Рост себестоимости производства и экономические трудности в Европе приводят к тому, что закрываются многие заводы, даже те, что простояли долгие годы. Финансовые проблемы не обошли стороной и крупный польский завод по производству тракторов Ursus S.A. На период 2021 года его убытки достигли 12 млн евро.
О заводе
Датой основания завода считается 1893 год. Свою продукцию он поставлял в Россию, так как Польша в то время находилась в составе Российской империи. И у Ursusа был прекрасный рынок сбыта своей техники. Но к 1930 годам положение изменилось, наша страна находилась в кризисном положении и обеспечить функционирование польского завода вызвалась Германия. Так Ursus перешел под покровительство немецких промышленников.
Однако с 60-х годов прошлого столетия польский завод вновь начинает сотрудничать с СССР. К 1980-м годам здесь увеличивается производство, количество работников возросло до 16 тысяч. Но из-за постоянных сбоев работы для Советского Союза Ursus стал ненадежным поставщиком сельскохозяйственных машин.
В 2007 году 51% пакета акций выкупили турки, но 2011 году из-за убытков они были перепроданы Японии. А в 2013 году началось сотрудничество завода с фирмой Bogdan из Украины. На этом и начался путь к банкротству предприятия.
Сотрудничество с США
Как известно, то, что касается Украины, всегда связано и с США. Так к польскому заводу американцы тоже приложили руку. Они обещали ему сотрудничество с другими странами, в итоге производство резко снизилось. Есть мнение, что задача американцев была в вытеснении польского конкурента с европейского рынка СХ-техники. И у них это хорошо получилось. Ко всему этому прибавились санкции против России, запрещающие торговлю с нашей страной.
С американскими инвестициями у Ursus появились долги, хотя в прошлом они могли выпускать до десятков тысяч единиц техники в год. Сейчас же лидируют французские и немецкие производители.
Разорение завода
Таким образом о банкротстве в 2021 году объявил сначала Варшавский завод Ursus S.A., а в 2022 его филиал Pol-Mot Holding. Сейчас там происходит демонтаж производственных цехов, пока еще работает выпуск мелкой техники для ремонта оставшихся сельскохозяйственных машин.
Но Европа, а в большей степени Германия, уже в ожидании того, как скоро она начнет реализовывать польским фермерам собственную технику по завышенной стоимости, извлекая из сделок финансовую выгоду. Ведь теперь немцам не нужно конкурировать с некогда мощнейшим Варшавским заводом.
Сейчас можно рассуждать о том, что если бы Польша сотрудничала с Россией, получая от нее недорогие ресурсы и сбывая свой товар на российский рынок, то завод бы продолжал функционировать, но польская сторона сделала свой выбор.