Новость о продаже яхты, принадлежавший российскому олигарху и контролирующему акционеру "ФосАгро" Андрею Гурьеву:
подняло тему суперяхт, находящихся в собственности российских магнатов.
Кстати, Гурьеву принадлежит самая большая частная резиденция в Великобритании после Букингемского дворца, резиденция Уитанхарст.
Но вернемся к яхтам.
Наличие суперяхты, наряду с дворцом, являются одним из атрибутом роскошной жизни.
Первоначально яхта, jacht, от голландского слова охотиться jachten, возникла как легкое парусное судно для борьбы с пиратами. Впоследствии яхты начала использовать элита Нидерландов для прогулки и отдыха. Англичанам понравилось это времяпровождения и английский король Яков I Английский построил первую яхту для своего сына Генри, принца Уэльского.
В качестве инструмента отдыха на море яхта стала популярна у монарших особ и аристократии. Далее эта привычка перешла к нуворишам. Яхта становится не столько местом для отдыха, сколько публичной демонстрацией богатства владельца. Она превращается из легкого суденышка в полноценный корабль.
Одна из самых известных исторических суперяхт Christina O, принадлежавшая греческому мультимиллионеру Аристотелю Онассису.
Переделана она была из настоящего военного эскортного фрегата "Stormont" .
Именно эта яхта использовалась шведским режиссером Рубеном Эстлундом в фильме "Треугольник печали" в качестве символа "сладкой жизни".
Но по современным меркам этот переделанный фрегат с длиной 99 метров просто какой-то подросток.
У олигархов и монархов совсем другие запросы:
Вам не кажется, что для России, ВВП которой по ППС занимает всего 3.28%
олигархов, владеющих суперяхтами многовато.
Я составил сводную табличку с группировкой длин суперяхт по странам- резидентам владельцам.
Для первых 20-ти кораблей получились следующие данные:
Россия оказалась на безусловном первом месте в компании нефтяных монархий Персидского залива (Корабли Египта и Турции принадлежат государству).
Второе место занимают Объединенные Арабские Эмираты. Но у этой страны ВВП на душу населения в номинальном выражении $44 316, они для местного населения фактически построили "коммунизм", а у России всего $12 195.
Если подсчитать по 150 самым крупных яхтам, то получаем следующие данные:
Россия опять на самом первом месте, обогнав США, ВВП которой в номинальном выражении в ПЯТЬДЕСЯТ раз больше российского.
Ладно бы экономика в России при этих "капитанах бизнеса" росла быстрее, чем у других странах, так НЕТ же. То ли все время уходит на катания на яхтах, то ли им уже ничего не надо.
Элементарный вывод из этой ситуации лежит на поверхности - уровень богатств российских олигархов, а также траты на показательную роскошь абсолютно не соответствует их вкладу в развитие экономики. Проще говоря, это ПАРАЗИТЫ.
С такими "флотоводцами" возможно развитие России???
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: