Очень многие дачники из года в год совершают одну и ту же ошибку в уходе за клубникой. После сбора урожая, радостные и довольные, забывают напрочь о растении вплоть до следующего года. Стоит ли говорить, что этот подход в корне неправильный. И вот почему. Все дело в том, что именно уход за растением после сбора ягод во многом определяет, каким будет урожай на следующий год. Как потопаешь в этом году, так и полопаешь на следующий.
Итак, в чем же заключается особенность ухода за клубникой после плодоношения.
Удаление листьев и ненужных побегов
После плодоношения пришла пора заняться самими кустиками. В первую очередь нужно оборвать все некондиционные листья (с пятнами, следами гнили, желтые, засохшие и т.д.), т.е. освободить растения от ненужного балласта.
То же самое сделать и с ненужными усами. Оставить только те, что планируете размножить. Остальные аккуратно срезаем садовыми ножницами, чтобы они не тянули питательные вещества, которые будут совсем нелишними для самих растений.
Самое правильное будет оставить на растении 3-5 молодых листочка, остальные можно аккуратно удалить. Вместе с приведением в порядок кустиков проводим их прополку и рыхление.
Подкормка
Во время формирования завязи и плодоношения клубника потребляет из земли очень много питательных веществ и в августе приходит время восполнить их недостаток. Для качественной закладных цветочных почек, которые станут основой урожая на будущий год растениям требуется усиленное питание.
Не забываем, что любые подкормки следует вносить только в утренние или вечерние часы, предварительно обильно смочив землю под кустиками водой. Все удобрения вносятся под корень.
В течение августа мы вносим 2 подкормки с интервалом в 14 дней. Вот примерный список того, чем можно подкормить растения в этот период
- можно воспользоваться любым из ниже перечисленных комплексных удобрений (примерно 10-15 грамм на квадратный метр). Рассыпаем удобрение в междурядьях, а также вокруг кустиков, тщательно проливаем и сверху присыпаем небольшим слоем земли. С этой целью хорошо использовать аммофоску, Шунгит, нитрофоску, нитроаммофоску, Кристалон для клубники и земляники, Рязаночку, Агриколу и другие комплексные удобрения для клубники.
- еще можно удобрить вот таким сочетанием: берем сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат соответственно первые два компонента по 7-9 грамм и 20-25 грамм суперфосфата. Разводим все это в 10л воды и поливаем кустики.
- Гуминовые удобрения. Они содержат полный набор макро- и микроэлементов, необходимых растениям в этот период .
А вот с удобрениями, содержащими азот, советую быть поаккуратнее. Их можно использовать, но строго дозированно. Иначе растения начнут "жировать" и вместо закладки цветочных почек активно пойдут в рост, что, согласитесь, в период, когда на носу зима, не очень-то и нужно. Поэтому я в конце августа всего один раз подкармливаю свои кустики зеленым удобрением.
В сентябре я провожу еще одну подкормку примерно 5-10 сентября. Если вы живете в регионе с более теплым климатом, чем у нас в Сибири, то можно провести еще одну подкормку числа 20 сентября.
Для последней подкормки в сезоне я беру по одной чайной ложке суперфосфата и калийной соли и растворяю в 10л горячей воды. Раствор остужаю и поливаю растения. Такую подкормку можно заменить обычной древесной золой, которую рассыпают в междурядья, а сверху присыпают небольшим слоем земли.
Что касается полива, то тут нужно смотреть по погоде. У нас, как правило, в августе-сентябре идут дожди, поэтому я свою ягоду не поливаю. Если у вас стоит засуха, то растения стоит поливать 1-2 раза в неделю.
Профилактика болезней
После сбора урожая не стоит забывать и о профилактике болезней. Обработку следует начать сразу же после сбора урожая и удаления ненужных листьев и усов.
Для опрыскивания или полива подойдет любой из нижеперечисленных растворов:
- Фитоспорин М. Берем 1 ст. л. удобрения на 10 литров воды. Поливаем кустики под корень.
- Йод и зелёнка. Берем 10 капель йода и 40 капель зеленки на 10 литров воды. Опрыскиваем кустики.
- Слаборозовый раствор марганцовки для опрыскивания. Кстати, это не только профилактика от болезней, но и отличная подкормка.
Ну вот, пожалуй, и все рекомендации на сегодня. Главное не забывайте, что клубника нуждается в вашем внимании не только до этапа созревания ягод и сбора урожая, но и после него. Тогда наступление холодов кустики встретят с сильной корневой системой и хорошим иммунитетом и никая зима им будет не страшна.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.