Найти в Дзене

Как меняется пищевое поведение ребенка с приходом жары


В разгар летнего зноя аппетит пропадает даже у взрослого человека: что уж говорить о ребенке. Однако наладить питание в жару вполне возможно. Давайте разберемся, как сохранить деткам здоровый аппетит летом — в этом нам поможет Киселева Елена Сергеевна, кандидат медицинских наук и научный эксперт MAMAKO®.

Как дети до года переносят жару? Как меняется их аппетит?

Из-за особенностей терморегуляции детский организм очень чувствителен к изменениям окружающей среды. У младенцев потоотделение меньше, чем у детей старшего возраста. В результате способность организма грудничков к охлаждению снижена, и они более подвержены риску перегрева и развитию заболеваний, связанных с высокой температурой окружающей среды.

В жару аппетит может измениться: многие дети капризничают и отказываются от груди или бутылочки со смесью. Некоторые малыши на грудном вскармливании, наоборот, могут чаще требовать мамину грудь — они так же, как и мы, хотят чаще пить в жаркую погоду.

Нужно ли давать воду?

Вода для малышей до года всегда вызывает вопросы. Ведущие российские и международные организации здравоохранения, такие как Союз педиатров России и ВОЗ, рекомендуют не допаивать малыша водой до введения в его рацион продуктов прикорма.

В жаркую погоду важно продолжать грудное вскармливание, при этом прикладывать малыша к груди чаще и кормить его по требованию.

На искусственном вскармливании объем кормлений при высоких температурах воздуха следует оставить прежним, но нужно дополнительно давать воду малышу. Если он не пьет, настаивать не нужно: это значит, что жидкости ему достаточно.

Что делать, если малыш ест мало или аппетит вовсе пропал?

- Поскольку более калорийная пища усваивается тяжелее, предпочтение лучше отдать легким овощным пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи или тыквы. Очень удобно использовать полезные детские овощные крем-супы. Их достаточно развести водой, чтобы получился легкий овощной обед.
- Чтобы малыш чувствовал себя отлично с утра, на завтрак лучше приготовить безмолочную кашу из одного вида безглютеновых злаков — гречки, риса или кукурузы.
- Мясной прикорм, если он уже введен, необходимо сохранять в рационе. Оптимальные сорта мяса: индейка, кролик и телятина.
- Даже если не удалось накормить малыша кашей или другим прикормом либо он отказывается от груди или бутылочки со смесью, не нужно настаивать и кормить насильно. Принуждение к кормлению, вероятнее всего, усугубит ситуацию. Сохраняют молочные ночные кормления: в отсутствие дневной жары аппетит, как правило, возвращается.