Разрушение гармоничных отношений мужчины и женщины, как правило, начинается с попыток односторонней или взаимной манипуляции. Давайте рассмотрим некоторые наиболее болезненно-воспринимаемые виды манипуляции, которые довольно часто встречающиеся в современных реалиях.
1. Эмоциональные качели «ближе-дальше»
Это история про отношения, в которых манипулятор проявляет полярность чувств, эмоций и моделей поведения. Сначала манипулятор объявляется, демонстрируя, что все прекрасно в отношениях, после чего внезапно исчезает. Затем снова объявляется и снова проявляет любовь «до гробовой доски», на смену которой идет проявление ненависти, сопровождаемой словами «ты всю жизнь мне испортил(-а)», «да кто ты такой(-ая), да я тебя на помойке нашел», «все мои проблемы из-за тебя» и т.д.
Что на самом деле происходит?
Чтобы понять, необходимо обратиться к циклам этой манипуляции:
Этап 1. Вхождение в контакт и вербовка (конфетно-букетный период). Изначально манипулятор подстраивается, идеализирует и формирует эмоциональную привязанность у партнера. Этот этап можно описать как процесс ухаживаний в жанре лучших романтических фильмов.
Этап 2. Энергетическая дойка – получение тонкой энергии от жертвы, ее страданий, воспоминаний, удержание образа и т.д. Откачка энергии происходит следующим образом. К моменту завершения первого периода, когда жертва полностью вовлечена в отношения и становится уязвимой и зависимой от них, манипулятор наносит удар путем физического отстранения и формального обесценивания отношений, после чего запускается бесконечный процесс энергетической дойки жертвы.
Этап 3. Возврат к источнику энергии возлюбленной жертвы. В какой-то момент обесточенной жертве все это изрядно надоедает, и она пытается разорвать связь с манипулятором. Реакция манипулятора на попытки жертвы выйти из отношений и оборвать энергетическую подпитку, сопровождается очередным возвращением манипулятора в отношения, проявлением им положительно окрашенных чувств к возлюбленной жертве и ярой демонстрацией самых искренних извинений и «подлосердечного» раскаяния. Манипуляция срабатывает, потому что раскаяния искренние, но только в силу того, что потерян прекрасный источник энергии, который хочется потреблять дальше. Раскаиваясь, манипулятор запускает процесс искупления своей вины в отношениях, добивается прощения у жертвы путем возвращения к конфетно-букетному этапу. После чего запускается цикличность всех описанных этапов – конфетно-букетный период, энергетическая дойка, возврат.
В рамках этого приема проявление полярности проигрывается манипулятором постоянно.
Так, например, если жертва находится в состоянии радости, задача манипулятора окунуть его в печаль, грусть, тоску, кручину. Главное добиться сильных переживаний в отношении него. Для этого как раз и применяется прием раскачивания эмоциональных качелей жертвы.
Если жертва находится в состоянии печали, манипулятор обязательно «докопается» до нее, почему и с какого перепугу она вообще грустная, с целью «навесить» на нее чувство вины, т.к. она с жиру бесится и вообще неблагодарная.
Если жертва находится в состоянии спокойствия, манипулятор «докопается» до того, что жертва не так себя ведет, проявляет излишний холод и безразличие, и вообще демонстрирует наплевательское отношение, а значит снова неблагодарная, должна испытывать за это вину, грустить, переживать и печалиться.
Если жертва эмоционально возбуждена и находится в состоянии, например, агрессии, манипулятор обязательно «докопается» до нее, с чего вдруг она такая «бешенная» и вообще, манипулятор всегда знал, что жертва – психопат и неадекватный человек и, следовательно, должна снова переживать по этому поводу.
Таким образом, манипулятор создает специфические эмоциональные качели, качаясь на которых, жертва в любой фазе качелей, транслирует свою энергию манипулятору.
Последствия для жертвы
Подобные качели, так или иначе, расшатывают даже самую устойчивую психику, формируя зависимость, выученную беспомощность и зерно сомнений в адекватном восприятии реальности, усиливая зависимость от манипулятора.
Что делать?
Борьба с ветренными мельницами бесполезна и слишком энергозатратна, а потому ответа будет два.
Первое – обратите внимание на свой энергобаланс и научитесь его контролировать лично или найдите место, где вас этому научат. Это жизненно важный ресурс счастливой жизни
Второй ответ нетривиальный – БЕГИТЕ из этих отношений, пока полностью не потеряли себя.
2. Систематическое, однако, едва уловимое нарушение границ
Первые шаги на данном поприще обычно начинаются с незначительных, при этом, отчасти даже благородных, предлогов. К примеру, жертву окунают в состояние ожидания, опаздывая, забывая, нарушая договоренности или пропадая на неопределенное время. При этом после, манипулятор обязательно оправдывается, казалось бы, абсолютно невинными фразами «Ой, прости-прости, забыл, в пробке застрял, заработался, я же денюшку зарабатываю для тебя любимой, а ты вот какая…».
Тут происходит обесценивание ценностей и ресурсов жертвы, цель которого – посеять зерна чувств вины и стыда за скупость этих ресурсов.
Границы жертвы могут нарушаться и воздействием на самоотношение, самопринятие и ее самооценку, в попытках изменить ее «Я»-образ. В этом случае жертве непременно попеняют за ее неадекватную реакцию на шутки по типу «Ну ты же у меня тупенькая / ты же у меня дурачок! Ну чего ты обижаешься, я же любя шучу. Слова тебе сказать нельзя! Как псих реагируешь на все. Может тебе успокоительных попить или лучше к психологу сходить?»
Нарушение границ может объясняться манипулятором тем, что все совершаемые им действия направлены исключительно на благо жертвы. «Ну ты же у меня тупенькая. Я же тебе добра желаю. Кто же кроме меня тебе правду скажет?! Ничего у тебя не получится, у тебя же нет ни вкуса, ни смекалки, ни образования соответствующего, ни лидерских качеств!» и т.п.
Последствия нарушения границ для жертвы
Происходит не просто постепенное продавливание и разрушение личных границ, а систематическая работа по нивелированию способности жертвы их отстаивать в дальнейшем. Войти в государство с незащищенными границами и навести там свои порядки и законы, манипулятору, как вы понимаете, не составит никакого труда.
Самое интересное тут, что манипулятор, путем обвинения, вызывания чувства стыда и собственного обесценивания жертвой своих достоинств, расширяет свои границы, путем атаки на жертву и захвата ее важнейших ресурсов.
Что делать?
Первое – учитесь защищать свои границы. Это вопрос довольно сложный, энергозатратный и однозначного ответа-рекомендации не имеющий. Поэтому лучше всего найдите профессионалов, которые вас этому научат.
Второй ответ нетривиальный – БЕГИТЕ из этих отношений, пока ваши границы не стерты полностью.
3. Угроза разрывом отношений
Это история про так называемый «холодный душ» на этапе конфетно-букетного периода, выраженный заезженными фразами «Я не готов сейчас к серьезным отношениям», «Не торопи события», «Дело не в тебе, дело во мне», «Мне нужно разобраться в себе», «Мне нужно время» (естественно время неопределенное), «Ты слишком хорошая для меня, я тебя не достоин» и т.п.
«Холодный душ» выбивает жертву из комфортного эмоционального состояния, создавая чувство одиночества, угрозы невосполнимой потери и беспомощности, ощущение невозможности реализации намеченного жизненного плана (свадьба, дети, путешествия, совместная ипотека и т.д.).
Таким образом формируется прямая зависимость от манипулятора. Жертва прочно на крючке, становится все более зависимой, а манипулятор может делать все, ради чего эту манипуляцию и затеял. Главное ему не допустить, чтобы жертва не усомнилась в нем и продолжала думать, что причиной возможного разрыва, являлась и является исключительно она.
Последствия для жертвы
Состояние подвешенности приводит к самооценке, находящейся на уровне плинтуса – еще одного шага до полного ощущения женской или мужской никчемности.
Что делать?
Вопрос серьезный. Если вы попались в лапы виртуозного манипулятора, как правило, просто совершить уход может быть сложно. На это способен далеко не каждый человек. Однако поверьте, отпускать жертву с крючка, упуская золотую рыбку, манипулятор явно не намерен. В попытках соскочить, жертва получит сильнейшее противодействие и учитывая, что ее энергетический баланс нарушен, у жертвы очень большие шансы проиграть.
Поэтому, попав на крючок зависимости в отношениях с манипулятором лучше обратитесь за помощью к специалисту. Шансов изменить его у вас практически нет, а вот шансы полностью обесточить себя энергетически у вас гарантированно высоки.
Пишите в комментариях какие еще подлые манипуляции вы встречали в своей жизни.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, там регулярно проводим безоплатные недельные тренинги.