Много анализировала поведение клиентов и коллег, когда была организатором материального порядка. И продолжаю это делать в работе с цифровым пространством. Наблюдала 3 интересных мотива успевать всё и вся в условиях дедлайна и без плана.
Тянет на лайфхак :)
1. Кто-то должен вот-вот приехать
Родители, друзья, с которыми давно не виделись. Или нужно произвести впечатление на новых знакомых. Эдакий прием «гость на пороге». Под воздействием адреналина дела делаются быстро, без всяких планов и задач. Просто видишь проблему, берешь и делаешь.
2. Надо срочно куда-то уехать
Ой, пора в отпуск! В командировку, в путешествие, куда угодно надо уехать. А накопилось всякое, но будет не до этого. И все накопившиеся задачи отлично решаются бодро и почти без прокрастинации. За пару дней (и ночей) можно переделать всё, к чему никак не получалось приступить. Даже задуматься некогда, только потом оглядываешься и поражаешься своей продуктивности.
В цифровом эквиваленте аналогом и первого, и второго варианта может быть заканчивающееся пространство накопителя или облака, которое оплатить нет возможности или желания. Или, например, риск повреждения компьютера или телефона из-за больших объемов данных. Или — да — дедлайн для рабочих задач перед настоящим отпуском.
В общем, тот самый случай, когда не глядя перелопачиваешь большие массивы информации, удаляешь лишнее и оставляешь нужное.
3. Настроение на «героический героизм»
Такой настрой может быть по любой причине. Например, попытка выйти из конфликтной ситуации, избавиться от стресса. Прелесть в том, что хочется что-то срочно делать. Включается режим многозадачности, дающий отличные результаты.
Правда, обычно нужен всё-таки какой-то пинок для начала процесса. Часто это работа с помогающим специалистом. Но порой мотивация идет и чисто изнутри, а это особенно ценно. Значит, действительно назрело решение идти к переменам. И возник тот самый запал, желание делать, а не рассуждать.
Этот последний вариант самый сложный, потому что слиться легко, если нет помощи извне.
Это может быть не только наставник/помощник, но и поддерживающее окружение, подходящая среда, компания единомышленников. Потому что одного критического замечания бывает достаточно, чтобы ниточка веры в свои возможности оборвалась.
А вы для себя замечали, в каких случаях оказываетесь неожиданно очень эффективны?