Всю зиму вы будете иметь возможность наслаждаться вкусом свежей клубники
А вот, и сам способ
1. Клубнику быстренько промыть холодной проточной водой и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде.
2. Удалить чашелистики.
3. Слоями пересыпать сахаром и оставить часов на пять. В общем, в тазике должно появиться некоторое количество сока. Расчет ягод и сахара – один к одному.
4. И только после этого предельно аккуратно перемешать. С этого момента делать это как можно чаще. Возможно, ягодам придется провести при комнатной температуре даже более суток. На ночь убрать в холодильник, а с утра опять вернуть в условия комнатной температуры.
5. И когда весь сахар растает, следует перейти к следующему этапу работы. Ягоды откинуть на сито и дать стечь основной массе сиропа. Но не так, чтобы клубника просохла.
6. Переложить ягоды в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (не в морозилку).
7. Сироп залить в стеклянные бутылки под самый край так, чтобы не осталось места для воздуха.
8. Туго закрутить крышки и поставить в дверцу холодильника. Зимой, когда бутыль будет вскрыта и какая-то часть сиропа использована, перелить остатки в пластиковую бутылку и поместить в морозилку. Сироп до конца не застынет, просто немного сгустится.
9. Таким образом, у вас будет свежая клубничка и натуральный насыщенный сырой сироп, который можно будет разбавить водой, и получится компот. А если смешать с минеральной газированной водой, вы получите экологически чистый клубничный лимонад.