Собственно, на картинке все предельно ясно и основной посыл статьи в ней же. Пользуйтесь.
К сожалению, основное противопоказание для такого способа - отсутствие чувства юмора. Если вы слишком серьезны и не поняли, как можно хомякам дорисовать шляпки и подружить со змеей - читать дальше бесполезно. Извините, что отнял время.
Остальным - велкам.
В чем основной принцип совладания с тревогой через юмор.
Довести ситуацию до абсурда. Дорисовать безопасные черты. Выявить страх и усилить его до такого предела, так раздуть его, что уже бояться бессмысленно. Сильно помогает и самоирония.
В интернете, правда не совсем про страхи, гуляет история-монолог про обиду и "я на столько важный индюк, что могу ожидать и требовать". Относиться к себе как к очень важному индюку, на которого смотрит просто весь мир и потом до смерти будет только его и обсуждать... Может сработать.
Доводите до абсурда.
Например, я боюсь провалить экзамен по психотерапии. Начинаем:
Мой провал на экзамене будут обсуждать всю жизнь. Ставить в пример всем студентам после меня. Назовут провал экзамена в мою честь. Как в честь Кержакова назвали промахи на чемпионате мира по футболу (Боже, я даже не смотрю футбол! Откуда я это помню?). А то и как-то пафоснее! В мою честь назовут развенчание Плутона в непланету, а потом обратно. А затем придумают бога ошибок и... Как назовут? Правильно.
Признайте до такой степени и покайтесь в своих ошибках и грехах. А потом забейте.
Важно! Юмор может быть любым. Даже черным. Не надо оценивать свои ассоциации и смешные для вас выводы с моральной точки зрения. С позиции адекватности тоже. Идея ничего не говорит о вас, пока вы не начали ее воплощать.
Дорисовывайте безопасное.
Это сложнее. Здесь уже требуется фантазия и опыт. Тренируйтесь на улице, подмечайте интересные идеи у художников. Начните рисовать, в конце-концов, в своем стиле.
Боитесь рисовать вживую? Не умеете? Подписывайтесь на жукографику. Не скажу, что парень какой-то супер-художник, в Третьяковке он может только повеситься, но с позиции мотивации - гений!
Посмотрите его видео, возьмите свой страх, или тревогу и нарисуйте как можете. А затем начинайте тренироваться, перерисовывая и дорисовывая, пока не перестанет пугать.
Боитесь собак? А беззубых собак? А собак? А с висящими ушами? Таких прям старых-старых? Нет ручки? Закажите ее нейросети, или загуглите.
Позитивная беззубка.
Я вот нашел.
А теперь выясните: в какой момент собака перестала вас пугать? Естественно, есть опасные собаки. Но не все же?
Самоирония.
"Если вы заправите штаны в носки, от вас не будут ожидать очень многого".
Метод старого профессора: "Ой, я очень старый, не готовился к лекции, поэтому если ошибусь, запутаюсь или забуду слова вы меня поправляйте".
Что сделал старый профессор? Он заранее признался в своих страхах и ошибках. Люди намного лояльнее относятся даже к большим ошибкам, если вы уже их признали и обшутили. Да и ваш страх снижается. Вы же уже признали что можете ошибиться.
Не сработает? Да и забейте. Не слушайте меня. Я пережил ковид, могу что-то напутать, или не так понять. Все пережили? Конечно все. А я вот так. Да мне еще и сорок. Куда мне разбираться? Дорогу молодежи!
Признавая свои ошибки, иронизируя над собой, можно еще и быть благодарным даже неблагодарным критикам. Ведь их можно использовать и как тренажер, и как микроскоп, для выявления слабых мест.
***
И всегда помните: вас будут обсуждать и серьезно нападать только бездельники и неудачники. Ваши коллеги на равных и выше по мастерству, вас либо поддержат, либо не обратят внимание.
Профессионалы помнят и себя в начале пути, и ошибки, и понимают, что все люди - люди. Все ошибаются. Даже очень глупо.
Спасибо, надеюсь было интересно. Обращайтесь.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru