Сейчас горячая урожайная пора: сад, огород и лес радуют нас своими прекрасными дарами. Сохранить их в лучшем виде на зиму поможет заморозка. Как ее провести правильно, чтобы заготовки радовали вас зимой, а не вызывали недоумение, вспоминаем в этом материале.
Общие рекомендации
- Замораживайте небольшими партиями, чтобы избежать слипания продуктов.
- Пользуйтесь шоковой заморозкой. Чем быстрее проходит заморозка – тем лучше припасы сохраняют свой вид и свойства.
- Плотно упаковывайте свои заморозки: невзирая на холод, они все равно теряют влагу, и при оттаивании после долгого хранения будут весьма неаппетитны.
- Хранить заморозки не стоит больше 1 года.
- Холод не спасает от распространения запахов. Поэтому не надо хранить рядом рыбу, ягоды и грибы.
А теперь о нюансах заморозки разных продуктов.
Ягоды
Плотные ягоды:
- как садовые (смородина, крыжовник, виноград, клубника, вишня),
- так и лесные (черника, клюква)
нужно хорошо перебрать и тщательно просушить (это очень важный этап – сухие ягоды не смерзнутся между собой в единый монолит). После их фасуют в пакеты или контейнеры и отправляют в заморозку, – можно и без шоковой, но она ускорит дело. Важно не нагружать емкости очень сильно, чтобы ягоды не помялись под весом друг друга и не пустили сок, который, опять же, приведет превращению содержимого в монолитную фруктовую ледышку. Поэтому, кстати, если вы морозите ягоды в пакетах в больших объемах, то делать это надо слоями: каждый следующий уровень стоит закладывать в морозилку только после замерзания предыдущего, чтобы не придавить его.
Нежные ягоды, вроде малины, ежевики и морошки, при заморозке отлично сохраняют свои свойства и вкус, но, увы, категорически теряют форму. Замораживать их много сразу в пакете или контейнере очень рискованно: под собственным весом они могут подавиться и смерзнуться единым комом.
Поэтому к ним нужен особый подход: их не рекомендуют мыть и их стоит «приморозить». Для этого на специальном поддоне или просто на разделочной доске надо свободно разложить ягодки и отправить в морозилку часа на 2, можно с подключением режима шоковой заморозки. После этого их уже можно сложить в закрывающийся пакет или контейнер и сложить уже на длительное хранение в морозилку. Так постепенно надо расправиться со всей партией.
И помним: после разморозки эти ягоды размякнут. Поэтому для украшения десертов они вряд ли подойдут, но вот для пюре, компотов, соусов и коктейлей (малиновая «Маргарита» – ммм) – вполне.
Овощи
Для овощей (и всех продуктов, которые мы к ним приравниваем, давайте не придираться :) работает та же механика замораживания, как и на ягодах. Для них процесс просто масштабируется.
Важно учитывать, что все водянистые продукты вроде огурцов теряют после размораживания упругость и хрусткость, поэтому их замораживать надо с пониманием того, как они будут использоваться после разморозки.
Но вот для зеленого горошка, тыквы, кукурузы, фасоли, болгарских перцев, кабачков и даже помидоров заморозка – лучший способ использовать их во вкусных блюдах вне сезона.
Те продукты, которые сохраняют целиком – горошек, кукурузу, фасоль – надо промыть, просушить, упаковать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Те же овощи, которые перед заморозкой стоит измельчить, надо порезать кусочками (тыкву, кабачки, морковь и болгарский перец для будущего рагу) или слайсами (помидоры для пиццы), цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия. При необходимости их надо промыть, а потом обсушить и «приморозить» , т. е. на пару часов отправить в морозилку на специальном подносе или разделочной доске разложенными свободно. После заготовки упаковываются в контейнеры или пакеты и уже отправляются на долгое хранение в камеру.
Можно аналогичным образом заморозить картофель, морковь и свеклу, но они могут прекрасность хранятся много месяцев и вполне переживают зиму, так что это не всегда рационально.
Зелень
Душистые травы, которые вы хотите сохранить на зиму, будь то укроп, петрушка, лук или шпинат, обрабатываются по аналогичному принципу, но там появляется дополнительный этап – измельчение. Зелень надо промыть, подсушить, мелко нашинковать и максимально просушить на полотенце нарезку, а после упаковать в пакеты и контейнеры и заложить в заморозку. Если используете пакеты – тщательно выпустите воздух. А еще удобно пакеты с зеленью делать «плоскими»: так и хранить удобнее, и извлекать необходимые порции трав легче.
Грибы
Грибы чистятся, упаковываются и направляются в морозилку. Не стоит их трамбовать большими объемами во избежание смерзания, а некоторые эксперты советуют их еще и предварительно примораживать.
По описанным принципам замораживаются и все остальные припасы. Сохраняйте ваши любимые сезонные продукты в лучшем виде! А у вас есть свои секреты, как сберечь на зиму дачный урожай?
Если эта статья была вам полезна – поставьте ей лайк, и подписывайтесь на наш канал!
Еще посмотреть:
Морозильная камера Indesit DSZ 5175: отзыв покупательницы. «Все просто, удобно и функционально!»
Холодильник, в котором поместится почти все
Время летних супов: рецепты окрошки и гаспачо