Найти тему
Арсенал России

С-70 «Охотник» был испытан в реальной боевой обстановке.

С-70, тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат, созданный в ОКБ «Сухого», для работы в паре с российским многофункциональным истребителем пятого поколения Су-57. Однако, как показало время, БПЛА прекрасно справляется со своими задачами и в гордом одиночестве. Начнем с того, что на днях появилась информация о нанесении удара по военным целям в стране 404 «семидесяткой». Но любопытно то, что данную информацию аудитория получает не от родного МО а на сторонних ресурсах. В данном случае источником послужил один из известных телеграмм-каналов. Тот в свою очередь ссылался на турецкие и иранские источники. На одном из военных сайтов видел по этому поводу преинтереснейший комментарий: «Мы получаем информацию от турок, иранцев, украинцев и еще бог ведает от кого, но не от наших вооруженных сил». И это чаще всего соответствует истине, поэтому и возникают сомнения. Однако хочется верить, что вышеупомянутый БПЛА С-70 действительно дошел от стадии разработки, модернизации, ремонтов и прочих «душных» мероприятий, до прямого использования в боевой обстановке.

Что же из себя представляет данный чудо-беспилотник? Для начала, это очень тяжелая машина (20 тонн) с размахом крыльев до 19 метров, и длиной в 14 метров. Может летать на дальность до 6000км, что, по сути, позволит нанести удар по любой точке в Европе. Более того, С-70 имеет мощную и разнообразную номенклатуру вооружения: авиационные бомбы КАБ-500 (4 штуки), или 8 штук КАБ-250. Ракеты «воздух-воздух» Х-74М2 и ракеты «воздух-поверхность» Х-38. По неточным данным, на БПЛА можно погрузить до 8-ти тонн боеприпасов. Вооружили «Охотника» и современными информационно-управляемыми системами разведки и целеуказания. А также противорадиолокационными ракетами Х-58. То есть, что мы в итоге имеем? Мощный и тяжелый многофункциональный БПЛА, по вооружению не уступающий Су-57-му.

-2

Впервые С-70 поднялся в воздух в 2019 году, а на вооружение в ВКС России начал поступать малыми сериями в 2022 году. Разумеется, сегодня нет абсолютно никакой информации о количестве данных БПЛА в войсках. Но хочется добавить кое-что. Мало кто знает, однако параллельно с российскими разработками «Охотника», такие же велись в Китае и Иране. И самое любопытное заключается в том, что это все началось практически сразу после того, как Иран, при помощи наших систем РЭБ, смог посадить американский тяжелый ударный БПЛА RQ-170 в 2011 году.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Буду рад почитать и Ваши комментарии. С уважением автор: Евгений Токарев.