Найти в Дзене
Торжество православия

Господь сказал ему: «Если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь – и не будешь раздражаться»

Если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться. И отсюда мы видим, как по ниточке всё тянется, один грех за другим. Вопрос назревает сам собой: а с чего начать свое исправление? Священник Олег Черниченко так советуют поступать:

«Чтобы не ошибиться и не бороться с мнимыми грехами, не замечая реальных, важно иметь рядом человека, который может взглянуть на вас со стороны, с которым можно посоветоваться».

Схиархимандрит Илий Ноздрин говорил о самой большой силе, которая меняет судьбу человека. Какая это сила? Ответ читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8235 .

-2

Сердца апостолов были наполнены яростью и раздражением . Учитель направлялся в Иерусалим и послал впереди посланников, чтобы обеспечить жилье для Себя и Своих апостолов. Некоторые из посланников вошли в город самаритян, но когда самаритяне узнали, что Иисус делает для Иерусалима, они внезапно отказали им во всем гостеприимстве, несмотря на вековое и священное ближневосточное обязательство оказывать гостеприимство незнакомцам.

Затем апостолы вспомнили, как Илия также был оскорблен теми, кто отказался признать, что он был истинным пророком (2 Царств 1:9). Царь послал пятьдесят солдат арестовать его, и они высокомерно потребовали, чтобы человек Божий, пророк, спустился с ними. "Если я человек Божий, - ответил Илия, - то пусть огонь сойдет с небес и пожрет тебя и твои пятьдесят". Конечно, он был истинным пророком, и Бог ответил, послав молнию, чтобы нанести удар по арестованным солдатам. Если бы Бог отомстил за Своего пророка, когда царь отказался признать достоинство пророка, безусловно, рассуждали апостолы, Бог также ниспослал бы огонь с небес, чтобы отомстить за Своего Мессию, когда другие (ненавидя не менее!) отказался признать Его.

"Господи, - спросили они, - ты хочешь, чтобы мы спустили огонь с небес и поглотил их?" Господь отверг это предложение и упрекнул Своих потенциальных защитников. В Иерусалиме с ним обращались бы хуже. Они пошли в другую деревню (Луки 9:51). В одной рукописной книге Господь отвечает апостолам, говоря: «Вы не знаете, какого вы духа», то есть они не знали, что было в их собственных сердцах.

-3

Возможно, они представляли, что их мотивирует благочестивое и праведное возмущение, но на самом деле они были полны неправедного гнева. Раздражение - это грех. Давайте будем честными - во время некоторых грехов, мы чувствуем себя хорошо, пока мы предаемся им. Например, когда мы предаемся греху обжорства и едим целую кучу шоколада, это здорово. Когда позже наша совесть грызет нас (или когда мы наступаем на весы в ванной комнате на следующий день, в удивлении), это не так здорово, но пока мы предаемся этому греху, это хорошо. После того, как мы поддались дорожной ярости и закричали, мы никогда не обращаемся к человеку, сидящему в машине рядом с нами, и не говорим: "Это было здорово! Теперь я чувствую себя намного счастливее!" Вместо этого грех раздражения отрывает маленькие кусочки нашей души и оставляет нас в руинах.

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение