Найти в Дзене
Автодрайв
Подписаться

ГАЗ 66

Советская грузовая техника до сих пор пользуется уважением не только на родине. В силу своих типичных особенностей, она стала популярной в ряде регионов мира. Такой имидж во многом сложился благодаря конверсионному использованию грузовиков. И сегодня пойдёт речь о лёгком универсальном двухосном транспорте под названием ГАЗ 66.

Он был разработан ещё в конце 1950-х годов. Но поступил в массовое производство только в 1964 году. И тому было множество причин. После войны нужно было достигать новые цели, страна была большая, дорог мало, и они не отличались качеством. Да и для защиты собственных рубежей Красной Армии тоже нужны были выносливые машины. Одной из них стала «Шишига». О ней ходят легенды. Её проходимость и высокие эксплуатационные свойства до сих пор не утратили своей актуальности. И это несмотря на то, что её выпуск продолжался фактически 30 лет!

-2

Главным конструктором проекта стал Р.Заворотный. На его плечи было возложено создание простой, лёгкой и проходимой машины для ВДВ и нужд народного хозяйства. Задача была не из лёгких, ведь удовлетворить требования армии было сложно. Уже на раннем этапе было понятно, что критерии оценки будут очень и очень строгими. Так оно и случилось. Фактически 66-й стал финальной версией ряда прототипов, которые были сконструированы в сжатые сроки.

-3

В ходе испытаний нескольких грузовиков постепенно выявлялись слабые стороны конструкции, которые усовершенствовались. Итогом стал легковесный армейский грузовик с расширенными возможностями. Не будет преувеличением сказать, что у него почти не было конкурентов в мире. Более того, он сразу проектировался для возможности авиадесантирования. И этой задачей также занималось отдельное КБ. В общем, работы у советских конструкторов было невпроворот. И они справились.

-4

В основе автомобиля лежит рама, на ней установлен мотор. Над ним – откидывающаяся кабина. Кузов мог быть установлен практически любой. Это и борт, и кунг, и многоцелевая платформа. Вариантов было много. Дизайн простой: пара круглых фар, узнаваемая фальшрадиаторная решётка, лобовое стекло, разделённое надвое. Также выделяются боковые окошки на стойках кабины. Бамперы у ГАЗ-66, как и всё остальное –выполнены из металла. Всё-таки это военный автомобиль.

-5

Осмотрев его снаружи, теперь можно переходить к начинке. Она отличается надёжностью, хоть и имеет некоторые нюансы.

-6

Технические особенности

· Бескапотная кабина скрывает могучий ЗМЗ V8 рабочим объёмом 4.2 л с отдачей до 130 сил. Модификаций было несколько. Потом ставили уже дизельные моторы ГАЗ, которые были и более объёмными, и тяговитыми. Естественно, что машина постоянно улучшалась во всех смыслах.

· Полный привод, 4 или 5 скорости, жёсткие блокировки в мостах. Всё это делает «Шишигу» очень проходимой. При движении на дорогах с твёрдым покрытием передний мост отключался ручным способом. То есть, это классическая внедорожная схема «парт-тайм».

-7

· Подвеска зависимого типа, как спереди, так и сзади. Клиренс достигает 315 мм. Это почти танковая колея. Машину изначально делали максимально универсальной, чтобы она могла пройти везде. Грузовик оборудован передней лебёдкой и системой регулировки давления в шинах.

Автомобиль получился точно по ТЗ. Военные остались довольны. Впоследствии машина подвергалась многочисленным доводкам. Она не только использовалась Красной Армией внутри державы, но и далеко за её пределами. Специально для нужд РККАФ строились самые разнообразные спецификации. Так, машина была замечена не только в Европе, но и в Африке, Азии.

Займы под залог авто в СПБ: 6467878.ru

Интересно, что сначала по факту спроектировали открытую кабину, которая была с тентом. И только потом доработали её полноценной крышей. Кстати, рабочее пространство водителя далеко от идеала. Переключать скорости неудобно, как и просто сидеть за рулём. О каких-то атрибутах гражданского комфорта говорить даже не приходится.

Сегодня ГАЗ-66 занял своё место на страницах истории. С другой стороны, его можно встретить чаще при использовании в мирных целях. Такие грузовики используются для перевозки туристов в отдалённых живописных уголках страны.

-8