Найти в Дзене
Gymnastic Lady

Особенности подготовки к выполнению упражнений на бревне

Особенности подготовки гимнасток к выполнению упражнений на бревне

Гимнастическое бревно - самый сложный и самый оригинальный по технике выполнения упражнений женский снаряд, который требует от спортсменки не только ловкости и силы для выполнения гимнастических элементов, но и отличного чувства равновесия.

Это брус длиной 5 метров и шириной 10 сантиметров, поставленный и укрепленный на опорах на высоте 125 сантиметров. Снаряд покрыт кожей или замшей. Конструкция бревна позволяет выполнять на нём большое количество упражнений, что обусловило его ценность и применение в основной и спортивной гимнастике. Как правило, упражнения на бревне представляют собой единую композицию из динамичных и статичных элементов. Они состоят из различных передвижений, прыжков, поворотов, переворотов, сальто, танцевальных элементов, а также в ограниченном объеме статических положений и поз.

Выступление на бревне состоит из трех этапов: а) подъем на снаряд; б) выступление; в) завершающий соскок. Итоговая оценка учитывает сложность и чистоту исполнения всех трёх этапов. Выступление длится обычно 1 (у младших девочек) или 1,5 минуты (у взрослых) и включает в себя акробатические элементы, прыжки и повороты.

При исполнении упражнения с артистичностью гимнастка превращает хорошую композицию в «представление». В этом упражнении она должна показать творчество, уверенность, индивидуальный стиль и безупречную технику. Артистичность - это не «что» выполняет гимнастка, а «как» она выполняет. Композиция и хореография упражнения на бревне состоит из комплекса элементов выполняемых гимнасткой, а также хореографией этих элементов, т.е. распределением гимнастических и акробатических элементов по бревну с хорошим ритмом и вариацией темпа. Композиция должна сочетать элементы с артистичностью, чтобы создать связанное упражнение.

Структура и композиция упражнения включают разнообразный выбор элементов из различных групп, различные уровни (стоя и на бревне), изменения в направлении (вперед, назад, боком), изменения в ритме и темпе, творческие и оригинальные движения, связки и переходы. Структура и композиция - это то, «что» именно выполняет гимнастка.

Ритм и темп должны меняться, иногда быть быстрыми, иногда медленными, но в основном динамичными и без остановок. Переход между движениями должен быть гладким и плавным.

Гимнастка должна приземляться на бревно ступнями или туловищем, чтобы выполнять акробатические и/или танцевальные элементы. При приземлении на одну или две ноги или в предписанное положение на бревне – элемент засчитывается. Без приземления на одну или две ноги или в предписанное положение на бревне – не засчитывается (можно повторить).

Перед наскоком на бревно разрешается выполнить только один акробатический элемент. Наскоки типа «кувырок, стойка на руках, статические элементы» могут выполняться и упражнении, но засчитываются только один раз.

Для получения статических элементов требуется сохранять положение не менее 2-х секунд (стойки без поворотов). Если при выполнении элемента стойка не удержана на протяжении 2 сек., и такой элемент отсутствует в правилах, то засчитывается трудность на одну группу ниже или не засчитывается (стойка или положение статического элемента должно быть выполнено). Для получения надбавки за соединение статические акробатические элементы могут быть выполнены последним элементом в акробатических или смешанных сериях.

Структурные группы элементов на бревне:

1. Наскоки - это начало комбинации. Наскоки могут быть как простыми прыжками (с поворотами и без), так и гимнастическими элементами (круги Хомма, круги Баитовой, перемахи, высокие углы, горизонтальные упоры «планш» с последующим выходом в стойку на руках и без), а также сложными акробатическими элементами (перевороты и сальто).

2. Гимнастические прыжки и подскоки. В данную структурную группу входят прыжки с поворотами и без. Прыжки могут выполняться в различном положении тела (в группировке, согнувшись и так далее). Прыжки могут усложняться разведением ног в шпагат.

3. Повороты. В данную группу входят различные гимнастические повороты на ноге, так и на животе или спине. Повороты выполняются в различных положениях тела (согнув свободную ногу, в вертикальном шпагате, сидя и т.д.).

4. Статические элементы - большинство статических элементов причислено к структурной группе наскоков (статический элемент является составной частью наскока). А к данной группе отнесены горизонтальный упор на локте, вертикальный шпагат и "волна" из положения на пятках через полупальцы.

5. Акробатические элементы - наиболее сложные и зрелищные элементы. Сюда входят различные сальто и перевороты как в положении поперёк, так и продольно. Также в действующих правилах проведения соревнований, к данной структурной группе отнесены гимнастические элементы типа кувырков через голову и грудь, перекидки и гимнастические перевороты. Конечным положением элементы может быть, как упор на ногах (ноге), так и упоры спереди, сзади, а также ноги врозь верхом.

6. Соскоки - концовка упражнения. Соскок может быть, как сальто вперёд, так и назад. Сальто может быть усложнено как поворотом, так и выполнением контр-вращения. Сальто могут быть как одинарными, так и многократными (двойное сальто с поворотом на 360, тройной пируэт и т.д.).

Задача тренерского воспитания заключается в том, чтобы привить ученикам интерес к занятиям, любовь к избранному виду спорта. Без должной мотивации к занятиям спортом принципиально невозможно добиться сколько-нибудь заметного успеха. По мере углубления в специализированные формы обучения и тренировки, нарастания тренировочных нагрузок особенно важным становится воспитание морально-волевых качеств гимнасток. Прежде всего это целеустремленность, трудолюбие, дисциплинированность, терпеливое отношение к неудачам, уважительное отношение к тренерам и товарищам.

Тренеру нужно воздерживаться от многословных вступительных речей. Лучше помочь спортсменам мысленно подготовиться к состязаниям: напомнить об упражнениях, над которыми они работали недавно на тренировках, и направить внимание учеников на их сильные стороны и на то, что они умеют хорошо. Кроме того, обязательно нужно напомнить спортсменам, что они должны поддерживать товарищей по команде, упорно и красиво бороться, получать удовольствие. Простой способ сплотить интересы участников команды, также помогающий избежать или свести к минимуму возможные травмы - контроль качества спортивной формы и совместный выбор вида одежды, носимой гимнастками. Форма не должна стеснять свободу движений, но слишком просторная одежда угрожает безопасности. Девочкам лучше всего подходят купальники; в последнее время всё чаще можно увидеть различные утягивающие комбинезоны, облегающие шорты («велосипедки»), леггинсы и т.д.

Спортсмены неодинаковы. Некоторые привязывают самооценку к победам и поражениям. Эта идея подпитывается тренерами, родителями, сверстниками и другими членами общества, уделяющими большое внимание победам. Спортсмены беспокоятся, когда не уверены, смогут ли соответствовать ожиданиям окружающих, особенно когда соответствие какому-то ожиданию важно и для них самих. Только опытные гимнастки, достигшие вершин спортивного мастерства, были способны отлично выступить на бревне в любой момент (Л.И. Турищева, Н.В. Ким, С.В. Хоркина, Е.М. Замолодчикова, Л. Ежова и др.)

Если гимнасты во время соревнований выглядят скованными, тренеру нужно найди способы уменьшить неуверенность в оценке их выступления и значение, которое они придают соревнованию: «Делай всё спокойнее», «Работай как на тренировке», «Просто там-то и там-то посильнее выпрямляй  ноги, оттягивай носки, и всё будет хорошо». Тренеру необходимо помочь спортсменам сосредоточиться на реалистичных личных целях - достижимых и измеримых, которые помогут им улучшить выступления и весело провести время, пока соревнуются. Другой способ уменьшить беспокойство в день соревнований - избежать эмоций. Вместо них тренер должен напомнить гимнастам приемы и тактики, которыми они хорошо владеют и которые им нужно использовать на бревне (владение плотной группировкой при выполнении сальто, улыбка и умение привлечь внимание судей и т.д.).

Тренируя во время соревнований, необходимо помнить, что важнейший результат не только в выступлениях по многоборью или отдельным видам, но и занятий гимнастикой – создание и укрепление самоуважения спортсменов.