В этом году птицы решили, что жимолось соседей вкуснее, чем наша и оставили нетронутым весь урожай. Обычно мы сражаемся с пернатыми за право лакомиться ароматными кисло-сладкими ягодками, которые появляются первыми, даже раньше земляники.
Интересный факт: чем холоднее в период созревания жимолости, тем кислее ягоды и больше содержание витамина С, чем теплее - тем они слаще и богаче витаминами группы В.
Ягоды очень и очень полезны, но вот поймать момент, когда они созрели и не успели осыпаться - надо умудриться. Поэтому мы решили не упускать момент и заготовить ценные сине-фиолетовые ягодки.
Лучший друг и товарищ жимолости - фиолетовый базилик, но совсем не благодаря цвету. Сочетание сладковатого, яркого, узнаваемого аромата и кислинки ягод жимолости - просто созданы друг для друга.
Мы всегда выращиваем именно фиолетовый вид базилика. Куст "райхана" - так называют его в Казахстане, дедушка всегда держал дома на подоконнике. Потрясет кустик - и дом наполнится необычным свеже-пряным ароматом. С детства помню этот запах!
Растет базилик быстро: стоит упустить из виду - листья станут жесткими и менее ароматными. Поэтому момент надо не упустить и заготовить его впрок, тем более ягоды жимолости как раз кстати.
Берем пару горстей спелых, максимально спелых ягод. У меня в литровой банке примерно четверть от объема ёмкости. На этот объем ягод надо взять 3-4 веточки базилика.
Отправляем ягоды и базилик в емкость и заливаем 0,5л холодной воды. Туда же можно сразу добавить 3 ст.л. мёда. Так экстракция пойдет активнее.
Погружным блендером превращаем базилик и жимолость вместе с водой в однородную массу. Очень ярко, очень ароматно! Теперь баночку можно закрыть и убрать на сутки в холодильник настояться и соединить вкусы и ароматы. Если никаких сил терпеть нет - из этого смузи можно сразу приготовить сироп и удивить гостей летним напитком с освежающим ароматом и благородной кислинкой.
Я процеживаю через сито спустя сутки, если есть возможность подождать и не спешить с подачей напитка гостям. Так, совершенно точно - вкуснее и ароматнее. А можно и не процеживать, разлив массу по формочкам для льда прямо с мякотью.
Вариантов заготовки несколько
1. целую жимолость и базилик положить в порционные пакетики и заморозить
2. сделать сироп с сахаром или медом, настояв его в течении суток для бОльшей ароматности и использовать для приготовления лимонада сразу же по готовности
3. заморозить готовый сироп в формочках для льда и отправлять по несколько кубиков на стакан воды, когда захочется вкусного и полезного напитка
Тот объем, а именно 500мл процеженного сиропа, который честно простоял в холодильнике сутки, я развожу 2 литрами холодной или минеральной воды. По желанию можно сделать напиток слаще, но, на мой взгляд, в жару он хорош и так.
Базилик просто создан для лимонадов! Даже если вы не слишком уважаете вкус этой пряной травки в салатах, например, то такой свежий и очень яркий напиток раскрывает базилик с лучшей стороны.
Не знаю, зачем в большинстве рецептов базиликовых напитков авторы готовят из него отвары, в свежем виде, поверьте, он гораздо полезнее и вкуснее. Особенно - в сочетании с ягодами жимолости.
Пусть этот яркий рецепт вам пригодится! С уважением, ваш автор Катерина Пискунова. Приходите дружить в телеграмм: