Коррозия — самопроизвольный процесс разрушения металлов под воздействием окружающей среды. С одним из возможных продуктов процесса коррозии сталкивался каждый: речь идёт о гидратированном оксиде железа (III) или попросту — ржавчине.
Коррозия не всегда негативный процесс: люди научились использовать в своих интересах даже ржавчину. Добавка Е 172 — не что иное, как оксид железа, который широко используется в пищевой, косметической промышленностях, а также при производстве керамики и цемента. С помощью прокаливания, водяного пара или воздействия щелочами из ржавчины получают пигменты красного желтого и черного оттенка. Помимо окрашивания Е 172 добавляется в продукцию с целью пролонгации срока годности. Так же, активно используется для изготовления псевдочёрной икры.
Существует и так называема «благородная» коррозия: во влажном воздухе в результате образования солей поверхность меди покрывается зеленоватым налетом — патиной. Патина не позволяет окислителям проникнуть в более глубокие слои, чем предохраняет металл от дальнейшего разрушения. Самой яркой иллюстрацией является статуя свободы - подробнее о том, какого цвета Статуя Свободы на самом деле читай здесь.
Но чаще всего коррозия воспринимается со знаком минус. Оно и понятно — ржавление истончает конструкционные элементы из металла, в итоге превращая металлические конструкции в труху.
Именно ржавчина стала причиной более чем десятилетней реконструкции одной из станций московского метрополитена. Строительство станции "Ленинские горы" началось в 1958 году шло с опережением и закончилось за рекордные 19 месяцев. Возможно, это и стало причиной допущенных при проектировании ошибок. Металлические опоры было решено заменить на железобетонные, а чтобы не допустить замерзания еще не схватившегося бетона, в него добавили большое количество хлорида натрия. Присутствие хлорида натрия в бетоне вызвало разрушение стальной арматуры, а следом и самих бетонных плит. Была нарушена гидроизоляция: уже в 1960 году после ливня вода попадала в вестибюль, а еще через год с четырехметровой высоты начали "опадать" листы карниза. В итоге, коррозии оказались подвергнуты 60% железобетонных конструкций, поэтому станция была закрыта на реконструкцию. Лишь 14 января 2002 состоялось повторное открытие метромоста и станции уже под новым названием «Воробьевы горы».
Как работать с нежелательной ржавчиной на различных поверхностях?
Предвосхищая вопрос: откуда на неметаллической поверхности может взяться ржавчина? Ржавчина может возникнуть на любой поверхности, прямо или косвенно контактирующей с металлами. Источником ржавчины могут быть любые металлические детали (ножки, крючки, гвозди), с которых частично сошло защитное покрытие и "обнажился" металл. Но чаще всего в качестве посредника выступает вода. Источником загрязнения становится вода с повышенным содержанием железа. Она переносит ржавый налёт из труб, бойлеров, радиаторов, другого оборудования, содержащего металлические элементы. Налет постепенно накапливается на поверхности, после чего на кафеле, фаянсе, пластике, акриле остаются рыжие подтеки.
Ржавчина — загрязнение не органическое, а минеральное. Как и другие минеральные загрязнения: накипь, мочевой/водяной камни и прочие соли жёсткости, ржавчина удаляется средствами с кислотами. При контакте ржавчины с кислотой начинается химическая реакция: ржавчина превращается в растворимые соли железа (III).
Кислоты отличаются по разным параметрам, в том числе и по силе воздействия. При уборке покрытий из разных материалов используем очиститель на подходящей кислоте. Так, например, щавелевая и соляная кислоты, чаще всего
применяемые в бытовых средствах, очень эффективно очищают фаянсовые поверхности, но портят хромированные детали сантехники и эмалевое покрытие чугунных ванн. Для очистки хрома и эмали лучше использовать средства на основе фосфорной и лимонной кислот.
Что делать с ржавчиной на ткани?
Мы провели эксперимент: замочили старый металлический крюк в солёной воде, намотали на него футболку и забыли о них на две недели. В итоге мы получили полотно в стиле "Ржавых голов" Эстер Солондз. Ржавчина въелась в волокна хлопка, шансов отстирать было мало. Решили замочить подопытную в средстве с лимонной кислотой — Химитек Кухмастер Ополаскиватель (помимо своей основной задачи, ополаскиватель для ПММ, средство допускается для удаления следов ржавчины с текстиля). Объятья крюка и футболки были крепкими и долгими, но даже при таких условиях пятна ржавчины удалились почти полностью. Осталась еле заметная оранжевая точка.
Но встречаются и неразрешимые ситуации. Например, как в случае со старой, еще советской напольной плиткой из черного металла. Как показала практика, не самое лучшее интерьерное решение для помещения с высокой температурой и неизбежными лужами на полу. Кислотное моющее средство Химитек Поликор удалил продукты коррозии металла, но поверхность сразу же начинала покрываться ржавчиной снова. Бывают ситуации, в которых специализированные моющие средства бессильны и требуется вмешательство другого рода, а именно нанесение защитного покрытия. Которое, скорее всего, там и было нанесено, но время беспощадно. В таких случаях моющее средство используется для подготовки поверхностей из чёрных металлов перед нанесением гальванических покрытий или порошкового окрашивания.
Пишите нам, если нужна помощь с подбором моющих средств для удаления ржавчины или заходите на сайт — там много полезной информации.