Найти тему
Техник Суперджета

Дополнительные топливные баки для SSJ-100. Почему одобрили только сейчас и для кого эта опция предназначена?

Уважаемые читатели всех приветствую на канале «Техник Суперджета».

Самолёт SSJ-100 — ближнемагистральный лайнер разработанный в начале 2000-х годов. Первый же полет самолёт совершил в 2008 году.

Самолёт SSJ-100
Самолёт SSJ-100

Как вы знаете, за время эксплуатации, «суперджет» многократно дорабатывали, улучшали, разрабатывали новые опции для улучшения летно-технических, эксплуатационных характеристик.

Сегодня поговорим о дополнительной топливной системе для SSJ-100, которая, на самом деле, очень спорная опция для регионального самолета.

В январе этого года, Росавиация выдала одобрение главного изменения типовой конструкции самолета "Сухой Суперджет" (RRJ-95), заключающегося в установке дополнительной топливной системы увеличенной емкости.

Самолёт SSJ-100
Самолёт SSJ-100

Это те самые баки, которые устанавливаются в переднем и заднем багажно-грузовом отсеке.

Такая опция позволяет увеличить дальность полета до 6000-7000 км. В сравнении версия LR рассчитана на дальность полета до 4500 км.

В чем же недостаток увеличения топлива? Ответ в принципе очевиден, в увеличении массы самолёта.

Самолёт SSJ-100
Самолёт SSJ-100

Дело в том, что изначально самолёт позиционируется как ближнемагистральный, поэтому в плане коммерческой эксплуатации увеличение топлива, как и дальности, напрямую повлияет на количество пассажиров и груза на борту, ведь двигатели, крыло, фюзеляж остались прежними, поэтому взлётную масса уже особо не изменить, а значит придется снижать полезную загрузку, что делает опцию не эффективной для коммерческой авиации.

Действительно, зачем усложнять «суперджет», ведь есть среднемагистральные самолеты, которые и рассчитаны на большую дальность полета и большую взлётную массу, к примеру Ту-214 и будущий МС-21.

Самолёт МС-21
Самолёт МС-21

Из этого можно сделать вывод, что эта опция нужно лишь в узких направлениях, к примеру бизнес-авиация, для специальных служб и тд.

Но опять ж, сейчас на замену SSJ-100 приходит SSJ-NEW, поэтому эта опция становиться не актуальной, ведь SSJ-100 не будут производить в России.

Для меня эта опция совсем непонятна и вряд ли она заинтересует перевозчиков, которые массово используют «суперджеты» в качество пассажирского самолёта.

А сможет ли окупиться эта разработка, это уже другой вопрос.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

#транспорт #самолеты #полеты #авиация #аэропорты #авиакомпании #технологии #суперджет

Самолеты
6360 интересуются