История развития автомобилей знает немало странных конструкций. Большинство таких авто, какими бы странными они ни были, все же достаточно «одинаковы» и приводились в движение за счет приложения крутящего момента к колесам. Но были и совсем уникальные машины. Вперед их тянул (или чаще толкал) винт.
Обычный автомобиль имеет прочную связь между двигателем и дорогой, хотя неизбежно возникают небольшие потери в передаче и гистерезисе резины шины. Пропеллеры в этом моменте крайне неэффективны, КПД падает ниже 20%, если автомобиль двигается со скоростью ниже 20% от расчетной. Поэтому у пропеллерных авто есть общий недостаток - очень плохое ускорение с места.
Одно (и, вероятно, единственное) преимущество пропеллерной тяги состоит в том, что дорожное покрытие не влияет на тягу, каким бы скользким оно не было. Однако, поскольку трение между колесами и дорогой по-прежнему необходимо для торможения и управления, это тоже видится не очень хорошим моментом.
Самым ранним из известных винтовых автомобилей следует признать конструкцию 1906 года Гленна Кертисса, которую Томас Скотт Болдуин использовал для испытаний винтов дирижаблей Кертисса и Болдуина. Маловероятно, что будет найдена более ранняя машина: 1906 год достаточно ранний период внедрения двигателей внутреннего сгорания. А про существование пропеллерных авто на паровой тяге пока неизвестно.
Но еще более уникальной машиной был проп-кар, который появился на гоночной трассе Indianapolis Motor Speedway в июне 1910 года. Совершенно точно один из самых странных автомобилей, когда-либо участвовавших в гонках IMS. Это был Overland Wind Wagon , специальная машина для рекламных целей автомобильной компании Overland .
Wind Wagon управлял Карл Баумхофер, главный испытатель Overland. Двигатель автомобиля вращал двух с половиной метровый пропеллер, расположенный в задней части машины. Рама использовалась стандартная автомобильная, от обычного Overland, выпускаемого в то время.
Максимальная скорость в 85 км в час удивила даже Баумхофера . Wind Wagon соревновался с самолетом братьев Райт, пилотируемым Уолтером Брукинсом, и, хотя эта гонка была не «официальной», все же Брукинс был объявлен победителем.
Фото из открытых источников сети Интернет.
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!