То, что глазури оседают - не новость и не черная магия, им положено оседать, как любой суспензии (ну или почти любой). Плохо и неудобно то, что некоторые глазури оседают быстро и в камень. Наверняка у каждого было такое проклятое ведерко: снимаешь крышку, а там чистая водица и совершенно дубовый осадок, хоть скульптуру из него режь.
Вся эта история зависит от количества глины в составе глазури и от некоторых других факторов.
Для корректировки этой проблемы используются флокулянты.
Флокулянт - это штука, которая помогает суспензии дольше оставаться во взвешенном состоянии, медленнее оседать и легче размешиваться.
Самый популярный и юзабельный флокулянт - это сульфат магния. У кого еще в запасах есть Suspensivo из КерамистамРу - lucky you, это оно
20% сульфат магния из 6 конуса - тоже оно. Продается тут, добавляется до 0,5% по сухому весу (смотрите инструкцию на сайте)
Если же вы не сделали запасов Suspensivo и не хотите (нет времени) покупать готовый раствор в ЛК, идите в ближайшую аптеку и покупайте магнезию - он ж сульфат магния, он же Epsom Salt.
Делайте насыщенный раствор. То есть кидайте в воду эту соль, пока она не перестанет растворяться. Это даст вам уверенность в том, что концентрация вещества в воде ПОСТОЯННАЯ. И используйте его в следующих количествах:
На сухой вес глазури:
До 1000 гр - 1-2 капли
1000-5000 гр - одна чайная ложка
Больше 5000 гр - столовая ложка.
Всегда сначала (это касается вообще любой добавки) кладите МИНИМУМ. Добавить всегда успеете. Количество флокулянта, которое понадобится добавить, зависит от количества глины в составе глазури. Так что где-то хватит совсем символического количества, куда-то придется подлить.
Хорошо флокулированная глазурь обволакивает пальцы, а не стекает с них скудной такой супер жидкой водичкой.
Конечно, после каждого добавления раствора в глазурь, ее нужно очень хорошо перемешать, лучше миксером.
Если у вас уже есть окаменевшее ведро, которое никак не удается перемешать, слейте всю воду (не выливайте, потом обратно добавим) и сульфат магния добавляйте прямо в каменюку, так должно быстрее подействовать. После перемешивания просто влейте воду обратно.