С колой и шоколадом или томатным соком и сухариками — ещё нормально или уже ужас?
В России открылся «окрошечный» сезон. И здесь сразу начались жаркие дискуссии между ортодоксальными и прогрессивными кулинарами. Первые готовят это блюдо традиционно. Они кладут в него мясо, огурцы, лук, картошку, зелень и заливают квасом. Вторые используют грибы или авокадо, кильку в томате или морепродуктами и вливают кефир или игристое вино. При этом каждый из них считает, что прав.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Стоит ли ставить эксперименты с едой и могут ли опыты с окрошкой быть беспредельными, выяснял ForPost.
Традиция с щепоткой творчества
Фудблогер и гастроэксперт Анастасия Морозова напомнила о том, что дословно окрошка определяется как смешение разнородных продуктов.
По словам собеседницы ForPost, данное блюдо взяло свои истоки от самых простых русских крестьянских кушаний того периода, когда крошили почти всё. То есть несладкие ингредиенты заливали традиционным квасом. Примерно также, как и история с итальянской пиццей, отметила эксперт.
А длительный период употребления окрошки закрепил за ней более сочетаемые продукты. Они и стали её основой, говорит блогер.
Как правило, это: варёное или копчёное мясо, колбаса или сосиски. В принципе, мясо можно заменить и рыбой. Овощная часть может состоять из картофеля, репы, огурцов, редиса, кукурузы. Их добавляют в блюдо в зависимости от вкусов. Кроме этого, в окрошку можно класть грибы и яйца.
При этом с ингредиентами окрошки также сочетаются и молочные продукты. Это могут быть сметана или айран, отметила фудблогер.
Приправы здесь тоже играют очень важную роль. Горчица, уксус, соль, перец придают блюду неповторимый вкус. По сути, в окрошке нет чёткого рецепта и канонов. А добавив в блюдо щепотку творчества, можно получить свой авторский рецепт, считает Анастасия Морозова.
Ещё по теме: Google признал борщ российским
Эксперименты в границах разумного
С окрошкой допустимы и эксперименты. Впрочем, она сама и есть огромный эксперимент, уверен Павел Савченков, веб-разработчик, увлёкшийся кулинарией.
По его версии, окрошка появилась ещё у бурлаков. Их кормили вяленой рыбой и квасом. А так как зубы у работников были плохими, то разжевать сухую рыбу было очень трудно. Поэтому они размачивали её в квасе.
«Постепенно они, осматривая огороды, стали выбирать, что можно ещё добавить. Есть морковка — добавляли морковку. Есть лук и укроп — добавляли их. Есть картофель — отваривали и добавляли его», — добавил Павел.
Ну а когда окрошка уже дошла до состоятельных людей, в неё стали класть и другие ингредиенты. В частности, вяленую рыбу заменили птицей или мясом. При этом использовали разные виды квасов, которых было довольно много. Правда, желательно в экспериментах с окрошкой не выходить за рамки разумного. Следует учитывать, что данное блюдо всё же состоит из зелени, овощей и мяса, поэтому она не должна иметь сладкий вкус, заключил собеседник ForPost.
Ещё по теме: В Роскачестве рассказали, как приготовить хорошую окрошку
Кулинария — как велосипед
По мнению гастроэксперта и фудблогера Анастасии Морозовой, кулинарию можно назвать искусством. Здесь совершенно отсутствует предел для творчества и фантазии.
Есть продукты и ингредиенты, которые никак не совместимы, и в этом случае уже не стоит изобретать велосипед. Вместо этого можно придумать какие-нибудь новые блюда, которые когда-то могут стать классикой, отметила она.
Веб-разработчик Павел Савченков, увлёкшийся приготовлением еды, полагает, что каноны приготовления еды и есть эксперименты. Они могут длиться бесконечно и могут измениться, когда появятся новые продукы питания. К примеру, искусственное мясо или неведомые людям овощи из другой галактики, заключил он.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.
Если не трудно, жмите «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии!