Все начиналось сказочно. Любовь, свидания, красивые ухаживания, свадьба с кучей гостей, медовый месяц. Первый год семейной жизни тоже был еще счастливым. По крайней мере, я не помню, чтобы мы с Сашей часто ссорились. Бывало, спорили, дулись друг на друга, но до грандиозных скандалов как-то не доходило.
Мне кажется, что наши отношения начали портиться после рождения Сонечки. Любой родитель знает, что с появлением ребенка в семье жизнь круто меняется. Бессонные ночи, постоянные волнения и переживания, хлопоты и заботы. Никаких тебе посиделок за полночь с друзьями, невозможно даже просто взять и пройтись по магазинам, когда тебе вздумается. Нужно подстраиваться под ребенка, придумывать, с кем его оставить.
Я настолько устала от вечных стирок, каш, подгузников и детских болезней, что раздражалась по любому поводу и без, постоянно срывалась на крик.
— По-моему, тебе пора выйти на работу, дорогая, — констатировал муж, когда я наорала на него за то, что слишком долго не мог найти пустышку.
— На работу?! А кто с ребенком сидеть будет? Ты, что ли? — рявкнула я.
— Нет. Послушай, ну давай дочь в садик устроим. — Он честно искал выход.
— Какой садик, если ей только полтора года, и то не исполнилось?! — завопила я. — Только такой идиот, как ты, мог подобное предложить!
— Сама идиотка, — обиделся Саша.
— Конечно, идиотка! Потому что вышла за тебя замуж! — выпалила я со злостью.
Без подобных скандалов не обходился ни один вечер. Я уже молчу про выходные. Кто-то скажет — ничего особенного, во всех семьях ссоры случаются. Мол, милые бранятся, только тешатся. Но постоянно находиться в таком взрывоопасном состоянии — тут уже никакие нервы не выдержат. И никакая любовь тоже.
Потом родился Кирилл, и все стало еще хуже. Я целыми днями крутилась с детьми, а муж, видите ли, работал. Да, я понимаю, что кто-то должен зарабатывать деньги. Но я ведь тоже не железная! Можно хотя бы вовремя с работы приходить.
— Ты опоздал на полчаса! — орала я, встречая его у дверей.
— Троллейбуса долго не было.
— Да?! Сегодня троллейбус, вчера пробка, позавчера совещание! Что завтра будет?! Что ты еще придумаешь, а?
— Да что угодно! — неожиданно психанул он. — Думаешь, мне очень
хочется домой идти, чтобы слушать твои бесконечные придирки и крики?!
— Ах так! Тогда можешь вообще не приходить! — необдуманно выплеснула обиду.
— И не приду! Если ты так хочешь!
— Ну и давай! Вперед! Проваливай! Это ты так хочешь, а не я! Не перекладывай
с больной головы на здоровую!
— И ладно! И уйду!
Сашка набросил на плечи куртку, которую только что снял, и выскочил за дверь. Я готова была его растерзать на клочки. Поэтому запихнула все вещи мужа в два чемодана и выставила в подъезд. Он их забрал после того, как, пошатавшись пару часов на улице, хотел вернуться. Но увидел чемоданы и передумал. Взял их и поехал к своим родителям.
Так началась наша раздельная жизнь. Муж ушел, а легче почему-то не стало. Те же заботы плюс тягучее одиночество. Не с кем обсудить ни радости, ни печали.
А Сашка превратился в «воскресного папу». Но ненадолго. Меня бесило, что я всю неделю с детьми, света белого не вижу, а он в это время живет припеваючи у своей любимой мамочки. Она ему стирает, гладит, готовит. Хорошо устроился — ни забот, ни хлопот! А в воскресенье является, гуляет с детьми пару часов на улице и с чувством выполненного долга уезжает.
Мне казалось, что не видеть его вообще будет гораздо проще. И я каждое воскресенье начала придумывать поводы, которые бы помешали ему к нам приходить. То я увезла детей к своим родителям, то мы ушли гулять вместе с подругой и ее малышами, то взяли билеты в цирк, то отправились в зоопарк, то еще что-то.
Я сама не заметила, как так получилось, что дети не видели папу целый месяц.
— Мам, а почему папа меня больше не любит? — спросила однажды Сонечка.
— Как это? — всполошилась я. — Любит. И очень сильно. И я тебя люблю.
— Не любит. Потому что он к нам не приходит, — сделала дочка логический вывод. — И Кирилла тоже.
Кирюша заглянул мне в глаза: — Не любит, мамочка?
— Да вы что, дети? Любит он вас, не придумывайте, — у меня в горле застрял колючий комок.
— Неправда! — Сонечка поджала губы. — Знаешь, милая, так некрасиво говорить с мамой. И вообще, взрослые никогда не обманывают.
— Обманывают! — Она стояла на своем. — Ты говоришь, что папа нас любит, а он не любит! И ты не любишь! — Сонечка сжала кулаки и затопала ногами.
Я ахнула — форменная истерика. Такого с ребенком еще не бывало. Я бросилась обнимать дочь, чтобы успокоить, но она меня оттолкнула. Вырвалась.
— Не любит! Не любит! — рыдала Соня. — Прекрати истерику! — сердито крикнула я, не зная, что еще сделать и как повлиять на дочь. — Немедленно!
— Не любит! — заходилась в рыданиях Сонечка. Она упала на пол и кричала до посинения. С ней в унисон ревел и Кирилл. Мне хотелось завыть вместе с ними.
Вечером я пересилила себя и позвонила мужу. Сказала, что он может навестить детей в воскресенье.
Дети всю неделю ждали этого дня. Когда раздался звонок в дверь, бросились в прихожую с криками: «Папа! Папа!»
«Боже, что же я наделала», — мелькнула мысль. Но едва муж сказал, что идет с детьми на улицу, она сразу испарилась.
— Нет, никакой улицы, там очень холодно. Играйте дома, — заявила я.
—А что же я с ними дома-то буду делать? — искренне удивился Саша, глядя на собственных детей.
Он даже не знал, чем с ними заняться! Хорош папаша, да? Потому что дети всегда были на мне!
— В игры играть, книжки читать, рисовать. Что угодно, — ответила я сухо.
И он справился. И в это воскресенье, и в следующее. Может же, если хочет!
Однажды муж спросил разрешения приходить и по субботам. Я замялась. Дети смотрели на меня умоляюще.
— Хорошо, — кивнула я.
Со временем кроме суббот и воскресений он стал заходить и среди недели. Дети его всегда ждали. Если честно, я тоже. Я уже и не помнила толком, из-за чего мы разбежались. Но сделать первый шаг навстречу не позволяла гордость.
На день рождения Сони мы с Сашей придумали настоящий квест. Вернее, придумал он, а мне понравилось. Муж прибежал на рассвете, когда дети еще спали. Мы с ним спрятали подарки в укромном месте и по всей квартире развесили разноцветные стрелки, указывающие, где искать «сокровища». Малыши проснулись и бросились на поиски. Надо было видеть их счастливые мордашки! У Сонечки, конечно, было больше подарков — это же ее день рождения. Но и Кирюшу ждал поощрительный приз. Было очень весело и так... по-семейному.
Вечером дети повисли на папе и не хотели его никуда отпускать.
— Побудь еще! — просили они.
Он вопросительно взглянул на меня.
— Оставайся, — сказала я тихо, имея
в виду — навсегда.
И он меня понял. Ничего не переспрашивал и не уточнял. Просто сказал: — Да, давай начнем все сначала.