Каждый эндуро-заезд – это вызов: справишься или нет? Максимум концентрации, напряжение всех мышц, прилив энергии, единение с природой – вот это эндуро.
Бездорожье со всеми его сложностями манит любителей приключений и адреналина и затягивает, как только в него попадаешь. И ведь действительно, столько эмоций можно получить, преодолевая одно препятствие за другим вдали от цивилизации, испытывая себя и свой байк на прочность.
Если вы давно хотели попробовать себя в эндуро, но не знали с чего начать – это статья для вас. В материале расскажем, как выбрать первый эндуро-мотоцикл или питбайк, какая экипировка необходима для эндуриста и где кататься на такой мототехнике.
Эндуро или турэндуро? Чем они отличаются
Для начала нужно определиться, чего вы ждете, планируя вступить в «клуб любителей эндуро». Первый вариант — хотите устраивать покатушки по полям, лесам и другому бездорожью, научиться проезжать естественные и искусственные препятствия на эндуро-байке. Второй вариант – мечтаете путешествовать на мотоцикле «на дальняк», в том числе, ездить по дорогам общего пользования, и иметь возможность проезжать сложные участки на пересеченной местности.
Немного матчасти. Эндуро (от англ. enduro – вынести, выдержать, вытерпеть) – вид мотоспорта и велоспорта, который подразумевает агрессивный стиль езды по бездорожью и на специальных треках. На подготовленных трассах в качестве препятствий присутствуют бревна, камни, искусственные горки и т.д.
Эндуро-мотоцикл – это легковесный байк для езды в сложных условиях бездорожья со своими конструктивными особенностями и на специальной резине.
Турэндуро мотоцикл или просто турэндуро — это байк для путешествий. В англоязычных странах такие байки называют Adventure bike. Эти снаряды более тяжелые, имеют больший объем топливного бака и особенности строения, позволяющие проехать тысячи километров по трассе с заездом на бездорожье. Туристический эндуро-мотоцикл обычно имеет ПТС, что позволяет использовать его на дорогах общего пользования. Это компромисс между туристическим и эндуро-мотоциклом. Для управления таким таким снарядом нужны мотоправа.
То есть, еще на берегу стоит определиться, к каким типам мотоциклов и стилю езды вас больше тянет и какие впечатления хотите получить. Ниже расскажем, как действовать, если решили осваивать эндуро-мотоцикл. Про турэндуро тоже расскажем, но в другой статье.
На что обратить внимание при выборе мотоцикла?
Когда определились, как вы себя видите и чего хотите достичь в мире эндуро, можно приступать к выбору мототехники. Допустим, вы никогда не катались на мотоцикле в принципе — как понять, какой выбрать байк? Начинающим эндуристам мы советуем сначала попробовать себя на питбайке – это мини-кроссовый мотоцикл со своими характерными чертами. Пройдемся по пунктам, которым стоить уделить внимание перед выбором питбайка. Эти же критерии подойдут при выборе эндуро-мотоцикла.
1. Ваш рост
Среди технических параметров мотоцикла есть «высота по седлу», она поможет определить, на каком байке вам удобно будет ездить. Главное во время «примерки» байка убедиться, что ноги достают до земли.
2. Мощность мотоцикла
Питбайки в целом не очень мощные: кубатура их двигателя в среднем доходит до 300 квадратных сантиметров. Именно поэтому их рекомендуют всем начинающим свой путь в эндуро. Для начала можно присмотреть себе питбайк со скромным объемом двигателя в 125 кубов – на нем как раз удобно будет учиться.
3. Бюджет
Питбайки – мототехника по доступной цене, в сравнении со «взрослыми» эндуро-мотоциклами. Но и среди них есть более бюджетные и более премиальные модели. Из бюджетных можно обратить внимание, например, на KAYO BASIC TT125EM. Если готовы взять подороже, то рассмотрите, как вариант, KAYO EVOLUTION YX125EM.
Опять же, чем хороши питбайки: если в конце концов вам «не зайдут» эндуро-покатушки, не так жаль будет вложенных денег. Питбайки хороши для первых тренировок на бездорожье. И еще один плюс – обслуживание питбайков проще и бюджетнее обслуживания эндуро-мотоциклов, да и запчасти подешевле.
>>>> Хотите питбайк или эндуро-мотоцикл со скидкой? С 23 октября 2024 в салонах и интернет-магазине Роллинг Мото действует скидка 5% на популярные модели мототехники KAYO. Выбирай свой мотоцикл, пока не разобрали! Подробности на сайте <<<<
Какая защитная экипировка нужна эндуро-мотоциклисту?
Чтобы избежать сильных травм во время тренировок на питбайке или эндуро-мотоцикле, нужно как следует защитить голову и тело. На рынке мотоэкипировки предлагается широкий выбор элементов защиты мотоциклиста на любой вкус и бюджет. Вот основные предметы экипировки, без которых точно не стоит выезжать на эндуро-покатушки:
1. Шлем
Лучше приобрести специальный кроссовый шлем, который разработан специально для эндуро. В хороших шлемах продуманная система вентиляции для комфорта райдера, которая включает несколько отверстий для циркуляции воздуха. Скорлупа, то есть внешняя оболочка шлема, изготавливается из ударопрочного пластика. Внутренняя часть шлема обычно состоит из пенополистирола, который хорошо гасит энергию удара. У кроссовых шлемов обычно съемный козырек, который можно заменить в случае повреждения.
2. Очки
Классические кроссовые шлемы не имеют визора, как у дорожных шлемов, здесь для защиты глаз используются отдельные мотоочки. Это обязательный атрибут мотоэкипировки, который защитит ваши глаза от пыли, летящих насекомых, камней, грязи, веток и прочих сюрпризов на бездорожье. Более дорогостоящие модели очков имеют еще дополнительные свойства — антизапотевания, повышения контрастности.
3. Защита тела
Перед тренировками и заездами на питбайках или эндуро-мотоциклах райдеры традиционно облачаются в специальную мотоодежду – джерси (футболка с длинными рукавами), защитные шорты и мотоштаны. Чтобы защитить грудную клетку от ударов, используют элемент экипировки, который имеет забавное название «черепаха». Она защищает еще поясницу, плечи, локти, что имеет важное значение при боковых падениях. Для защиты груди подойдет также мотопанцирь. Для особо активных выездов и гонок райдеры также используют защиту шеи.
4. Защита ног
В эту категорию входят защита коленей и мотоботы. Важно защитить ваши нижние конечности, особенно колени, ведь по статистике при падениях они страдают больше всего. Задача ботинок для мотокросса – зафиксировать голеностоп и спасти от повреждений ваши ступни. Мотоботы также предохраняют ноги от ожогов о работающий двигатель и выхлопную систему мотоцикла.
5. Защита рук
На руках начинающих эндуристов мгновенно появляются мозоли. Перчатки для эндуро нужны для защиты рук от натирания, соскальзывания и наиболее комфортного и точного управления мотоциклом.
Возможно ли самому научиться кататься на эндуро-мотоцикле?
Полагаем, что у тех, кто имеет мотоправа и опыт вождения любым мотоциклом, есть все шансы научиться гонять на питбайке или эндуро-байке. Да, в езде на бездорожье есть свои нюансы и сложности. Ваши лучшие друзья здесь – мотозащита, терпение и многократные тренировки.
Если у вас совсем нет опыта управления мотоциклом – не беда. Для управления питбайком не требуются мотоправа и освоить эту мототехнику проще, чем полноценные эндуро-мотоциклы. И это еще одна причина начать свою эндуро-историю с «пита». Но для первых тренировок не помешает найти тренера, который даст вам ценные советы и поможет быстрее освоиться с рулёжкой. С тренером обучение пойдет быстрее, интереснее, и прогресс при большом желании не заставит себя долго ждать.
В компании кататься веселее. В России есть много сообществ эндуристов и любителей питбайков, которые часто организовывают совместные прохваты по бездорожью. Вступайте в сообщества, подписывайтесь на мотоблогеров и получайте бесценный опыт и огромный заряд положительных эмоций в среде единомышленников.
Где кататься на питбайке или эндуро-мотоцикле?
Если вы только начинаете тренировки, не выбирайте для покатушек сразу жесткое бездорожье - крутые склоны, обилие камней, болотистые местности. Лучше потренироваться на проселочных дорогах, на равнинах с умеренной бугристостью.
Когда ощутите уверенность в управлении, можно тестировать участки посложнее – лесные дорожки, небольшие спуски и подъемы, при желании неглубокую грязь. А иначе, какой ты эндурист, если не извозил себя и свой мот в грязи?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите в комментариях, уже катаете на питбайке или эндуро-мотоцикле или только присматриваетесь к этой мототехнике?
Больше интересного у нас на сайте и канале YouTube
#эндуро #питбайк #эндуромотоцикл #кроссовыймотоцикл #мотоэкипировка #кроссовыйшлем #перчаткидлямото #мотоботы #мотопанцирь #турэндуро #мотоочки #Kayo #роллингмото #rollingmoto #GR #Ataki #Just1 #Gaerne #Flyracing