"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень." (Псалом 36: 5-6).
Когда человек живёт среди людей, работает, то некоторые страсти могут мешать ему по жизни. Ведь пороки никого не красят, а украшают человека добродетели. К добродетельному человеку люди тянутся. Поэтому некоторые люди стремятся к тому, чтобы быть добродетельными для людей, чтобы их любили, чтобы производить лучшее впечатление и т.п. Например, человек может бороться с жадностью, с чревоугодием, с леностью, с гневом, из-за того, что хочет произвести впечатление на других людей. Получается, что он борется с определёнными страстями из-за тщеславия, из-за гордости.
Но гордость и тщеславие - это ненадёжная опора. Не стоит опираться на гордость в борьбе со страстями. Бороться со своими пороками и стараться быть добродетельными из-за тщеславия и гордости - это временно, ненадёжно. Пройдёт интерес к определённому делу, из-за которого преодолевается страсть, и человек может увлечься другим и бросить борьбу со страстью. Тщеславие - от гордости, а гордость - мать всех пороков. От неё и происходят все пороки. Если вы ради тщеславия преодолели какую-то страсть, жадность например, делаете дела милосердия, и люди хвалят вас, то это временно. Рано или поздно вы этого лишитесь, вообще жизнь в этом мире временна. Люди сегодня любят, а завтра неизвестно, сегодня могут восхищаться вами, а завра - злословить. Человеческая слава тщетна и временна, сегодня есть, а завтра её нет. Господь Иисус Христос делал много добра: исцелял больных, воскрешал мёртвых, наставлял людей на путь истинный, а иудеи, которые сначала кричали: "благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21: 9), через несколько дней кричали: "распни, распни Его!". (Ин. 19: 6). К тому же люди есть разные, могут и позавидовать вам из-за ваших добродетелей. Или, например, человек бывает делает добро другим, борется со страстью, поступает по добродетели, чтобы получить какую-то выгоду от другого человека, или похвалу, а он может не оценить этого. У человека, делавшего добро, будет разочарование. Хотя иногда, когда одна страсть вытесняет другую, то это бывает полезно для человека, например, когда тщеславием побеждается чревоугодие, или наоборот чревоугодием - тщеславие для смирения.
Надёжной опорой для борьбы со страстями является вера в Бога, религия, упование на Бога. Нравственные законы приобретают для человека безусловную обязательность и неизменность лишь тогда, когда он сознает их надмирное происхождение и слышит в них голос Бога. Только в этом случае они имеют абсолютную прочность и непререкаемый авторитет. На языке Церкви такое настроение, скрепляющее нравственный закон, называется "страх Божий". Страх Божий является, таким образом, основой нравственности и опорой в борьбе со страстью. Когда человек мыслит о Страшном Суде, о воздаянии в вечности по его делам, желает покаяться, исправиться, чтобы предстать неосуждённым перед Богом, то он борется со страстью и стремиться поступать по добродетелям. Бывает страх Божий, когда человек боится наказания, хочет избегнуть ада и попасть в рай, а бывает страх Божий, когда человек боится оскорбить Бога своими поступками, это бывает у более совершенных христиан. Ведь, избегая грехов, делая добро, они исполняют волю Божию, поэтому близки к Богу и боятся Его оскорбить своими грехами, удалиться от Него, потому и борятся со страстями, поступая по добродетели.
Желая угодить людям, чтобы они нас полюбили за наше добро, мы ждём чего-то от людей, почёта, уважения, выгоды, поэтому делаем добро. Но опора эта ненадёжная, как говорилось выше, потому что мнение людей меняется. А Господь положил великую награду в самоценности добра. Самоценность добра заключается в том, что дела любви приближают человека к Богу, ведь Бог - есть любовь (см. 1-е Ин. 4: 16). А от Бога исходит всякое благо. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." (Иак. 1: 17). Значит человек будет истинно счастлив только в том случае, если делает добро. Когда в сердце любовь ко всем, человек по-настоящему счастлив. Для того, чтобы делать добро, нужно очиститься от пороков и облечься в добродетели. Ведь страсти мешают добрым делам, склоняют человека ко грехам, ко злу. Поэтому и нужна борьба с ними. Вера в Бога, самоценность добра - это крепкое основание, на котором созидаются добродетели.
Ещё одной причиной почему нельзя опираться на гордость в борьбе со страстями, является та, что разрешение от страстей даёт Господь, а человек лишь понуждает себя к борьбе. Но спасение от Бога. "Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего." (Рим. 9: 16). А гордости же свойственно самонадеяние. Господь же сам смирен и учит смирению людей и даёт благодать смиренным. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». (Иак. 4: 6). Чтобы освободиться от страстей нужно смирение и упование на Бога.
Поэтому в борьбе со страстями не опирайтесь на гордость, тщеславие, так как эта опора ненадёжная, зыбкая, временная. Сегодня вы хотите понравиться человеку и ограничиваетесь в еде для этого, а когда интерес прошёл, то это уже не нужно. А опираться на веру в Бога, делая добро со смирением, упованием на Бога, любовью к Нему, стараясь избавиться от страстей и облечься в добродетели, - это надёжно. На такого человека призрит Господь и может дать ему разрешение от страстей и истинное счастье, которому препятствуют страсти.
"А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим." (Исаия 66: 2).
Источники: https://dzen.ru/id/61aa1eff5a232157459f92bb, https://bible.by/.
Добровольная помощь каналу. Осуществить можно пройдя по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/26245306. Помогай и Вам Господь!