Найти в Дзене
Разрушаем окаменелости на сантехнике
Свисающие сталактиты и соляные столпы, окаменелости, напоминающие кости динозавров и рыб палеозойской эры – думаете, такое можно увидеть только в палеонтологическом музее или древнем Содоме? А вот и нет. Минеральные отложения неизбежно появляются на любом оборудовании, контактирующем с водой. А значит, не только в сталактитовых пещерах, но и в современных душевых кабинах. Ежедневная уборка душевых, даже при жёсткой воде, лишит вас этой красоты. А вот если обработку проводить раз в квартал, задача становится куда интереснее...
2 месяца назад
Без жалости к побежалости: как удалить побежалость с поверхности металла?
Жёлтый и бурый, вишнёвый и фиолетовый, синий и серый – думаете, это какая-то модная цветовая схема. Нет, это цвета побежалости. Побежалость – это оксидная плёнка, которая появляется на поверхности металла или минерала при нагревании или окислении. Следствием её появления становится оптическое изменение цвета поверхности. Различные температуры вызывают образование плёнок разной толщины. Цвет побежалости обусловлен интерференцией света в оксидном слое. В оксидных плёнках разной толщины гасятся лучи с разной длиной волны...
222 читали · 3 месяца назад
Почему шоколад сложно отмыть?
Виной тому три составляющие: Какие поверхности нуждаются в очистке? Любая кухонная утварь и пищевое оборудование, задействованные при производстве шоколада; рабочие поверхности: поверхность пола и даже потолок с осветительными приборами (да, на нашей практике было и такое) Для удаления разнообразных комбинированных загрязнений, белков, растительных и животных жиров ( в том числе пальмового масла) лучше использовать щелочные составы (pH 11-12,5) с ПАВами. При выборе моющего средства обращайте внимание на пенность продукта...
3 месяца назад
Советы профессионалов: как правильно мыть кухонное оборудование с антипригарным покрытием?
Тефлон — торговое названия синтетического полимера фтора и углерода — политетрафторэтилена (PTFE). Популярность материал приобрел благодаря уникальному сочетанию физических и химических свойств — хорошему скольжению и химической инертности, а также способностью сохранять эти свойства в широком интервале температур: от -269 °C до +260 °C. В 1938 году Рой Планкетт — американский химик, в процессе разработки хладагентов (фреонов) обнаружил на стенках баллона, в котором находился газообразный тетрафторэтилен, белый порошок...
6 месяцев назад
От сухого к мокрому: 3-и способа поддерживать идеальную чистоту коврового покрытия
Заносимые на подошве загрязнения воздействуют на напольное покрытие так же, как наждачка зернистостью 120 грит. Если пренебрегать регулярной очисткой ковровых покрытий, засохшая грязь повреждает ворс, и на «популярных маршрутах» появляются протоптанные тропинки с проплешинами. осуществляется с использованием специализированного моющего средства и минимальным количеством жидкости С "сухой" очисткой эффективно справляется 10-20% раствор средства Химитек Пенатекс: занимает второе...
7 месяцев назад
Крабовые или просто палочки: как на самом деле очищают оборудование после производства "крабового" мяса?
Крабовое мясо вошло в рацион советского человека в начале 20-ого века вместе с развитием крабоконсервного производства. По большей части СССР производил крабовые консервы на экспорт – поэтому название печаталось латиницей – «CHATKA». По одной из легенд название консервов появилось благодаря технической ошибке – не согласовали диаметр консервной банки и длину этикетки. В итоге, при обороте этикетка ложилась внахлёст и закрывала первый слог «KAM», так и появилась «CHATKA». На внутреннем рынке консервированный...
144 читали · 7 месяцев назад
50 оттенков белого: стираем текстиль на пищевом производстве
Многие технологии производства пищевой продукции, в частности творога и некоторых кондитерских изделий, предполагают использование специализированного текстиля, который требует особого ухода. Давайте поговорим о тонкостях очистки фильтровочного текстиля, а именно мешочков для творога и «шапочек» для теста. Любой фильтровочный текстиль в процессе производства творога полностью пропитывается твороженной сывороткой, а на его поверхности неизбежно остаются частички самого продукта. Через какое-то время жиры, находящиеся в твороге, впитываются в ткань и полимеризуются (или прогоркают)...
8 месяцев назад
Чем мыть наливные полы и как не совершить непоправимых ошибок?
Самая главная ошибка при использовании профессиональной химии — нарушать прописанную технологию и выбирать средство по наитию. Первое, на что стоит обратить внимание при уборке пола, – это материал напольного покрытия. Сегодня поговорим об уборке наливных полов, а точнее, о полах терраццо. Подобное напольное покрытие можно встретить в кафе, ресторанах, ТЦ и даже супермаркетах. Терраццо – это итальянская техника создания мозаичных наливных полов из связующей массы и каменной (мраморной/гранитной и т...
214 читали · 9 месяцев назад
Варочные котлы бывают разными — жирными, липкими, грязными. Сегодня расскажем про удаление масложировых и белковых загрязнений с внутренней поверхности котла для варки соусов и сообщающихся с ним труб. В процессе варки внутри котла образуется белковая пена. Она прикипает к стенкам и со временем превращается в толстый и липкий слой нагара. Чем-то напоминает черную субстанцию из фильма "Веном"))) Чем удалять подобные загрязнения? Белковые и масложировые загрязнения удаляются щёлочью. Щелочь в составе моющих средств гидролизует белковые фракции загрязнений и омыляет жир. Загрязнения становятся водорастворимыми. Но во-первых, не щёлочью единой. Только щёлочью подобные смолистые загрязнения не отмыть — она лишь обезжиривает поверхность. Для того чтобы «оторвать» и «приподнять» загрязнения нужны эффективные павы и хорошие гидротропы, которые используются в средствах для удаления нагаров. Во-вторых, высокопенные моющие составы попавшие в замкнутую систему могут повредить уплотнения. Поэтому стандартные пенные средства для удаления нагаров не применимы, нас интересуют исключительно беспенные моющие средства. И вот тут приходит на помощь ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ. Средство ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ предназначено для очистки пищевого технологического оборудования, резервуаров и трубопроводов. Удаляет разнообразные комбинированные загрязнения: растительные и животные масла, белки, пищевые жиры и даже индустриальные загрязнения. Придаёт блеск поверхностям из нержавеющей стали. Рекомендуется для применения на объектах пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Средство прекрасно справляется с нагарами внутри варочного котла, не повреждая варочное оборудование.
10 месяцев назад
Пришло время октябриться или как профессионально постирать плед?
Сентябрь 2024 года признан метеорологами МГУ самым жарким и самым солнечным сентябрем в Москве почти за всю 200-летнюю историю наблюдений за погодой. Первый осенний месяц радовал нас прекрасной погодой, настолько бархатной, что и пледы были не нужны. Но пришло время «октябриться» под лаской плюшевого пледа. Если вам кажется, что пледы — это атрибуты летних веранд, вы очень сильно ошибаетесь. Пледы для гостей – постоянный реквизит кафе, баров, ресторанов, гостиничных комплексов — сферы услуг в целом...
11 месяцев назад
Роспотребнадзор не одобряет: что не так с моющими средствами для овощей?
Последнее время мы в все чаще стали встречается с формулировкой «средство моющее для овощей и фруктов». Что с ним не так? Нет сомнений, что овощи, фрукты и зелень требуют предварительной обработки перед употреблением в пищу: на поверхности необработанных овощей и фруктов могут содержатся пыль, грязь, бактерии, яйца гельминтов. Не внушает доверия факт обработки овощей и фруктов с помощью моющих средств. Но как обрабатывать фрукты и овощи правильно, нужно ли использовать моющее средство? Обратимся к действующим Методическим рекомендациям к организации общественного питания населения МР 2...
150 читали · 1 год назад
Как обезопасить косметику? Санитарная обработка на косметическом производстве
Кто-нибудь задумывался, как моют косметическую тару перед тем, как поместить в нее косметический продукт и моют ли ее вообще? Возможно ли довезти косметическую тару до косметического производства чистой? Предположим, косметическое производство обнаружило, что их продукция не выдерживает заявленных сроков годности. Принимается решение провести внутреннее расследование. Первое, что попадет под подозрение — консервант. Но консервант полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям. Следующим на очереди оказывается оборудование, но и тут промах...
224 читали · 1 год назад