Найти в Дзене
Торжество православия

Чего ждать в этом году, если мироточат иконы?

Это явление было известно с древних времен в Церкви, но если мы обратимся к церковной истории, мы увидим, что такие случаи в мире чрезвычайно редки: два или три в столетие.

Например, случаи мирры, текущей с икон Богородицы за почти 2000-летнюю историю Церкви, вплоть до 20-го века, наблюдались не более 18 раз (!) (Поселянин Е. Да. "Легенды о чудесных иконах Божией Матери").

Кто протянет тебе руку в этой тьме и одиночестве? Ответ на вопрос в нашем телеграм канале даёт святитель Николай Сербский, https://t.me/molitvaikona/8203.

-2

В большинстве случаев на иконе начинает формироваться влажное вещество, похожее на росу, а затем начинает течь по ней. На многих плачущих иконах влага развивается только в глазах, а затем поднимается, как слезы в глазах человека, прежде чем течь вниз по иконе в разных потоках. Само вещество имеет масляную консистенцию и иногда имеет отчетливо ароматный запах. Это сродни мирре, которая текла из нетленных тел некоторых умерших святых.

Общее изучение феномена плачущих икон приводит к выводу, что это проявление благодати в Церкви. Принятие плачущих икон (и, можно добавить, многих других чудесных явлений, связанных с иконами) традицией Церкви указывает на то, что это божественная деятельность и, как правило, должно быть принято как таковое.

«Все истинные явления мироточения никогда не вызывали у верующих истерического или экзальтированного состояния, а водворяли в сердцах чувства покаяния, благоговения, любви и смирения».
-3

Не следует гоняться за «чудесами», и выискивать в этом особые знаки, это приводит к суеверным страхам и отдаляет от истинной веры. Подобные разговоры о мироточение, появляются с регулярным постоянством, конечно же, никто не проводит статистику и наверняка ни кто не может определенно ничего сказать. Да и заглядывать в будущее – совсем не в православной традиции. Поэтому надо продолжать спокойно жить, заранее не прогнозируя конца света, но всячески преуспевать в христианских добродетелях, потому что трудности и смерть для человека могут наступить в любой момент, вне зависимости от состояния мира в целом. Если человек находится в Церкви Христовой, разве ему могут быть страшны скорби, смерть и Апокалипсис. На примерах святых мучеников мы знаем, что Господь не оставит Своих праведников, надо лишь претерпеть до конца.

Объяснения очень разнообразны, но в целом они сводятся к тому факту, что сейчас время «глобального неверия», и такими чудесами Бог предостерегает нас и приводит многих людей в Церковь.