Найти в Дзене
Фанат томатов

Никому не пожелаю таких соседей по даче

Как хорошо, когда с соседями по саду или даче, в хороших отношениях, дружишь и как печально, когда соседям наплевать на свой участок, который они и продавать не хотят и ухаживать за ним так же.

Но все по порядку:

Вот такой участок за нашим забором.
Вот такой участок за нашим забором.

Пять лет назад мы приобрели дачу. Не новую. Садовое общество нам понравилось: и камеры видеонаблюдения, и председатель хороший – практически до самых холодов живет, а зимой постоянно приезжает, проверяет садовое общество, объезжая по улицам на лыжах. Соседи так же не плохие.

Слева пара средних лет. В основном на дачу приезжают отдохнуть. Несколько грядок и много газона, который постоянно косится.

Справа, активная бабулечка, восьмидесяти трех лет. А какая молодец – ни одного сорняка! Два участка и сорняков практически нет! На даче они не остаются – не проведен свет. Приезжает с дочкой, которая помогает ей по огороду.

Соседи с тыльной стороны. Вот это проблема…..

Трава в метр высотой
Трава в метр высотой

Первый год мы пытались договориться с хозяевами о продаже этого участка – все же два совмещенных участка это плюс. Тем более они его хотели продать, но цену поставили нереальную для него. Воды там нет (не проложено), света нет – для того что бы он там был нужно ставить столб. Домик, ну это просто название – бытовка с плоской крышей, покрытый рубероидом лет так двадцать назад, которая в одном месте уже начала протекать. Входной группы нет. Весь уход за участком у них сводился к тому, что они раз в год, по требованию председателя скашивали траву. И еще вдобавок имели задолженность за пять лет перед СНТ. Участок крайний к лесу и солнце в самые длинные дни июня, на нем уже скрывалось за березами, где то в пять часов вечера. Если уж и покупать участок в нашем СНТ, то уж в центре: и солнце до самого заката, и вода с электричеством уже есть. Целую зиму, мы периодически торговались о цене, но продали они его по приемлемой для нас цене, другим.

-3

Мы даже были рады. Своих пяти соток вполне достаточно. А если кто-то решил благоустроить участок, то это даже хорошо! Но рано мы радовались….

Если предыдущие хозяева худо-бедно косили свой участок, испещренный норами кротов и кишащий клещами, то новые просто его приобрели. Каждое лето мы просили председателя позвонить им и сказать, чтобы скосили сорняки, которые в высоту больше метра. Так длилось четыре года. В этом году председатель сказал – пишите жалобы сами.

Что же мне остается делать?

Позвонила я хозяину. Знаете какое ответ я услышала? «У меня нет времени, будет время, скошу». А если у вас еще пять лет времени не будет на это?». «А вам то что? Надоели сорняки – ставьте глухой забор, а хотите – идите сами и косите».

Серьезно!?

-4

Первое, что я сделаю в эти выходные, приглашу председателя составить акт о том что участок не кошен и заброшен. Уже с этими актами буду писать жалобу в службу пожарного надзора, и в службу земельного контроля, что участок не используется по назначению. Штрафы надеюсь немного отрезвят соседей.

Вы думаете я склочная? Абсолютно нет. Так надоели сорняки, которые не только выросли в метр высотой, карбыши, которые приходили жрать мой урожай. К слову сказать, «домик» (если его так можно назвать) за эти четыре года пришел в негодность. Крыша за зиму проломилась, и вылетело окно наружу, о чем я сказала «Хозяину» участка. На что услышала ответ. «А что вы так переживаете – там брать то нечего».

Вот такие соседи у нас в саду. И врагу не пожелаешь. И ругаться не хочется, и терпеть сорняки надоело. Возможно, кто то сможет посоветовать стоит ли жаловаться или нет? Что будет дальше – расскажу в следующих публикациях. Как хочется адекватных соседей