Сможет ли параллельный импорт стать официальным?
Уверен на 100%, что этот вопрос сейчас обсуждается на высоком уровне. Сделать официальным параллельный импорт интересно не только Дилерам, но и Представительствам ушедших автомобильных брендов. Каждый, кто следит за новостями знает, что далеко не все зарубежные Представительства хлопнули дверью. Многие бренды передали управление бизнесом местному менеджменту или лояльным компаниям с возможностью «включить заднюю» и выкупить бизнес обратно. Есть бренды, которые приостановили свою деятельность и не отсвечивают в ожидании лучших времен.
Тем не менее, ушли или остались роли не играет - официальных поставок продукции нет. Всех спасает параллельный импорт, на который Представительства смотрят сквозь пальцы, так как сделать с этим ничего не могут. Политика политикой, а бизнес должен приносить деньги. Приостановка деятельности или передача активов в хорошие руки говорит нам о временной мере этого мероприятия. Можно сделать вывод, что все надеялись на недолговечность кризиса.
Изменение прогнозов
Если вспомнить высказывания западных политиков о передаче оружия Украине в начале СВО, то речи не было о танках, самолетах, систем ПВО и других наступательных вооружениях. В связи с чем многие прогнозировали завершение СВО в течение года. После чего можно было бы заложить еще полгода – год на нормализацию отношений Запада с РФ и вернуться к ведению бизнеса. По факту сейчас мы наблюдаем активные поставки тяжелого наступательного вооружения Западными странами на Украину, тем самым поднимая потенциал вооруженных сил Украины для более длительных боевых действий. На фоне этих событий в СМИ начали мелькать высказывания о возможной заморозке конфликта или напротив, о его затягивания на годы.
Альтернативная реальность
Санкционная политика западных стран создает «Альтернативную экономическую реальность» для государств против которых направлены санкции. Подсанкционные государства создают независимые платежные системы, используют национальные валюты, объединяются и развивают экономические и политические союзы (БРИКС, ШОС). В Альтернативной реальности взаиморасчеты между контрагентами выпадают из поля зрения западных регуляторов и позволяют вести бизнес, не оглядываясь на чьи-либо запреты.
Официальный параллельный импорт
В итоге получается, что временная остановка бизнеса в России может оказаться постоянной. Для мирового автопрома российский рынок никогда не являлся приоритетным, по крайней мере так заявляли сами производители. Но, если мы посмотрим на продажи автомобилей в России до пандемии и СВО, то абсолютные значения были на уровне 1,6-2 миллиона новых легковых автомобилей в год.
Текущие продажи оставляют желать лучшего. Предложение автомобилей сократилось в разы и образовалась некая пустота. Рынок, как и любой живой организм, не терпит пустоты. Пустота всегда чем-то заполняется. Сейчас мы наблюдаем рост продаж китайских автомобилей. Есть прогнозы, в которых фигурирует возможная доля китайских брендов 60% и более в 2023 году. Тему ценообразования и временных сложностей в логистике затрагивать в этот раз не будем.
То, что рынок идет на восстановление ни для кого не секрет, все это прекрасно видят. Колоссальные деньги влиты в экономику. Это финансирование коммерческих и социальных проектов, всевозможные гранты, запуск новых производств, расширение текущих производств, в том числе оборонной промышленности. Большая часть денег распределится среди населения в виде зарплат. Зарплаты будут тратить на всевозможные товары и услуги. В итоге, количество потенциальных покупателей автомобилей вырастет. Упускать возможность заработать на этом росте никто не хочет, включая ушедшие бренды, перед которыми стоит сложная задача как-то вернуть свои доли в продажах.
Он ушел, но обещал вернуться…
Как вернуться на рынок не возвращаясь? Вот здесь всем может помочь та самая альтернативная экономика. Большая часть автомобильных брендов, ушедших из России, имеют совместные предприятия в Китае. На этих предприятиях, для местного рынка выпускается продукция и под оригинальным брендом, и под китайским. Получается, что для возвращения брендов в нашу страну необходимо наладить поставки автомобилей с совместных предприятий по альтернативным экономическим каналам. И волки сыты, и овцы целы. Для западных политиков компания не осуществляет деятельность, а для альтернативного мироустройства бизнес оживает не только в рамках России, но и расширяет производство в Китае, не нарушая баланса в торговле, так как сверхпроизводство уйдет на экспорт.
В России бизнес как бы передан или продан лояльным партнерам, которые могут выступить в роли Импортера бренда. Плюсы от такой схемы получат все. Ушедшее Представительство выступает в роли советников для новоиспеченных Импортеров, они же берут на себя переговоры со своими китайскими компаниями по квотам на автомобили и запчастям, выстраивают логистику и контролируют весь процесс. Новоиспеченный Импортер договаривается с правительством страны на эксклюзивные права по поставке автомобилей и запасных частей и становится Официальным Параллельным импортером. Правительство в свою очередь данные бренды исключает из списков параллельно импортируемой продукции для кого попало, тем самым избавляя нас от контрафактной продукции.
Как могло бы это выглядеть на примере VAG:
Авилон купил завод VAG в Калуге. Уже озвучивались прогнозы о выпуске на этом заводе бренда Jetta. Jetta в свою очередь является перелицованным Volkswagen. В теории, шильдики Jetta можно лепить на любую машину группы VAG, , как это делают Москвич, Соллерс, Лада.
Российское Представительство VAG договаривается с китайским предприятием о выпуске и поставках автомобилей для России. В тихую передает право на свои бренды Авилону, осуществляет помощь в оформлении сертификатов, таможенных документов, в маркетинговой политике, в обучении персонала дилерских центров. С завода в Китае в первую очередь в Россию начинают отгружать Jetta, потом все остальные бренды и модели группы. Для запада, как писал ранее, сделка вне зоны видимости, поэтому к VAG вопросов нет. Для России и Китая рост товарооборота в национальных валютах. Для VAG – возможность удержаться на рынке РФ и вернуться как будто не уходили. Для автовладельцев в России - официальные поставки автомобилей и запчастей с гарантией и юридической чистотой.