Найти в Дзене
Пары вин

Villa Victoria Family Estate 2009 и Almaviva Concha Y Toro 2008

"...сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок" - жаловался герой старого анекдота. С тех пор у всех появился телефон без кнопок, сыр с плесенью импортозаместили, вино можно подержать до его старости в домашних условиях, а автомобиль... Кабриолет не для наших условий ))

Но старое вино, в принципе, не обязательно держать. Его можно купить, если понимать, что это всё же не ежедневная покупка. В 2023 году в "Ателье вина Абрау-Дюрсо" каберне-совиньон 2009 года Villa Victoria Family Estate стоит со скидкой 2 тысячи рублей. Не дёшево, но не так, чтобы цена была совершенно заоблачная. Розлив (или оформление бутылки - неясно) был спустя почти 10 лет после урожая, в мае 2019 года. Купил я его, чтобы поставить в сравнение с одним из весьма уважаемых каберне-совиньонов, с чилийским

"Альмавива". Его цену сейчас называть бессмысленно, потому что несколько (на самом деле много) лет назад урожай 2008 года стоил не так много относительно наших зарплат, как сейчас стоит Almaviva последующих лет урожая, которые можно найти в интернете. Для его цены оценки критиков, кстати, скромные, 90 баллов от Роберта Паркера и 92 от Wine Spectator. Это вино из каберне-совиньона было разлито в 2010 году и провело в бутылке уже изрядно.

И что же мы получаем от этих старых вин.

-2

Villa Victoria Family Estate. Животные тона с сухими чёрными ягодами: смородина, черника, чернослив. Но животные тона доминируют. Это всё аромат. Отличная игра в бокале: перезрелые фрукты, джемовые нюансы. Вкус насыщенный, плотный, с бархатистыми мягкими танинами, с кислинкой и сладостью; и во вкусе джемовые нюансы, засахаренные фрукты, вплоть до банана! Прикольно. Долгое послевкусие. Прекрасное впечатление! Моя оценка 89-90 баллов.

-3

Almaviva. Тут балдёжный аромат чёрных ягод и фруктов с добавлением сафьяна. Бархатитстейшие танины. Очень мягко; вино ли? - как я всегда в таких случаях спрашиваю ))) Сухое вино, но настолько не кислое, что чуть ли не сладкое, однако, всё же ни чуть не сладкое. Танины даже чуть вяжут, мягко обволакивают и остаются лёгкими, но заметными даже в послевкусии...

-4

Я сосредоточился на вкусовых ощущениях от вина, а не на нотах аромата, и описания получилось меньше, чем было впечатлений. Но оно великолепно. 94 балла! Критики его недооценили ))

Удивительно, насколько разными могут быть каберне-совиньоны, и при этом насколько узнаваемыми они остаются!

Сравнение добавлено в мой каталог сравнений красных сухих вин и ТГ-канал, куда я выкладываю не только новые сравнения, но и не потерявшие своей актуальности старые.

В следующем сравнении будут виски. Бурбон против скотча.

Еда
6,93 млн интересуются