Советский автопром никогда нельзя было считать слишком уж развитым. К тому же постоянно возникал дефицит с наличием свободных машин для покупки и для того, чтобы их купить надо было выжидать в многолетних очередях. Но нужно признать, что в 1980-х годах ситуация медленно, но верно начала меняться к лучшему, в том числе и в плане технологий. На самом деле, отечественные конструкторы создали немало концептуальных автомобилей, которые были интересны для своего времени и большая часть из них сохранилась в музеях. Но помешало им пойти в серию неважное финансирование со стороны государства. Тем не менее, кое-что на конвейер пробивалось и в качестве примера можно считать Москвич 2141.
Нет, данная модель не была инновационной, но она появилась вовремя – в 1986-м году. И это был переднеприводный автомобиль, что в то время было крайне актуально. Безусловно, несколькими годами ранее в серию пошёл ВАЗ 2108, который стал настоящим откровением, но «зубило» не было практичным. Тесная, с относительно слабой, пусть и азартной ходовой частью, не с самой большой грузоподъёмностью и дефицитная – вряд ли такая Лада могла претендовать на звание народной. Между тем советские люди хотели уже чего-то действительно нового и сбалансированного. И вот Москвич 2141 смог им это дать.
Принято считать, что такой АЗЛК и появившийся в 1987-м году ВАЗ 2109 считаются прямыми конкурентами. Но на самом деле это не так. Лада так и осталась машиной для мажоров и состоятельных слоёв советского общества, тогда как Москвич, хоть и не был дешёвым, зато являлся логичным продолжением своих предшественников.
Об этом можно судить по зависимой задней подвеске, которая оказалась крайне устойчива к ударным нагрузкам и обеспечивала приличную грузоподъемность, позволяя перевозить по-настоящему тяжёлую поклажу. Кроме того, ввиду специфики кузова лифтбек, можно похвалить и объём багажного отделения, который составил 470 литров, что весьма неплохо.
Но пожалуй, главное преимущество 2141 перед предшественникам – это уровень комфорта. Данный автомобиль можно считать действительно просторным для задних пассажиров, ибо диван легко вмещает трех человек ростом до 185 сантиметров. Кроме того, подвеска играючи способна отрабатывать неровности, а шумоизоляция на штатных скоростях приемлемая.
Что же касается управляемости, то акцента на ней не было изначально. Но стоит сказать, что на высоких скоростях Москвич себя ведёт стабильно и послушно, поэтому располагает к приятным дальним вояжам.
Ко всему этому стоит прибавить тёплый салонный отопитель, неплохой головной свет, а также неплохую отделку интерьера. И на выходе мы имеем один из лучших автомобилей эпохи позднего СССР.
Жаль только, что так уже нельзя говорить после развала Союза, ибо в тот момент отечественный автопром, в принципе, утратил свои доминирующие позиции – ввиду потока в Россию подержанных иномарок, которые были лучше нашей техники, буквально по всем параметрам.
Да и сам Москвич 2141 в итоге стал лишь доживать свои дни – до тех пор, пока АЗЛК окончательно не обанкротился в первой половине 2000-х годов. Тем не менее это знаковая модель, которая к сожалению недооценена.