Найти тему

Оправдание VS объяснение или почему нельзя оправдываться

Я не знаю как в других странах, но у нас почему то принято - всем перед всеми, за все, всегда оправдываются. Там где нужно и там где вообще это делать не стоит - давайте разбираться.

Оправдание (от слова правда) - механизм позволяющий человеку в сложившихся обстоятельствах:

  • Сохранить честь и достоинство
  • Доказать свою непричастность
  • Доказать свою невиновность

Здесь нужно четко понимать, что постоянно оправдываясь ты мягко говоря выглядишь жалко - и уже всем без разницы виновен ты или нет. Своими бесконечными оправданиями ты сам себе роешь яму.

Вообще оправдание носит такой же юридический окрас как и слово должен, помните нашу статью про Должен и Обязан? Оправдательный приговор как раз именно из этой оперы. Другими словами - оправдываясь, ты ждешь от некой общественности приговора: оправдательного или обвинительного = ты не управляешь ситуацией.

Более того, зачастую оправдание носит лично-спонтанный характер, без каких либо триггеров из вне, в отличии от объяснения. Человек сам себя, перед коллективом начинает за какой-то собственный косяк (чувствуя свою личную вину) оправдывать, и ... всем все становится ясно :)

-2

Объяснение (от слова ясность) - механизм позволяющий одному человеку передать фактограмму произошедших событий и полученных результатов, другому человеку. То есть механизм работает в формате диалога, а не одностороннего доклада в формате "Не виноватая я ...". Основная цель этого механизма - внесение ясности в произошедшие события.

Обрати внимание - на ряду с типовой Служебной запиской, есть еще такой документ как Объяснительная записка - не Оправдательная записка!

К слову сказать - внести ясность (то есть объяснить), это не только указать на оправдывающие тебя причины и события - это еще и признание собственных ошибок и понимание ответственности за них. Удел сильных людей, да.

-3

-4

Если кто не в курсе, у нас в стране презумпция невиновности, соответственно если тебя, кто-то в чем-то обвиняет - должен иметь права и полномочия на такие действия. Иначе действия абстрактного индивида квалифицируется например как клевета - УК РФ Статья 128.1. Клевета

-5

Управленческий мир достаточно жесток, и твои коллеги-партнеры, при каждом твоем управленческом оправдании вместо объяснительной позиции, будут набирать себе, за твой же счет, все больше и больше очков.

Зачем ты нужен бизнесу и своему коллективу в такой парадигме рабочих взаимоотношений ?

Подписывайтесь, будет интересно!

Ценные советы и полезные рекомендации начинающему управленцу.
Еще больше статей от команды
MAKPAME.LIFE на нашем канале:

Макраме (корпоративной) жизни

--------------
В оформлении статьи использованы материалы с сайта freepik.com