В сладкой, сочной клубнике есть масса полезного от витамина С до клетчатки и антиоксидантов. Клубника бывает разных сортов и разных сроков плодоношения, что дает возможность максимально продлить сезон сбора ягод, выращивания, например, ремонтантные сорта. Но что делать, если клубника дает кислые ягоды? Попробуем разобраться
Солнечная и теплая погода – важные компоненты для сладкой клубники. И, напротив, клубника (или землянка садовая) будет кислить в пасмурных и дождливых условиях. Что можно сделать, если природа сделала вам и вашим ягодам кислую мину? Как заставить клубнику изменить вкус краткосрочными и долгосрочными мерами, расскажем в этой статье.
Знаете ли вы, что клубника обладает той же кислотностью, что и грейпфрут, хотя на вкус она намного слаще? Дело в том, что растения клубники в процессе эволюции научились хитро маскировать свою кислотность, чтобы побудить животных есть ягоды и распространять потом семена с небольшим количеством навоза или помета в случае, когда урожай клюют птицы.
Причем, фактор сладости включается в работу только тогда, когда семя полностью созрело и готово прорасти. До этого момента зеленая клубника пронзительно кислит, опять же для преднамеренного отпугивания животных, интерпретирующих кислый вкус как неприятный признак испорченной или непригодной для употребления пищи.
Затем, при созревании семян, клубнике необходимо срочно скрыть эту кислотность, чтобы сделать ягоду более вкусной. Кислота все еще присутствует, но она буквально заливается сахарами. Сахара, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами растения и создают привлекательные красные пигменты, которые говорят «съешь меня»! Кроме того, подключается естественная и очень сильная ароматизация. Сила запаха усиливает вкусовые отношения в отношении сладости, заставляя мозг думать, что в ягодах намного больше сахара, чем есть на самом деле.
Следовательно, сладкая клубника – это спелая клубника, причем, созреть она должна на грядке, так как в отличие от помидоров довести ее до кондиции на подоконнике не получится. В регионах с прохладным климатом и дождливым летом ремонтантные сорта зачастую не успевают вызревать и требуется подстраховка неремонтантными разновидностями.
Выбирай и обновляй
Конечно, самым важным фактором, влияющим на вкус вашего урожая, остается выбор сорта. Используя даже самые прогрессивные методы выращивания, вы можете «подсахарить» вкус середнячков, но никогда не достичь совершенства. Точно так же вы можете купить лучший в мире сорт для дегустации, но ухаживать за клубникой плохо, получив в отместку порцию кислятины.
Почти всегда в перечне самой сладкой клубники вы найдете более старые сорта. Например, британский сорт Флоренс, которому уже больше 10 лет, очень популярен и в Беларуси, и в России. Относится к позднеспелым сортам, растения морозоустойчивы и неприхотливы, ягоды на вкус практически идеальны с настоящим клубничным ароматом, которого так не хватает в сегодняшних образцах из супермаркетов. И это объяснимо. Ягоды довольно мягкие по текстуре, а значит, для транспортировки не подходят. Но вы ведь собираетесь транспортировать их себе на кухню, а не в магазин.
Голландский раннеспелый сорт Эльвира – неремонтантый, дает обильный урожай удлиненных ягод ярко-красного цвета, с большим количеством сока и очень мягким некислотным вкусом.
Эльсанта – тоже голландский десертный неремонтантый сорт, уже хорошо знакомый россиянам и официально внесенный в Госреестр РФ. Отличительная особенность ягод среднего размера – глянцевый блеск после созревания. Хотя при выращивании в открытом грунте может появиться некоторая кислотность, она компенсируется насыщенным ароматом и почти не ощущается.
Приподнимай и освещай
Если клубника несладкая из сезона в сезон, обратите внимание на текущие состояние почвы.
Лучше эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Фактически, растения дают обильный урожай и становятся более сладкими при выращивании на обогащенной компостом песчаной почве.
Посадка клубники на приподнятых грядках также является хорошей идеей, так как это (вместе с соответствующей почвой) обеспечивает лучший дренаж. За приподнятой грядкой проще ухаживать, да и почвосмесь вы можете приготовить сами, смешав в равных частях компост, крупнозернистый песок, торфяной мох и перлит.
Клубника не терпит конкуренции с сорняками, а приподнятые грядки помогают предотвратить проникновение травы в зону посадки. В этом плане поможет мульчирование сосновыми иглами, кроме того, сосновая хвоя слегка повышает кислотность почвы, что благоприятно для земляники садовой. Иногда сосновую мульчу припудривают древесной золой.
Местоположение грядки для минимального 8-ми часового доступа солнца важно. Ягоды будут сладкими только при хорошем освещении.
Если посадить клубнику негде, кроме как поблизости от деревьев и кустарников, займитесь санитарной обрезкой – частичная полутень со второй половины дня допустима.
Не загущайте посадки. Между растениями должно быть не менее 30 см. Перенаселенные грядки обеспечат урожай мелких и кислых ягод. Во время вегетационного сезона убирайте листья с признаками болезней, срезайте ненужные побеги.
Если вы хотите обеспечить урожай клубники каждый год, рассмотрите возможность содержания двух отдельных грядок - одна грядка для плодоношения, а другая - для растений следующего сезона.
Грядки надо «переставлять», чтобы не допустить уязвимости перед болезнями - еще одной причиной кислой клубники.
Удобрения для сладкой клубники
Сажайте клубничные растения ближе к осени, а не весной, чтобы у них было достаточно времени для развития хорошей корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется в почву вносят перепревший компост примерно по ведру-два на квадратный метр. Компост добавляет в почву питательные вещества, улучшает дренаж и увеличивает активность полезных микробов, и все это приносит пользу растениям.
Сделайте тест почвы, затем при необходимости добавьте удобрения, разработанные для кислотолюбивых растений, например, внесите по осени элементарную серу. У клубники неглубокие корни, поэтому заделки в верхний слой от 15 до 20 см достаточно, чтобы получить идеальную среду для выращивания.
Сульфат железа или сульфат аммония также можно использовать для подкисления грунта. При внесении этих продуктов внимательно следуйте инструкциям на упаковке и регулируйте количество в соответствии с результатами теста.
В первый год, если клубника выглядит слабой, через несколько недель после посадки рядом с растениями в боковую борозду вносят комплексные удобрения NPK, а затем проводят опрыскивание по листу жидкими удобрениями с калием.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Дефицит калия приводит к бледным, водянистым, невкусным ягодам и некрозу листьев.
Хотя коммерческие удобрения вполне удовлетворяют потребности культуры, есть и органические варианты. Из них предпочтительнее костная мука - фосфорное удобрение с медленным высвобождением, которое действует быстрее, если перед нанесением пропарить, и повышает сахаристость ягод.
Домашние жидкие удобрения готовят из крапивы, ромашки или окопника, помещая срезанное и промытое растительное сырье в ведро с неплотно закрытой крышкой на три недели. Затем надо отфильтровать настой и применять либо по листу, либо просто поливать в бороздки между клубникой.
Для иллюстрации материала использовались фотографии Дмитрия Лукьянова.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.