Хочу затронуть тему гендерного отличия в подходе к занятиям. Приходят ко мне мальчики и девочки примерно одного возраста. И эффективность работы в разы больше у девочек. Почему?
Лучше всего это можно показать на примере отношений Дашы и Сашы (имена вымышленны, но истории реальны)
Сначала Даша. Пришла ко мне с запросом от мамы на постановку звука Р. Девочка очень смышленая и я изначально была уверена, что справится она очень быстро. И всё шло своим чередом. Вот мы научились удерживать язык на альвилах в форме чашечки, а вот дуть. А теперь пальчиком создавать вибрации. И, я уже предвкушаю последний этап, когда она сама подует на язычок без помощи и зарычит, но не тут-то было... Одно занятие мимо, второе, на третьем открыто спрашиваю её "Солнышко, что не так? Давай будем вместе пробовать пока не получится! Ты умничка, всё делаешь верно, нужно лишь немного поднажать... " Ответ меня убил :" Лена, я всё понимаю как нужно. Но ведь, когда получится, мама меня больше не будет водить. А я тебя люблю " . На что, я её конечно, успокоила. Это лишь первый этап и впереди ещё долгая автоматизация.... На этом же уроке она зарычала😉
Теперь Саша. Очень развитый мальчик не по годам. И про ремонт может тему поддержать и почему на каникулы я не ухожу, а то он уже что-то устал и отдохнул бы. Но, так как я работаю, ему тоже приходится... Звуки мы все быстро поставили, но автоматизация идёт туго, так как усидчивость его близится к нулю. И уговорить этого парня потрудиться - отдельная история. Так вот, каждые 10 минут ,примерно ,один вопрос "А за мной скоро придут? " Всегда отвечаю честно. А тут возьми ,да спроси его " Саша, а куда ты торопишься? "
"Как куда, отвечает мне Саша.Чилить и кайфовать" 😂
Отнеслась с пониманием, у парня год до школы как никак. Когда если не сейчас!
Расскажите о своих детках, как они относятся к занятиям. Заметна ли разница в подходе у мальчиков и девочек?
Спасибо, что дочитали до конца❤