Найти в Дзене

5 недорогих продуктов, на которые я перехожу, если денег на еду остаётся мало

Оглавление

Доход у всех граждан в стране разный. Но вот поездки на Мальдивы, покупку дорогих автомобилей и жизнь в своё удовольствие могут позволить себе немногие. Это прерогатива богачей. Остальные же к среднему классу относятся, если больше 50-60 тысяч получают, это ещё неплохая зарплата, или к беднякам.

  • Слово "бедняки" я пишу не для того, чтобы кого-то обидеть, не подумайте. Я и сам такой же бедняк, у нас с женой у обоих зарплата не дотягивает до полтинника, ну нет таких работ в сельской местности, где мы живем.
  • Ну а как еще назвать тех, кто выкраивает деньги до аванса или зарплаты, берёт кредит, чтобы купить стиралку или холодильник, про машину вообще молчу, сейчас её и не купить, с такими ценами.

Так что не надо смеяться над бедными людьми, их жалеть нужно. Люди не сами живут плохо, их жизнь вынуждает.

Бывают ситуации, когда и продукты не на что купить. Например, после отпуска, или долгого больничного, или когда работу потерял и долго найти не можешь. Да и вообще - если экономишь и копишь на покупку того же холодильника при зарплате в 30 тысяч, на еде тоже экономить приходится, и жестко. На коммуналке же особо не поэкономишь, если начисляют в городе за квартиру 5 тысяч, меньше расчет не сделают. В этом случае бюджетное меню выручает.

Расскажу вам про 5 недорогих продуктов, на которые я перехожу, если денег на еду и готовку остаётся с гулькин нос. Всякое в жизни случается, и такие периоды проще пережить не на голодный желудок. Эти продукты стоят недорого (иногда вообще бесплатно достаются тем, у кого огород свой), и здорово выручают, если денег - кот наплакал.

Картошечка родимая

Этот корнеплод в нашем меню и в хорошие периоды, когда зарплату вовремя получаем, основным является, при безденежье картошку вообще каждый день есть можно, и не надоест особо. У нас огород свой, сажаем, окучиваем, копаем, храним в ящиках в подполе, с осени до весны хватает, до мая.

  • Так что картошку мы жарим, варим, запекаем, тушим, и пюре любим, и на сковородке жареную.
  • И суп без картошки не представляем, ни разу такого не варили. И пироги с картошкой вкусные.

Есть засолки в банках - с ними едим, иногда с селедкой, иногда с грибами. Много бюджетных блюд приготовить можно из неё, родимой. Нет, филе слабосоленой форели повкуснее, конечно, но когда экономишь - о деликатесах не вспоминаешь.

Крупы

Не одной гречкой единой мы сыты бываем, в меню и каши из овсянки, пшена, ячневой крупы, перловки есть, и на гарнир гречку, рис, перловку варим, то с куриными крылышками, то с гуляшом. А когда и с "таком" едим, бывало и такое, и ничего, выжили.

  • Если не ежедневно на кашах сидеть, можно нормально питаться.
  • Утром каша, в обед - суп, на ужин картошка или гарнир.

Не до разнообразия рациона, естественно, при пенсии в 14 т.р., но многие старички на крупах сидят.

Макароны

Да-да, и крупы, и макароны - это углеводная пища, я знаю, но когда зимой помидоры и огурцы за 250 руб/кг стоят, не особо салаты поделаешь. И мясо дорогое. Я же не говорю, что месяцами так питаемся - временно, по несколько дней, ну вот случаются такие периоды. Так что макароны выручают, как ни крути.

Суповые наборы

Раньше куриные выгоднее было покупать, сейчас курица почти как свинина стоит. Так что можно и куриный, и мясной суповой набор брать - и суп варить, и рагу, и картошку тушить. Мясом будет пахнуть, навар будет - и хорошо.

Цены на суповые наборы у нас от 69 р. начинаются - там одни кости, за 100 - хорошие купить можно. А за 150 - на костях вообще много мяса будет.

Селёдочка и путассу

Селёдка у нас не слишком дорогая, можно купить несоленую - самому засолить или пожарить. А соленая с картошечкой - вообще песня. И путассу берем - жареная - очень вкусная, жена и котлеты из неё делает.

-2
  • Иногда мойва недорогая попадается - и её жарим, пусть вонюченькая, но вкуууусная.
  • Я и уху уважаю, и пироги с мойвой. Скумбрия дороже, это при экономии - уже как деликатес, если копченой захотелось.

Раньше я еще мог бы сказать, что яйца покупаем - еще летом десяток в Магните и Пятерочке крупных, отборных яиц стоил 69 рублей. Глазунью или омлет пожарил - и наелся. Но сейчас у нас цены на яйца взлетели до 150-170 рублей за десяток, какой уж это теперь бюджетный продукт - наоборот. Для элиты.

Шутим, что яйца теперь куриной икрой можно смело называть - золотые они стали. А картошка всегда дома есть и крупы. И без супа на мясном бульоне не живем - на костях, да варим.

А какие еще продукты не очень дорогие у вас имеются в копилочке рецептов? Что обычно готовите?

Еда
6,93 млн интересуются