Ни для кого уже не секрет, что йога – не просто фитнес, а комплекс физических упражнений, который развивает человека всесторонне, помогает избавиться от стресса, депрессии и расслабляет после тяжелого дня. Во Всемирный день йоги мы побеседовали с экспертом – мастером спорта по спортивной гимнастике, старшим преподавателем кафедры теории и методики физической культуры БелГУ Дарьей Бывшевой
На Востоке йога сочетает в себе черты религии и мировоззрения. Признав уникальность и универсальность значения йоги, премьер-министр Индии в 2014-м году обратился в ООН с предложением сделать символически важный день солнцестояния — 21 июня — официальным Днём йоги. И с нашим экспертом мы предлагаем на несколько минут погрузятся в атмосферу праздника йоги, выполнив несколько упражнений, которые быстро расслабят и помогут привести мысли в порядок.
Итак, обо всём по порядку.
Что такое йога?
Йога – это сочетание статических поз (асан) и духовных практик (медитаций). Польза йоги заключается не только в совершенствовании тела, но и в духовном развитии. Это подтверждают многолетние исследования её влияния на человеческий организм. На Востоке это всё равно что религия (образ жизни, восприятие мира и т.д.).
Часто можно услышать, что занятия йогой подходят только для подготовленных. На самом деле важна регулярность и дисциплинированность. В настоящее время существует тенденция к посещению занятий йогой с целью укрепления мышц, так как большое внимание уделяется укреплению мышц кора и отстройке симметрии тела.
Какую пользу несёт йога:
- гибкость тела и эластичность мышц;
- королевская осанка;
- профилактика остеопороза;
- придаёт бодрости и энергии;
- помогает найти «душевное равновесие».
Противопоказания к занятиям йогой определяются индивидуальными особенностями занимающегося.
Как заниматься йогой?
Система йоги включает 3 типа упражнений. Это — медитация, пранаяма (дыхательные) и асаны (физические). Все они призваны улучшить психическое и физическое здоровье человека. Упражнения оказывают положительное влияние на весь организм, стабилизируют обменные процессы, улучшают кровообращение, увеличивают производство «гормонов счастья» (эндорфинов).
Любые упражнения йоги могут выполняться в спокойном или энергичном режиме. Главное, чтобы при этом человек не ощущал какого-либо напряжения. Позы на равновесие, растяжку, сдавливание выполняются плавно и осторожно, учитывая особенности собственного тела. Подобный подход позволяет оставаться спокойными, не напрягаться. Многие люди, выполняя упражнения йоги, испытывают такой же покой, как и во время медитирования.
Дыхательные упражнения
Они укрепляют органы дыхания. Также одновременно устанавливается связь между окружающей реальностью и внутренним миром человека. Освоив технику глубокого дыхания, человек сможет наполнять себя энергией или успокаивать нервную систему в любом месте и в любое время. Это лучший способ защиты от стресса и его пагубных последствий.
Медитация
Медитация, которая является неотъемлемой частью занятий йогой, представляет собой постепенный медленный процесс умиротворения мозга и расслабления всех органов человеческого организма. Нескончаемый поток мыслей, которые, как правило, крутятся вокруг одной и той же проблемы, на некоторое время прекращается. Подобное состояние позволяет расслабиться, а также оказывает оздоровительный эффект не только на разум, но и на тело.
В мире суеты так важно найти баланс и опору, и йога может стать отличным способом обретения внутреннего покоя и счастья. Давайте попробуем вместе?
Беседовала Татьяна Малявина