Это очень странно, но до сих пор находятся люди, которые думают, что МС-21 существует только в виде макета и обещаний чиновников. И это при том, что первый серийный самолет уже поднялся в небо полтора года назад.
Повторяю еще раз: серийный самолет. Не опытный, а именно серийный. Он был построен еще в 2021 году в Иркутске для авиакомпании "Россия" и имеет заводской номер 0013 (регистрационный 73361). Крыло из российских композитов. Первый полет он совершил 25 декабря 2021 года. Вот видео:
После похождения типичных заводских испытаний, самолет должен был быть передан "России" ближе к лету 2022 года. Почему же не был передан?
Кстати, этот самолет должен был быть передан еще раньше, минимум на год. То есть по планам разработки, которые привязаны прежде всего к испытаниям и сертификации, первый серийный лайнер МС-21 должен был выйти на гражданские линии где-то в 2020-2021 годах. Но тогда американцы, опасаясь конкуренции, закрыли нам доступ к материалам для производства композитного крыла. Они думали задержать проект на 3-5 лет, но уже через год мы создали свои материалы не хуже.
Но почему же уже летающий лайнер так и не был передан в авиакомпанию?
А потому что у него американские двигатели. Крыло заменить успели, но проводить ремоторизацию было бессмысленно, ибо МС-21-310, с отечественными ПД-14 был на тот момент еще не сертифицирован. Поэтому передавать "России" уже готовый серийный борт с американскими двигателями смысла нет, американцы снова затормозили этот проект. Но снова не на долго.
Сегодня на заводе Иркут в разной степени готовности находятся лайнеры с заводскими номерами 0014-0019. Вот прямо сейчас идет их активная сборка на заводе, и они уже с отечественными двигателями. Все 6 бортов должны быть переданы в 2024 году.
И это обязательно случится, мы все равно сделаем этот самолет, у нас нет иного выбора, его просто нет. Но повторяю: первый серийный МС-21 уже в небе. Это факт.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️