В Государственной Думе сочли, что «народный автомобиль» Lada Granta можно сделать дешевле. Снижения цен на популярную «Гранту» можно добиться упрощением требований безопасности.
Инициатива по удешевлению «Грант» предполагает переписывание Техрегламента безопасности. Идея принадлежит главе партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову. Письмо с соответствующим содержанием парламентарий направил главе правительства Михаилу Мишустину.
По мнению Миронова, некоторые пункты Технического регламента избыточны. Некоторые требования безопасности, по его мнению, мешают производить в России достаточно подобных дешевых машин.
Депутат ГД считает, что бестселлер АвтоВАЗа можно производить с меньшими затратами. Также автор инициативы предложил перенять опыт других производителей по конструкционным особенностям и комплектации.
Некоторые варианты образца назвал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Почти равноценна «Гранте» малазийская машина Proton Saga. Авто оснащено двумя подушками безопасности, системой охлаждения машины, ABS, ESC и камерой заднего вида. В пересчете на российские рубли в базовой комплектации такой автомобиль стоит 625 тысяч рублей.
Также эксперт привел пример продающегося в Малайзии Perodua Axia стоимостью 693 тысяч.
В Индии продают Maruti Suzuki Celerio за 519 тысяч рублей. Там же можно приобрести кроссовер Renault Kwid за 454 тысяч рублей. Еще меньше стоит Maruti Suzuki Alto - 342 тысяч рублей, что более, чем вдвое дешевле предполагаемого российского конкурента.
Шапарин признался, что ездил на Maruti Suzuki Alto K10. Машина плохая, подчеркнул замглавы НАС в разъяснении «Известиям». Однако существенных различий с детищем АвтоВАЗа эксперт не заметил.
Все перечисленные Шапариным автомобили с трудом прошли краш-тесты. Требовались доработки по кузову, в итоге все примеры оказались дешевы в ущерб безопасности взрослых и детей.
Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее высказывался о невозможности понизить цену «Гранты» до 500 тысяч рублей. Пришлось бы экономить на безопасности.