худших условиях, чем дорогая, и намного более часто. Отсюда и большее количество неисправностей.
Например, Бэнтли - явно качественная машина. И ломается наверно редко. Ну так это и понятно - где ей ломаться-то? Она по большей части стоит в гараже, а персональный водитель сдувает с неё пылинки. И уж точно на ней никто не поедет в Леруа за стройматериалами, и не напихает в салон мешки с цементом и канализационные трубы.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…