В предыдущих публикация мы рассказывали о различных американских блюдах и десертах . Предлагаем вашему вниманию ещё несколько блюд, которые являются предметом гордости американцев.
Энчиладас по нью-мексикански
Всё началось с изобретения тортильи. Ее придумали доколумбовые майя и, по-видимому, ацтеки начали заворачивать в лепёшку кусочки рыбы и мяса. Энчиладас – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее из себя тортилью, в которую завернута начинка с соусом.
Но американцы в штате Нью-Мексико изменили этот рецепт под себя – они не закручивают тортильи. Многослойные энчиладас – это разновидность, которая очень популярна на юго-западе США. Фактически это слоеный салат, где первым слоем является тортилья, которая обильно поливается соусом из красного чили перца, далее добавляются листья салата, лук, сыр, слайсы помидоров. Эти слои можно повторить два или три раза и, в конце, вся конструкция украшается яичницей-глазунью. Некоторые добавляют в энчиладас какое-либо мясо: бекон, рубленую свинину или говядину, или курицу. Есть рецепты с фасолью, рисом и, даже, картофелем, чтобы сделать блюдо более сытным.
“Плоские” (по нью-мексикански), политые красным соусом чили, энчиладас являются предметом особой культурной гордости в Нью-Мексико.
Кобб салат
Салат Кобб появился на свет ранним утром 1937 года в Голливуде, штат Калифорния, в ресторане Браун Дерби. Владелец, Боб Кобб, рылся в кухонном холодильнике, вытаскивая различные остатки, включая листья салата, сваренные вкрутую яйца, сыр, помидоры, зеленый лук и авокадо. Почувствовав запах бекона, который готовился неподалеку, он схватил несколько ломтиков, чтобы добавить к своему блюду. Боб смешал ингредиенты и поделился результатом со своим другом Сидом Грауманом. Мистер Грауман был настолько впечатлен, что на следующий день заказал в ресторане “Салат Кобб”, и на свет появилась классика.
Настоящий салат Кобб – это не только красиво, но и необыкновенно вкусно. Каждый кусочек представляет собой симфонию вкусов и текстур – хрустящий бекон сочетается со сливочным голубым сыром, свежая зелень салата сочетается с пряными травами и сочной курицей, яйца создают мягкий и сытный фон, а пикантная заправка деликатно обволакивает все ингредиенты и преображает блюдо в единое целое.
Как и в любом другом блюде, все дело в балансе. Ингредиенты Кобб салата: куриные грудки, соль и перец по вкусу, слайсы бекона, листья зеленого салата, помидоры, сыр с голубой плесенью, авокадо, зелёный лук. Заправка салата состоит из красного виноградного уксуса, растительного масла, лука-шалот, дижонской горчицы, соли и перца. Как все гениальное – просто. Попробуйте приготовить!
Булочки с подливкой
Булочки с подливкой - популярное блюдо на завтрак в Соединенных Штатах, особенно на Юге. Блюдо состоит из несладких бисквитов покрытых белой подливкой. Подливка готовится из сваренной сардельки без оболочки, муки и молока. Часто в нее добавляют кусочки колбасы, бекона, говяжьего фарша или другого мяса. Соус приправляют черным перцем.
Это блюдо возникло после войны за независимость США, когда продукты питания были в дефиците. Завтрак обязательно должен был быть самым сытным приемом пищи за день для человека, которому предстоял целый день работы на плантациях американского Юга. Кроме того, нехватка припасов и денег означала, что это должно было быть дешево.
Многие сторонники здорового образа жизни выступают против этого блюда. Действительно, оно очень калорийное и слишком тяжёлое, если вы не собираетесь работать физически. Сделать данное блюдо немного более полезным можно, приготовив бисквитные булочки из цельнозерновой муки, а также добавив к этому блюду салат из свежих овощей.
Расскажите в комментариях о вашем опыте. Пробовали ли вы традиционные американские блюда? Какие рецепты вы хотели бы прочитать на нашем канале?