В магазинах и на рынках уже вовсю торгуют садовой земляникой — или, как называют эту ягоду в народе, клубникой.
По словам нутрициолога Анны Макаровой (она является экспертом кафедры "Долголетие и качество жизни" Академии социальных технологий), не стоит покупать слишком крупную клубнику. Кроме того, лучше обойти стороной прилавок с клубникой странной формы.
Ягода полезная... и опасная
Клубника — вкусная и полезная ягода, содержащая массу ценных веществ: это источник фолиевой и фруктовых кислот, пектина, каротина, клетчатки, витаминов (С, бета-каротин, В9, E, PP) и элементов (йод, железо, кальций, фосфор и марганец). Фитохимия, которая есть в клубнике, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Антоцианы, которые придают клубнике красный цвет, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов и снижают давление. Как установили ученые, у женщин, съедавших еженедельно более трех порций клубники, вероятность сердечного приступа снизилась на 34%.
Однако употребление клубники может стать причиной серьезных проблем, если не соблюдать необходимые меры предосторожности, предупреждает Анна Макарова. И главная рекомендация нутрициолога: тщательно промывайте любую клубнику перед употреблением. Нитраты и соли азотной кислоты в процессе роста ягоды накапливаются на ее поверхности, поэтому важно смыть их обычной водой.
Кроме того, при употреблении немытой клубники возрастает риск кампилобактериоза — заражения бактериями рода Кампилобактер (лат. Campylobacter).
Кампилобактериоз представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором отмечаются признаки общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Особую опасность заболевание представляет для маленьких детей (до 2 лет) и пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Возбудитель способен проникать через плаценту, что вызывает внутриутробное заражение плода и преждевременные роды.
Чтобы снизить риски, лучше всего тщательно промыть ягоды проточной водой. Не следует использовать народные способы вроде замачивания ягод в соде, мыле или уксусе — эти рекомендации не имеют научного обоснования и не работают.
Кроме того, стоит остерегаться клубники необычной формы и размера, а также ягод, у кого слишком темные листья или плодоножки. В случае, если у вас возникли сомнения в качестве клубники, лучше попросить у продавца сертификат качества.
Некоторые считают, что клубнику лучше покупать у бабушек на улице, но это заблуждение, утверждает эксперт. Крупные производители более внимательно следят за качеством своей продукции и ее безопасностью, чем частники и мелкие хозяйства, которые могут применять непроверенные препараты и средства защиты.
Как выбирать клубнику?
Если вы хотите получить самую вкусную и ароматную клубнику, то Макарова прежде всего советует найти "свой" сорт, устраивающий именно вас. Некоторые любят "Азию", "Альбу" и "Клери", другие предпочитают "Викторию". При этом нужно выбирать только крепкие ягоды, которые не имеют следов порчи. Не следует есть мягкие, подпорченные ягоды, чтобы не отравиться, напоминает нутрициолог.
Эксперты Роскачества поделились советами, как выбрать безопасную и свежую клубнику:
- обратите внимание на зеленый чашелистик (то есть хвостик) ягоды. Если он засох, то ягода несвежая, он уже потеряла сочность и вкус;
- осмотрите поверхность ягоды — она должна быть гладкой, без потемнений или повреждений;
- лучше, если ягоды имеют одинаковые размеры и форму (в этом случае они наверняка принадлежат к одному сорту);
- старайтесь покупать ягоды, которые не перекладывали и не перемешивали — контейнеры и туески из картона, дерева или пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг являются наиболее приемлемым вариантом упаковки;
- собираетесь купить ягоды в пластиковом контейнере, проверьте его дно — если клубника залежалась, снизу ягоды наверняка будут помятыми, а то и подгнившими.
И не стоит забывать, что дома клубнику лучше всего хранить в холодильнике.
Ранее "НИ" рассказали, где в Москве можно найти хорошую дешевую черешню и как выбрать самую вкусную ягоду.
---