В нашем саду с сестрой почти два десятка сортов сирени. В конце мая – начале июня сад наполнен цветами и ярким всем так знакомым сиреневым ароматом. Не возможно глаз оторвать от этой фиолетовой красоты. Так красиво, что даже жалко рвать цветы на букеты. Но за недельку до окончания цветения мы всегда собираем немного для сиропов, лимонадов, уксуса и мармелада.
А Вы знали, что в Москве есть Сиреневый сад, созданный в 1954 году по инициативе известного селекционера Леонида Колесникова. Парк находится между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе. В нем есть редкие сорта, которым более 60 лет. Обязательно стоит посетить его в сезон цветения.
Помимо кулинарных шедевров, есть один прекрасный, вкусный и простой способ насладиться этими ароматными цветами. Приготовить цветочное желе из сирени. Вам понадобиться всего 5-6 больших соцветий.
Для желе понадобится также пектин и тростниковый сахар. Если Вы предпочитаете не использовать традиционный тростниковый сахар, вместо него можно использовать мед, кокосовый сахар или другой заменитель сахара. Только имейте в виду, что сахар помогает желе застыть и без него консистенция может получиться очень жидкой.
Поместите сирень в термостойкую банку. Чтобы усилить фиолетовый цвет желе можно добавить горсть замороженных ягод черники или ежевики.
На 1 стакан цветов нужно взять 1 стакан кипятка, 6 ягод черники или ежевики, 25 мл сока лимона, 100 грамм тростникового сахара и около 7 грамм пектина (согласно инструкции).
Когда сирень будет залита кипятком, цветы потеряют свой цвет, а вода станет голубовато-зеленой (или розово-фиолетовой, если Вы добавили ягоды). Но как будет добавлен лимонный сок, вода станет ярко-розовой!
Поместите банку в холодильник и дайте настояться около 8 часов. После этого процедите, добавьте в полученную жидкость лимонный сок.
В небольшой миске тщательно смешайте сахар и пектин. Нагрейте кастрюлю с сиреневой жидкостью, пока она не закипит. Добавьте пектиново-сахарную смесь и энергично перемешайте, пока желе снова не закипит. Как только желе снова закипит, снимите его с огня и наполните горячие банки полученным желе.
Для консервирования поместите наполненные банки в кипящую воду, прокипятите около 10 минут. Затем снимите с водяной бани и дайте банком остыть.