Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверное, каждый огородник испытывал такое разочарование, когда дождавшись первых огурчиков, их невозможно было есть из-за горечи. Чтобы и в этом сезоне не разочароваться, предпримите действия, которые помогут вырастить вкусные, сладкие, хрустящие огурчики.
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКИМИ. Причиной этого явления является выработка вещества с труднопроизносимым названием КУКУРБИТАЦИН. Выработка его, это всего лишь защитная реакция растения. Ну не хочет огурец, чтобы его ели насекомые, животные и даже двуногие прямоходящие. И заложено это в культуре огурца генетически, правда, за последние десятилетия человек многое сделал для того, чтобы убрать из огурцов горечь.
ПОЧЕМУ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ КУКУРБИТАЦИН? Существует такое мнение, что причина горечи в огурцах, это недостаток влаги. Уверяю вас, это немножко неправда.
1. «Дурная наследственность». Заметьте, слово поставлено в кавычки. 50% случаев горечи это действительно наследственность. Эта способность передана от диких предков огурца через гены. И не верьте, что существуют сорта и гибриды «лишенные горечи генетически», ген можно только подавить. И заметьте, что даже среди этих огурцов нет нет да и появится «плохиш».
2. Попадание прямого солнечного света на плод. Если удаляете листья у огурца, старайтесь избежать открытых плодов.
3. Неблагоприятные условия. К ним можно отнести недостаток влаги и питания, недостаток света, неподходящую почву и даже погоду. Поэтому не забывайте поливать и подкармливать ваши огурчики, учитывайте, при этом, что они страшные водохлебы и обжоры!
Любая деформация плода говорит о том, что растению чего-то не хватает в питании.
Если у плода сужение около плодоножки и расширение на кончике, это значит, что ему не хватает калия. При этом на краях листьев вы можете заметить коричневатую каемку. Необходимо подкормить такие растения калийными удобрениями. Подойдут сульфат калия, сернокислый калий, калимаг и другие. Можно использовать и обыкновенную золу.
Если наоборот, сужение на кончике, а расширение у плодоножки, тогда растению не хватает АЗОТА. Об этом же говорит истончение побегов, листья становятся светлыми и более мелкими. Надо подкормить азотными удобрениями, настоем коровяка или куриного помета.
Плоды сужаются посередине длины, это обычно происходит в конце лета, из-за перепада температур. Решаем эту проблему с помощью укрытия грядки с огурцами на ночь.
А если плоды искривлены дугообразно, то это говорит о неравномерности поливов. Обычно это поливы после сильной засухи. А еще возможная причина - это перекрестное опыление у гибридов.
Но также надо помнить, что огурцы могут погибнуть от неумеренных ежедневных поливов, особенно, если вода холодная. Поливать надо теплой водой с интервалом в 2-3 дня. В открытом грунте частота полива зависит от погоды, если стоит жара и засуха, то поливы будут частыми. В дождливую погоду поливы вообще прекращают.