Еда может остановить воспаления, снизить сахар и холестерин, дать энергию и продлить жизнь. А может запустить воспаления, деменцию, диабет, болезни сердца и сосудов. Как мы болеем и стареем, во многом зависит от пищи, не зря же говорят, что ложкой и вилкой роем себе могилу.
Многие считают, что хорошо питаются, давайте, поговорим, так ли это. Буду давать много ссылок на другие материалы, в одной статье все рассказать не получится, если интересно, читайте.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона. Еда не заменит выписанных лекарств.
Завтракайте так
Лучший завтрак — белок и клетчатка, например, омлет с овощами и цельнозерновой хлеб с маслом. А если не лезет утром, как мне, а необходим просто хороший кофе и горький шоколад, чтоб взбодриться? Кофе не очень хорошо на голодный желудок. Ем немного ряженки и потом пью кофе.
Муж чаще завтракает так: с вечера запариваю геркулес, добавляю утром банан, ряженку и в блендер. Или творог с ряженкой и бананом. И пара яичек всмятку, омлет. Меняю, комбинирую, но белок, цельное зерно — каши, кисломолочное, фрукт или овощи — всегда.
Но не так
А вот другой вариант из тех же продуктов — польза сошла на нет. Если любимый встанет раньше, что бывает крайне редко, то яйца будут скворчать в адски раскаленной сковороде, пылая в подсолнечном масле. Туда же прыгнет и булка. А потом и майонезиком польет.
Никогда не жарьте на растительном масле — канцерогены, не бойтесь смазать топленым и слабый огонь. Сильный огонь разрушает полезные вещества, те же канцерогены, и румяная корочка, что так любим, продолжит дальше румянить организм изнутри. Это гликостарение, вот что рассказала врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert, доктор наук Дорина Донич.
И не ешьте каждый день овсянку, мы не лондонские сэры, меняйте разные каши. Я предпочитаю каши на второй завтрак, а с утра все же нужен белок, особенно диабетикам, узнайте почему.
Да, у меня спрашивали, и бытует такое мнение, что гречка повышает холестерин, не бойтесь это не так — читайте! А вот Авиценна считал, что необходимо есть постоянно перловку, называя крупу эликсиром бессмертия.
Про жиры
Нам не хватает полезных жиров. Очень важен животный жир, долго держали под запретом, а без него сердце изнашивается быстрее, узнайте подробности.
Также важно правильное сочетание всех трех омег. Мы больше едим подсолнечного масла, забывая о других. В нем преобладает омега-6 – очень важна, но когда ее больше, то вместо пользы начинается вред. Пожалуйста, прочтите, все о балансе омег и полезных жирах: снизите риски атеросклероза, диабета, деменции. Нужны разные растительные масла, орехи, авокадо.
Идеальная тарелка
Мы мало едим овощей, фруктов, зелени. Овощи должны заполнять половину тарелки. Какой обычно обед? Суп и картошка или макарошки с котлеткой. Сделайте овощной салат, заправьте оливковым маслом, а на другую половину ту же котлетку (рыбу, курицу) и гарнир.
Мы можем пополнить запас калия этой едой, без калия сердце не будет работать полноценно. И так же, как и без магния.
Остановите воспаление
Снова про мужа. Тот хороший творог, что готовлю с утра, или кашу, портит сахаром, причем, может, просто сыпать из сахарницы на глазок, вернее, глазище. Сахар — первый провокатор любых воспалений в организме, не нужен вообще. Можно немного меда. Вместо сахара я добавляю в чай стевию — полезная трава.
Из основных теорий старения воспалительная занимает, скорее всего, первое место. И вот представьте, одним только сахаром вы запускаете многие воспаления. Если добавить сюда еще и трансжиры — содержатся в любой выпечке, почти во всех продуктах, которые прошли промышленную обработку, представляете, что мы творим с организмом?
Сберегите сердце
Кардиологи именно трансжиры считают основным врагом сердца, даже не холестерин. Вы много едите бобовых? Узнайте, насколько важны для сердечно-сосудистой системы, да и для микрофлоры.
Сахар не только диабет и ожирение, но и гипертония. Все взаимосвязано. Дальше, растут все сердечно-сосудистые риски, деменция. Лишняя соль провоцирует гипертонию. Японцы, только снизив потребление соли, снизили инсульты и инфаркты, и смертность от всех сердечно-сосудистых катастроф сразу пошла вниз, узнайте подробности.
Сократите соль и сахар, так мы снижаем риски всех перечисленных болезней. Только добавив овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, правильные жиры мы снизим снова все эти риски. Понимаете, неправильное питание запускает в организме все разрушительные процессы. Достаточно белка в рационе, омеги-3 и снова меньше рисков и больше здоровья.
Без белка мышцы истощаются, теряются кости, вот вам и остеопороз ближе. Не хватает витаминов группы В — страдает нервная система, не усваивается железо, пожилой плохо двигается, соображает. Ешьте животную пищу.
Кисломолочные продукты продлевают жизнь, об этом написал свой известный труд Мечников.
Да, забыла про ужин — нужен, ешьте, и не нужно уж совсем ограничивать, иначе…не расстанетесь с лишним жиром — читайте! И не кусятничайте в течение дня, а вот такой перекус советуют кардиологи!
Питайтесь полноценно, важно получить все необходимые вещества, ограничьте только плохую еду. Можно позволить себе одно пироженко раз в неделю, но не ешьте печенюшки и конфетки каждый день, как мой муж.
Не хватает витаминов, элементов — баланс нарушается и приходят болезни. Так приходит старость раньше времени.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!