Найти в Дзене
Pastry School - Рецепты и все такое

Торт Прага: сладкая легенда советской кухни (+ рецепт по ГОСТу)

Оглавление
Классический Торт "Прага"
Классический Торт "Прага"

Знаете ли вы, что торт Прага не имеет ничего общего с чешской столицей? И что его создатель был также автором знаменитого торта Птичье молоко? Если нет, то читайте дальше и узнаете много интересных фактов об этом шоколадном десерте, который любят многие поколения россиян.

История торта Прага

Торт Прага появился в 1960-х годах в Москве, в ресторане Прага на Старом Арбате. Его придумал начальник кондитерского цеха Владимир Михайлович Гуральник, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта Птичье молоко.

Гуральник обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали для обмена опытом в Москву. Возможно, он вдохновился одним из чешских десертов, но его рецепт был совершенно уникальным и не имел аналогов в чешской кулинарии.

Владимир Михайлович Гуральник в ресторане "Прага"
Владимир Михайлович Гуральник в ресторане "Прага"

Торт Прага состоит из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы помадкой (либо боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой). Сверху украшен рисунком из крема. В оригинальном рецепте Гуральника использовались четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Такой торт был весьма трудоемок и недешев, так как требовал много ингредиентов и времени для приготовления.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике. Однако не все фабрики следовали точно ГОСТу, а экономили на ингредиентах или меняли состав.

Торт в разрезе
Торт в разрезе

Поэтому настоящий торт Прага можно было купить только в специальном кондитерском магазине при ресторане Прага, где его продавали по предварительным заказам или очень ограниченным количеством. Чтобы стать обладателем этого десерта, нужно было отстоять многочасовую очередь или иметь хорошие связи.

Рецепт торта Прага

Сегодня торт Прага можно приготовить в домашних условиях, используя упрощенный рецепт по ГОСТу. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для торта:

  • Яйцо — 6 шт. + 1 желток
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — 25 г
  • Вода — 20 мл

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Для пропитки:

  • Вода — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Чай — 2 ч. л.
  • Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки.
  2. Желтки (яйца должны быть комнатной температуры) взбейте с половиной сахара на средне низкой скорости до пышной светлой пены.
    Начинаем потихоньку вводить сахар. Каждую новую порцию добавляем, когда прошлая хорошо разошлась. Продолжайте взбивать, пока не образуются крепкие пики.
  3. Просейте муку с какао и добавьте в желтковую массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Затем добавьте взбитые белки и снова осторожно перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто в форму и выпекайте около 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  5. Достаньте бисквит из духовки и остудите на решетке. Затем разрежьте его на три равные части.
  6. Для приготовления крема взбейте размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до белого цвета. Затем добавьте сгущенное молоко и какао, продолжая взбивать до однородности.
  7. Для приготовления пропитки доведите до кипения воду с сахаром и чаем, затем процедите и остудите.
  8. Для приготовления глазури растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  9. Соберите торт, прослаивая коржи кремом и пропитывая их чаем. Сверху и по бокам покройте торт повидлом или джемом, затем заливайте глазурью. Украсить торт по желанию кремом, шоколадом или фруктами.
  10. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и застыл.

Вот такой вкусный и ароматный торт Прага можно приготовить самостоятельно. Надеюсь, вам понравилась история и рецепт. Поделитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если вам понравилось. 😊

Скажите, хотели бы вы сами приготовить такой торт? Или может быть вы уже готовили? Поделитесь в комментариях своими историями)

Классический торт "Прага"
Классический торт "Прага"
Еда
6,93 млн интересуются