Двигатель внутреннего сгорания – сердце автомобиля, которое при виде трассы начинает биться чаще. История его создания тесно связана с паровыми двигателями, иначе говоря, двигателями внешнего сгорания.
Человечество всегда куда-то спешило, и паровые двигатели XVIII века начали казаться слабыми громоздкими, обладающими низким КПД. Тепло от сгорания топлива в паровом двигателе нагревало жидкость, которая, превращалась в пар, который уже в свою очередь совершал работу. Такая сложная цепочка выдавала эффективность преобразования энергии от 1 до 8%. Такие цифры не устраивали к тому времени уже никого, что побудило инженеров задуматься об улучшении системы.
Надо признать, что первые попытки создания ДВС начались еще в конце XVII века. Голландский ученый Христиан Гюйгенс придумал примитивный двигатель внутреннего сгорания, который бы работал на порохе. Идея не получила развитие, однако, экспериментаторы различных стран вдохновились на работу в этом направлении.
Двигатель внутреннего сгорания на жидком топливе был запатентован в 1794 году англичанином Робертом Стритом. В 1807 году француз Нисефор Ньепс создал экспериментальный твердотопливный ДВС. Для работы такого агрегата в качестве топлива использовался «пиреолофор» – угольная пыль. Говорят, что Наполеон Бонапарт лично ознакомился с прототипом этого двигателя. Умы инженеров были настолько одержимы идеей создания нового двигателя, что в том же году изобретатель Франсуа Исаак де Риваз создал поршневой ДВС, работающий на газообразном водороде.
Многие инженеры приложили руку к сознанию двигателя внутреннего сгорания, но стоит отметить первый коммерчески успешный агрегат бельгийца Жана Этьена Ленуара. Свыше 1 400 двигателей изобретателя из Бельгии было продано к 1864 году. Однако совсем скоро появился первый автомобильный ДВС в нашем привычном понимании.
В 1885 году Карл Бенц подарил миру одноцилиндровый мотор, работающий на бензине. Использовался такой агрегат на автомобиле Benz Patent-Motorwagen. Детище немецкого изобретателя выдавало от 1,5 до 3 л.с. Шли годы, экспериментаторы не останавливались и развивали инженерную мысль, создавая всё новые и новые варианты двигателя внутреннего сгорания.
3 интересных факта
Может работать на альтернативном топливе
Современные моторы обычно делят на два основных типа по топливу — бензиновые и дизельные. Но сама история говорит, что сжигать в таких двигателях можно и другие виды горючего от различных газов до всевозможных растворителей и спиртов. Главное, чтобы этим занимался профессионал с соблюдением всех мер предосторожности.
Выживет в космосе и под водой
Двигатель внутреннего сгорания даже в космосе будет работать. Для этого необходимо обеспечить подачу кислорода для создания топливовоздушной смеси. При соблюдении такого нехитрого условия ДВС запустится и сможет работать даже под водой.
Рано хоронить
Несмотря на технологические достижения и сложность, бензиновые двигатели в целом не отличаются высокой эффективностью. Коэффициент полезного действия таких агрегатов обычно составляет от 20 до 25%. Однако полностью отказаться от бензиновых двигателей пока невозможно, особенно в развивающихся странах. Они продолжат использоваться, как в автомобилях, так и в портативных генераторах, различных инструментах, авиации и судоходстве, по крайней мере, в составе гибридных силовых установок.
Бонус в заключение
Для эффективной работы двигателя очень важно использовать качественное моторное масло, которое будет бережно о нем заботиться. В нынешних условиях, когда автовладельцы ищут альтернативу ушедшим брендам, отечественный рынок предлагает новые варианты, не уступающие европейским аналогам и по приемлемой цене. Для тех, кто ответственно подходит к уходу за своим транспортным средством турецкий бренд Opet предлагает оригинальные моторные масла и технические жидкости для автомобилей и мототехники. Продукция компании обладает международными сертификатами качества ACEA и API, а также поставляется для первичной заливки в автомобили брендов: Ford, Fiat, Renault, MAN и многими другими. Масла бренда Opet экспортируются в более чем 25 стран мира.
Подобрать моторное масло просто благодаря удобной форме на сайте компании.
Подписывайтесь на сообщества бренда Opet в ZEN, VK и OK, чтобы не упустить полезную информацию.