Найти тему
Формула Чистоты

Какого цвета Статуя Свободы на самом деле?

Статуя Свободы была подарена США Францией к столетию американской независимости. И то подарена частично: на выставке 1876 года перед зрителями предстала лишь рука великой девы. Свой окончательный вид статуя приобрела лишь в 1886 к моменту полного окончания строительства.

Мало кто знает, что в начале своей «карьеры» статуя имела совершенно иной облик - существовал ряд факторов, скорректировавших окрас скульптуры.

Когда бетонные проекты создаются на века, требуется использование металлического каркаса. Каркас из железа (в его проектировании поучаствовал тот самый Эйфель) покрывают бетоном, который и создает сам облик статуи. Но бетонная поверхность все равно остается не защищена от вымывания и выветривания и требует покрытия. В связи с чем было принято решение закрыть поверхность бетона тонкими медными пластинами. Они то и сыграли свою роль.

К сожалению, черно-белые фото не передают первоначального цвета творения, но чтобы его представить, достаточно посмотреть на медную монету. Такого цвета и была Статуя Свободы в свои первые месяцы.

-2

Далее цвет статуи начал меняться. Медь вступила в химическую реакцию с кислородом воздуха, что привело к выделению куприта — минерала, имеющего розовый оттенок. Какое-то количество времени Статуя Свободы имела розоватый оттенок.

Слева направо: куприт, тенорит, малахит.
Слева направо: куприт, тенорит, малахит.

На этом процесс не остановился, медь продолжала окисляться, и куприт постепенно переходил в тенорит с характерным темным цветом, соответственно, темнела и Свобода.

Дальше на поверхности монументальной красавицы запустился следующий процесс: тенорит под воздействием влаги и скопившегося в атмосфере углекислого газа превратился в ярко зелёный малахит, временно позеленела и статуя.

Но и это еще не все. После этого начался процесс так называемой «благородной» коррозии: во влажном воздухе (а статуя стоит на острове в тесном контакте с соленой водой) в результате образования солей, поверхность меди постепенно покрывалась голубым налетом – патиной. Теперь патина не позволяет окислителям проникнуть в более глубокие слои, чем предохраняет металл от дальнейшей коррозии. В таком цвете Статуя Свободы и знакома всем.

Статуя Свободы сегодня
Статуя Свободы сегодня

Американское правительство предлагало вернуть статуе свой оригинальный цвет, но общественное мнение было против.

Мы полностью согласны с большинством, но коррозия не единственный враг памятников. Не стоит забывать о лучших друзьях всех монументальных сооружений — голубях и чайках. Для ликвидации неприятных последствий их дружбы, а так же пыли, грязи и копоти рекомендуем заглянуть в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач.