Интересную тенденцию заметил в последнее время. Как меняется освещение нынешних событий. Нет, не в западной прессе. Тем хоть кол на голове теши, пока не поступит очередная команда "фас!". Я имею в виду СМИ крупных стран, особенно нейтральных или условно дружественных России. В той же Индии далеко не все однозначно нас поддерживают. Есть и политические кланы, и крупные издания, которые просто перепевают все европейские и американские новостные и пропагандистские нарративы. И как-то незаметно, даже у них вдруг поменялся тон. К примеру, военный вестник EurAsian Times, частенько прохаживавшийся по нашей технике и явно имеющий отношение к лоббистам французских и американских военных машин, вдруг выпустил неожиданно комплиментарную статью о Ка-52М. Речь там о том, что по результатам боевого применения его изрядно модернизировали и теперь он почти не уступает знаменитому "Апачу".
Читайте по теме: Топ самых боевых и опасных ударных вертолётов мира. Рейтинги от зарубежных экспертов.
Ну с захваливанием McDonnell Douglas AH-64 Apache ситуация более ли менее ясна. Индийцы купили его под давлением проамериканского лобби, не сумев создать собственный ударный вертолёт и не имея особых альтернатив. Ми-28Э, который им предлагали россияне, в те годы бы откровенно сырым полуфабрикатом, а им была нужна проверенная в боях машина. Но теперь ситуация изменилась, а про индийские "Апачи" часто пишут, что они сильно хуже оригинального Apache Longbow, созданного для Армии США. Ка-52 теперь второй по частоте боевого применения, и наверняка мог бы стать первым, будь он выпущен в таких же как "Апач" количествах. С уважением отмечали действия "Аллигаторов" и в других азиатских изданиях. Да и стоит наш вертолёт более чем в два раза дешевле "американца".
Читайте новое: "Ланцет" вскрыл "Ирис-Т" и возглавляет "высшую лигу" БПЛА-камикадзе. Триста эпизодов одного барражирующего боеприпаса.
Теперь индийцы задумались, а правильно ли они сделали, что предпочли не самую лучшую модификацию американского вертолёта предложениям по перспективным машинам россиян. Ну уж честно не знаю, чем бы закончилась реальная дуэль этих двух вертолётов, тем более, что о воздушных боях между винтокрылыми машинами не слышно со времен Ирано-Иракской войны. А вот встреча нашего вертолёта с ещё одним знаковым продуктом американского ВПК уже состоялась. Речь о знаменитом теперь в каком-то не очень хорошем смысле M2 Bradley. И вот одним из тех, кто подпортил его боевой дебют в Восточной Европе, стал не просто "Аллигатор", а его модернизированная версия. На этом видео заметно, что у новой машины приборы целеуказания и тепловизор явно работают намного лучше, чем у предыдущей модификации.
Это интересно: Турция не так давно проводила учебные бои своего С-400 "Триумф" с собственными истребителями Ф-16. Напомним, что из этого вышло.
Читайте ещё: Ящик Пандоры открыт. НАТО: "Россия вскрывает наши подводные объекты, по которым идет 95% интернета и транзакции на 10 триллионов ежедневно".
Ка-52 стал прямым потомком ещё одного легендарного проекта - "Черная акула", который по целому ряду обстоятельств так и не дожил до большой серии (читайте материал по синей ссылке). В 2016 году он впервые принял участие в боевых действиях, при освобождении провинции Алеппо в Сирии. Тогда война была относительно легкой, как показала дальнейшая практика. Карусели Ми-35 и Ка-52 весело гоняли бармалеев по пустыне и выстрелы ПЗРК по ним были можно сказать, единичными. Теперь ситуация кардинальным образом изменилась и "Аллигаторам" приходится работать под жесточайшим воздействием переносных и других зенитных комплексов, с неизбежными потерями.
На основании сирийского опыта и более современных эпизодов, вертолёт решили модернизировать, что вполне естественно. Он получил новый радар с АФАР, обновленную оптико-электронную систему целеуказания, пушку и улучшение бортового комплекса обороны, что позитивно повлияло на его живучесть в бою. И это особенно заметно в последние дни. Ну и оружия добавили. К примеру, известный всем ЛМУР, или "изделие 305". О начале работ над новой версией Ка-52 было объявлено в августе 2019 и осенью прошлого года пошли слухи, что он уже находится в экспериментальной эксплуатации. А теперь мы точно знаем, каким был его боевой дебют. Наверняка, удачные удары наносились им и до этого времени, но здесь уже нет никаких сомнений.
Это интересно: "Атлантические кабели уничтожит "Клавесин", младший брат "Посейдона". Британские СМИ пугают сограждан новым подводным дроном России.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!