🍛Ингредиенты на 5-6 порций:
Морковь – 2 шт
Свекла – 3 шт
Лук репчатый – 3 шт
Картофель – 3 шт
Квашеная капуста – 500 г
Курица суповая – 1 шт
Копченая грудинка на кости – 400 г
Яблочный уксус – 35 мл
Томатная паста –150 г
Сливочное масло – 40 г
Подсолнечное масло (нерафинированное) – 30 мл
Укроп, петрушка – по 7 г
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 3 шт
Яблоко Симиренко – 1 шт
Чернослив – 200 г
Копченая груша – 100 г
Сметана жирная – 300 г
Соль, сахар – по вкусу
Готовим:
1. Все овощи промойте и очистите.
2. Курицу положите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20 минут.
3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Слейте первый бульон. Залейте снова водой, доведите до кипения, а потом уменьшите жар и томите на слабом огне 2 часа.
4. Морковь и свеклу натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте копченую грудинку.
6. Свеклу отправьте на разогретую сковороду. Посолите, добавьте сахар и уксус. Следом положите томатную пасту и нарезанные томаты. Перемешайте и тушите 5–7 минут.
7. Добавьте немного бульона от курицы, тушите на слабом огне.
8. Отдельно обжарьте лук и морковь на смеси сливочного и нерафинированного масла.
9. Достаньте мясо из бульона, переложите на тарелку. Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю.
10. В бульон добавьте копченую грудинку, зажарку, капусту и свекольную заправку. Капусту в борще можно заменить квашеным морским виноградом.
11. Снимите мясо с костей и нарежьте. Вместе с зеленью, чесноком и лавровым листом положите в борщ.
12. Варите на слабом огне еще 15 минут.
13. Очистите яблоко от кожицы и сердцевины. Нарежьте соломкой и добавьте в почти готовое блюдо: это придаст необходимую кислинку.
14. Добавьте копченую грушу и чернослив. Его можно нарезать крупными кусками.
15. Настаивайте борщ с копченой грудинкой и черносливом минимум 2 часа.
16. Подавайте со сметаной, крученым салом и бородинским хлебом.