Найти тему

Костанай, Петропавловск и Кокшетау: ведущие центры аграрного машиностроения

Одна из самых динамично развивающихся отраслей казахстанской промышленности – сельскохозяйственное машиностроение обладает уже не просто потенциалом роста, а настоящими кластерными якорями в нескольких регионах республики. Ведущую роль играют Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Начало здесь.

Агромашхолдинг KZ – от комбайнов до бороны

Безусловным лидером отечественного рынка является АО «Агромашхолдинг KZ», развернутый на базе открытого в 1982 году Костанайского дизельного завода для производства семейства немецких лицензионных дизельных двигателей воздушного охлаждения конструкторской и технологической документации фирмы «Клекнер-Хумбольд-Дойц».

В 2003 году АО «Агромашхолдинг KZ» на аукционе приобрело активы этого обанкротившегося к тому времени предприятия и развернуло на их основе производство гусеничных тракторов ХТЗ-181 и ХТЗ-181-07, а также комбайна «Енисей-1200-1НМ».

Через пять лет, летом 2011 года, линейку предприятия пополнил зерноуборочный комбайн «Essil КЗС-760», а также кормоуборочный комбайн КСК-600, в итоге уже к 2013 году «Агромашхолдинг KZ» вошел в число 200 крупнейших предприятий страны.

В мае 2019 года АО «Агромашхолдинг KZ» совместно с китайскими партнерами компании LOVOL открыл в Костанае отдельный цех по производству тракторов мощностью до трех тысяч машин ежегодно.

А осенью того же года стал акционером Костанайского тракторного завода, являющегося эксклюзивным производителем техники российской марки «Кировец» в Казахстане.

Однако роль сборочной площадки для иностранных производителей предприятие уже не удовлетворяло, и в 2021 году завод запустил собственный локализационный центр, где на площади в 36 тысяч квадратных метров расположились универсальные цеха с высокопроизводительными современными станками и технологическими автоматизированными линиями, общежитие для сотрудников и образовательный центр.

Здесь в рамках сотрудничества с итальянской SDF Group ежегодно выпускается до 500 тракторов и до 100 комбайнов.

В итоге с конвейеров этого костанайского гиганта сходят сейчас зерноуборочные комбайны девяти модификаций и колесные трактора мощностью от 35-ти до 420-ти лошадиных сил марок DEUTZ-FAHR, LOVOL и «Кировец» 15-ти модификаций.

По словам коммерческого директора костанайского предприятия Николая Пархоменко, в 2022 году АО «Агромашхолдинг KZ» произвело свыше тысячи единиц самоходной сельскохозяйственной техники, увеличив объем выпущенной продукции на 20 %, при этом бренд LOVOL в прошлом году стал одним из самых продаваемых тракторов в Казахстане.

Одновременно в прошлом году была завершена реконструкция литейного участка, и теперь все необходимые компоненты для сеялок, тракторов и комбайнов, в рамках углубления локализации, отливаются внутри завода.

«Универсальные цеха с высокопроизводительными станками и автоматизированными линиями позволили уйти от крупноузловой и даже мелкоузловой сборки сельскохозяйственной техники к полноценному изготовлению компонентов и значительному повышению доли местного содержания, - говорит вице-президент по производству АО «Агромашхолдинг KZ» Петр Максаков.

- Мы выполнили всю производственную программу, в 2022 году мы дополнительно освоили порядка двух тысяч новых узлов и деталей, начали производство девятиметровых жаток и тележек под них, борон, кабин тракторов, фронтальных погрузчиков, наклонной камеры и другой новой для нас продукции. Эту работу по расширению номенклатуры производимых агрегатов мы будем продолжать и далее, как и работу по повышению уровня локализации».

По его словам, в Костанае планируют довести уровень локализации в тракторах и комбайнах до 50 % в самое ближайшее время, в сеялках уровень локализации уже сегодня составляет порядка 90 %.

В этом году в линейку флагмана отечественного сельхозмашиностроения вошли трактора LOVOL мощностью 80, 110, 150 и 260 лошадиных сил, которые особенно востребованы аграриями северных, центральных и восточных регионов страны.

Кроме того, в Южно-Казахстанской и в Восточно-Казахстанской областях уже прошли полевые испытания нового комбайна бренда LOVOL, в 2023 году «АгромашХолдинг KZ» планируют в разы увеличить продажи самоходной сельхозтехники как за счет новинок, так и за счет ранее выпускавшихся марок комбайнов и тракторов. Которые еще в 2021 году составляли более 50 % общего объема выпускаемой в стране продукции сельхозмашиностроения.

Также в Костанае действует ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан», производящий трактора «BELARUS» – предприятие было создано 1 сентября 2018 года, а в феврале 2020 года ОАО «Минский тракторный завод» вошел в состав его учредителей с долей 51 %, его партнером стало ТОО «Композит Групп Казахстан», один из крупнейших поставщиков спецтехники для агробизнеса в Казахстане.

Сборочная линия «Машиностроительного завода МТЗ-Казахстан» рассчитана на выпуск 1200 тракторов в год, сейчас завод серийно производит 20 моделей сельскохозяйственных тракторов «BELARUS» мощностью от 13-ти до 364-х лошадиных сил в количестве тысячи единиц в год.

Таким образом, Костанай на данный момент является безусловным центром сельхозмашиностроения страны.

Ростсельмаш создал плацдарм в Кокшетау, CLAAS – в Петропавловске

В 2010 году в Кокшетау была основана Казахстанская Агро Инновационная Корпорация – многопрофильное предприятие, которое производит сборку сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники.

В номенклатуру этой компании, партнером которой является российский «Ростсельмаш», входят зерноуборочные комбайны (Acros 585, ACROS 595 Plus, Torum 750, Vector 410), трактора «Ростсельмаш» серии 2000, кормоуборочный комбайн DON 680M, самоходные косилки, посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, техника для внесения минудобрений и сеялки.

В настоящее время предприятие выпускает до трех тысяч единиц сельскохозяйственной техники в год, в перспективе же мощность КАИК предполагает выход на уровень до десяти тысяч единиц ежегодно, причем два новых производственных блока предприятие намерено открыть уже в текущем году.

Также зерноуборочные комбайны «Ростсельмаша» - VECTOR 410 KZ и ACROS 550 KZ – производятся на мощностях частной компании «Kazrost Engineering» в этом же казахстанском городе.

Кроме того, данное предприятие с 2021 года наладило конвейерное производство колесных тракторов китайского бренда YTO, посевной, кормоуборочной и кормозаготовительной техники.

Локализация производства в этой компании составляет от 40 до 60 %, объем произведенной за время существования «Kazrost Engineering» техники приближается к трем тысячам единицам (ежегодный уровень продаж – порядка 700 единиц), так что пока она не является серьезным конкурентом ни для КАИК, ни, тем более, для АО «Агромашхолдинг KZ».

Тем не менее, производственные мощности завода «Kazrost Engineering» позволяют выпускать до тысячи комбайнов в год, так что по своему потенциалу данное предприятие сопоставимо с нынешними лидерами рынка.

К тому же оно уже сейчас предлагает покупателям сервисное обслуживание на уровне, сопоставимом с лидерами рынка: полностью оборудованные сервисные автомобили могут выехать с предприятия с необходимыми запчастями и осуществить ремонт и замену прямо в поле.

А вот немецкий концерн CLAAS KGaA mbH, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной техники с 1913 года, нашел себе партнеров в Петропавловске: там с августа 2018 года действует ТОО «CT Assembly», совместное предприятие всемирно известного немецкого производителя и казахстанского CT AGRO по производству сельскохозяйственных машин.

Согласно планам, СП будет производить зерноуборочные комбайны CLAAS модельного ряда TRION 530, TRION 650 и TRION 730, жатки CERIO, тракторы CLAAS XERION 4500 и посевные комплексы HORSCH.

Сборка комбайнов на мощностях этого петропавловского предприятия началась летом прошлого года, отметим, что TRION являются новыми моделями CLAAS с высокой адаптивностью, производительностью и надежностью, их мировая премьера состоялась в 2021 году.

В первые два года с конвейеров ТОО «CT Assembly» будет сходить по сто таких машин ежегодно, в дальнейшем в случае увеличения спроса производство могут нарастить.

Помимо этого, в Петропавловске дислоцируется ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ», основанное в 2014 году на территории бывшего завода МЛД (малолитражных двигателей).

С момента запуска завода был начат совместно и выпуск комбайнов Sampo Asia (Финляндия), а также кормозаготовительной техники Pronar Asia (Польша).

С 2017 года завод стал официальным дилером посевных комплексов и почвообрабатывающей техники кемеровского ООО «Агро» на территории Северо-Казахстанской области, а с 2020 года «КАЗТЕХМАШ» является эксклюзивным дилером китайской тракторной компании Weifang Taihong Tractor Co., Ltd.

Здесь основной упор делается на производство экономичных в расходе топлива финских комбайнов, которые к тому же характеризуются нулевой потерей зерна при обмолоте и являются селекционными, то есть способными заниматься обмолотом различных зерновых культур.

К настоящему времени объем продаж в Казахстане у этой компании – довольно скромный, около сотни единиц, но в 2023 году, по словам гендиректора этого ТОО Михаила Войскового, предприятие намерено собрать и реализовать столько же комбайнов за год.

Наконец, еще одно предприятие Петропавловска - ТОО СП «Петропавловский Тракторный Завод», является казахстанско-российским, его основная продукция – это современный энергонасыщенный колесный трактор модели К-704-4Р «БАТЫР-СК» сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Плановая производственная мощность ПТЗ составляет около ста машин в год, что позволяет каждый год на треть обеспечивать потребность аграриев Северно-Казахстанской области.

Сельскохозяйственные тракторы производят и в Туркестанской области - ТОО «Kaz Kioti», запущенный в 2016 году, в партнерстве с китайскими компаниями DongFeng и WUZHENG в первый год работы изготовил около 200 сельскохозяйственных машин, а затем планомерно довел объем ежегодных продаж до 1,5 тысячи единиц.

Наконец, линейка из десяти колесных тракторов существует и на семипалатинском заводе «СЕМАЗ», производственные мощности которого позволяют выпускать до 3,5 тысячи тракторов марок JINMA и «Беларус», сейчас объем продаж этого предприятия составляет около тысячи единиц в год.

Анатолий РУДЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Костанай, Петропавловск и Кокшетау: ведущие центры аграрного машиностроения - Ведомости Казахстана