На прошлой неделе мы опубликовали видео, в котором разбираем примеры вопросов ЕИСОТ из раздела «Безопасные методы и приемы выполнения земляных работ». Сегодня делимся комментариями нашего эксперта Ирины Сауловой в текстовом формате!
❓ Вопрос 1. Ремонт электрооборудования должен производиться при обесточенной линии. Какой плакат вывешивается во время ремонта на пусковом устройстве?
✅ Ответ, засчитываемый ЕИСОТ как верный: 1. Не включать! Работают люди!
Комментарий эксперта:
Вопрос сформулирован в соответствии с текстом 45 Правил по охране труда на городском электрическом транспорте (Приказ Минтруда от 02.12.2020 № 875н)
❓ Вопрос 2. Какова правильная последовательность действий перед подъемом части транспортного средства домкратом?
✅ Ответ, засчитываемый ЕИСОТ как верный:
- Затормозить транспортное средство стояночным тормозом
- Остановить двигатель
- Удалить пассажиров из салона (кузова) и кабины
- Закрыть двери
- Установить под неподнимаемые колеса в распор не менее двух упоров (башмаков)
Комментарий эксперта:
Считаем ответ ЕИСОТ некорректным. П.220 Правил по охране труда на автомобильном транспорте (Приказ Минтруда от 09.12.2020 № 871н) гласит:
«220. Перед подъемом части транспортного средства домкратом необходимо остановить двигатель, затормозить транспортное средство стояночным тормозом, удалить пассажиров из салона (кузова) и кабины, закрыть двери и установить под неподнимаемые колеса в распор не менее двух упоров (башмаков)»
Таким образом, верный ответ должен выглядеть так:
- Остановить двигатель
- Затормозить транспортное средство стояночным тормозом
- Удалить пассажиров из салона (кузова) и кабины
- Закрыть двери
- Установить под неподнимаемые колеса в распор не менее двух упоров (башмаков)
❓ Вопрос 3. Какие действия должны производиться в случае дистанционного пуска технологического оборудования?
✅ Ответ, засчитываемый ЕИСОТ как верный: должен подаваться предупредительный звуковой или световой сигнал и должен быть получен ответный сигнал с мест обслуживания оборудования о возможности пуска.
Комментарий эксперта:
П.64 Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте (приказ Минтруда от 11.12.2020 № 883н)
64. Технологическое оборудование, объединенное в единый технологический комплекс с числом работающих более одного, должно снабжаться системами сигнализации, предупреждающими рабочих о пуске. Дистанционный пуск должен производиться после подачи предупредительного звукового или светового сигнала и получения ответного сигнала с мест обслуживания оборудования о возможности пуска.
❓ Вопрос 4. Укажите верный порядок действий в случае разлива на поверхность пола ЛКМ
✅ Ответ, засчитываемый ЕИСОТ как верный:
- Убрать с применением опилок, песка или сорбирующих материалов
- Протереть ветошью, смоченной соответствующим ЛКМ растворителем
- Обработать водой с моющим средством
Комментарий эксперта:
П. 42 Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ (Приказ Минтруда от 02.12.2020 №849н):
Пролитые на поверхность пола ЛКМ следует немедленно убирать с применением опилок, песка или сорбирующих материалов и протереть ветошью, смоченной соответствующим ЛКМ растворителем. После этого очищенную поверхность необходимо обработать водой с моющим средством.
❓ Вопрос 5. В присутствии каких ответственных лиц проводятся погрузочно-разгрузочные работы в охранной зоне линии электропередачи с применением крана стрелового типа на расстоянии менее 30 м от крайнего провода?
✅ Ответ, засчитываемый ЕИСОТ как верный: 1. В присутствии ответственного за безопасное производство работ.
Комментарий эксперта:
П.30 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н):
Погрузочно-разгрузочные работы в охранной зоне линии электропередачи выполняются при наличии письменного разрешения владельца линии электропередачи. Установка и работа кранов стрелового типа в охранной зоне линии электропередачи или на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи осуществляются только по наряду-допуску в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.