Найти тему
Военобзор

Су-35 и МиГ-31: какой истребитель лучше для воздушного боя?

Истребитель Су-35С ВКС России. Фото из открытых источников
Истребитель Су-35С ВКС России. Фото из открытых источников

В настоящий момент на вооружении ВКС России стоят сразу несколько типов истребителей, принятых на вооружение в различное время. Каждый из них по-своему хорош и предназначен для выполнения определённого круга задач. Наиболее совершенными считаются многофункциональный истребитель Су-35 поколения 4++ и скоростной высотный перехватчик МиГ-31.

Какой истребитель лучше для воздушного боя? Вопрос довольно интересный. Мы то знаем, что специфика этих боевых машин сильно различается. Но, похоже, об этом не сильно осведомлены по ту сторону океана. Поэтому ответ на этот вопрос пусть дают заокеанские эксперты. Тем более, что сравнивать два типа самолётов, стоящих на вооружении одной армии – занятие крайне неблагодарное.

Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ ВКС России. Фото: © Министерство обороны РФ
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ ВКС России. Фото: © Министерство обороны РФ

Публикация, посвященная этим российским боевым самолётам вышла на страницах американского профильного издания Military Watch (MW) в конце 2022 года. Несмотря на то, что издание имеет дислокацию в США, материалы его авторов в большинстве случаев отличаются взвешенностью и непредвзятостью. О чём же на этот раз поведали американские специалисты?

После распада Советского Союза ВВС России для выполнения возложенных задач стали полагаться на тяжёлые истребители. Все лёгкие самолёты, такие как МиГ-21 и МиГ-23 были сняты с вооружения в течение достаточно коротко времени. На вооружении оставили только один "лёгкий" тип – МиГ-29. Это средний истребитель четвёртого поколения, но даже им пренебрегли, не инвестируя в модернизацию. В результате количество самолётов данного типа на вооружении ВВС России значительно сократилось.

Костяк флота российской истребительной авиации в настоящий момент состоит из тяжёлых перехватчиков МиГ-31 (по классификации НАТО – Foxhound) и тяжёлых истребителей Су-27 (по классификации НАТО – Flanker-B).

По всей видимости, в данном случае под "Фланкерами" аналитики из США подразумевают все дальнейшие производные от истребителя Су-27: Су-30 и Су-35.

Сверхзвуковой высотный перехватчик МиГ-31 был принят на вооружение советских ВВС ещё в 1981 году. Он стал по-настоящему революционной машиной для своего времени. В нём были реализованы многие передовые технологии, а использование радара с фазированной антенной решёткой (ФАР) оставалось уникальной особенностью данного самолёта на протяжении двух десятилетий. До тех пор, пока не появились французский Rafale, японский F-2 и американский F-22.

Foxhound считается самым мощным истребителем периода холодной войны. Также он остаётся самым скоростным и самым тяжёлым самолётом класса "истребитель" в мире.

Несмотря на то, что производство самолётов данного типа было прекращено в 1994 году, значительная часть выпущенных МиГ-31 подверглась существенной модернизации. Начиная с 2010 года более сотни таких самолётов были доведены до уровня МиГ-31БМ /БСМ. Модернизация произвела революцию в вооружении, авионике и радарах самолётов.

Более двух десятков самолётов данного типа переоборудовали в ударные и они стали носителями гиперзвуковых ракет (МиГ-31К и МиГ-31И). По данным американских аналитиков, некоторое количество "тридцатьпервых" было выделено в качестве носителей противоспутникового оружия. Обозначение такой модификации остаётся неизвестным.

Тяжёлый истребитель Су-27 поступил на вооружение советских ВВС в 1985 году. И в отличие от более дорогого МиГ-31 этот самолёт широко предлагался иностранным покупателям. Именно иностранные контракты стали следствием последовавших модернизаций Су-27. Наиболее совершенные модификации "Фланкера", стоящие на вооружении ВКС России представлены Су-30М2, Су-30СМ/СМ2, Су-34 и Су-35С. Последний является наиболее дорогим и наиболее совершенным самолётом завоевания господства в воздухе.

Тяжёлый многофункциональный истребитель Су-35С ВКС России. Фото: © Богдан Руденко / Минобороны России
Тяжёлый многофункциональный истребитель Су-35С ВКС России. Фото: © Богдан Руденко / Минобороны России

Построенный на основе советского Су-27М он стал первым истребителем поколения 4++ во всём мире. Су-35С был принят на вооружение ВВС России в 2014 году. Машина разработана специально для эффективной борьбы с истребителями пятого поколения, такими как американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II. На момент своего принятия на вооружение российский Су-35С стал самым боеспособным серийным истребителем в мире.

Мощная РЛС "Ирбис", улучшенный двигатель АЛ-41Ф, планер с широким использованием композитных материалов, новейшая авиаоника и совершенные системы РЭБ, увеличенный боевой радиус – всё это истребитель Су-35С. Кроме того, на самолёте установлено три радара. Два из них (X-диапазона) размещены в корне крыла и предназначены для обнаружения самолётов-невидимок. И при всём этом эксплуатационные расходы и потребности в техническом обслуживании Су-35 значительно ниже, чем у базового Су-27.

До принятия на вооружение ВКС России новейшего самолёта 5-го поколения Су-57 (2020 год) истребители Су-35С и МиГ-31БМ оставались главными претендентами на звание лучшего боевого самолёта ВКС России. Основным преимуществом "Фланкера" является его непрерывное производство. Соответственно, за многие годы планер и двигатели подверглись значительным усовершенствованиям. В то же время модернизация "Фоксхаунда" сводилась к интеграции современной авионики и новейшего вооружения в старые планеры. Программа создания МиГ-31М была отменена ещё в 1994 году.

Если сравнивать МиГ-31 и Су-35, то их роли в воздушном бою сильно отличаются.  Первый изначально является специализированным перехватчиком. Поэтому он значительно быстрее, способен применять вооружение на больших высотах и вооружён ракетами большой дальности. В то же время Су-35 обладает лучшей скороподъёмностью, превосходными тяговооружённостью и манёвренностью, что делает его непревзойдённым на средних и малых дистанциях воздушного боя. Кроме того, Су-35 значительно менее требователен к техническому обслуживанию, а его эксплуатация обходится намного дешевле.

Перехватчик МиГ-31 лучше приспособлен для ведения боя на дальних дистанциях. Его ракеты Р-37М класса "воздух-воздух" являются одними из самых дальнобойных в мире. Эти изделия, оснащённые 60-килограммовой боевой частью, способны пролететь 400 километров на скорости 6 Маха. Уклониться от них практически невозможно.

Мощная РЛС и дальнобойные ракеты делают перехватчик МиГ-31 прекрасным дополнением для наземных систем ПВО на обширной территории России. МиГ-31 так же идеально подходит для перехвата крылатых ракет благодаря своей высокой ситуационной осведомлённости, обеспеченной мощной РЛС "Заслон-М". Радиолокационная станция "Ирбис-Э" истребителя Су-35 хоть и была разработана позже, но является более слабой из-за своих меньших размеров. В то же время, благодаря наличию механического и электронного сканирования, радар Су-35 может обнаруживать цели в широком секторе.

Пуск ракеты Р-37М истребителем Су-35С ВКС России. Фото: Министерство обороны РФ
Пуск ракеты Р-37М истребителем Су-35С ВКС России. Фото: Министерство обороны РФ

Дальность средств поражения истребителя Су-35С существенно скромнее, чем у МиГ-31. Ракеты Р-27ЭР и Р-77-1, применяемые в основном с "сушки" имеют предельную дальность 130 и 110 километров соответственно. Вопрос решается за счёт интеграции в комплекс вооружения истребителя Су-35 ракет Р-37М. Но самолёт сможет нести только четыре таких изделия при значительном ухудшении лётных характеристик. Также западные эксперты говорят о том, что Су-35 не может производить запуск ракет Р-37М на больших высотках (сопоставимых с МиГ-31). Соответственно, ракеты, выпущенные с борта "сушки" имеют меньшую кинетическую энергию.

Очень важным преимуществом МиГ-31 перед другими самолётами ВКС России является то, что он никогда не продавался. Соответственно, самолёт не изучен западными экспертами. Возможности МиГ-31 по-прежнему остаются малоизвестными. В одно время разведка получила некоторые данные об этом самолёте, но в Советском Союзе быстро сориентировались и выдали версию МиГ-31Б. А последующие модификации "Фоксхаунда" являются ещё менее известными.

В результате какой вывод сделали эксперты из США, сравнив два российских боевых самолёта?

По их мнению, МиГ-31 остаётся более универсальной машиной. Вооружение этого самолёта обеспечивает ему такие возможности, с которыми Су-35 конкурировать не может. В данном случае речь о гиперзвуковом и противоспутниковом оружии.

В то же время в воздушном бою оба самолёта очень органично друг друга дополняют. У МиГа высокая ситуационная осведомлённость и ракеты большой дальности.  Самолёт идеально подходит для обширных театров военных действий. У Су-35 непревзойдённая манёвренность и перспектива получения ракет большой дальности. Неоспоримым преимуществом истребителя Су-35 являются его низкие технические потребности и невысокие эксплуатационные расходы.

В целом, у американских экспертов получился довольно правдивый, взвешенный анализ. Только об одном они забыли, делая выводы. Хотя об этом сами говорили. Сами же отметили, что Су-35 имеет возможность обнаруживать американские самолёты-"невидимки". А так тяжёлый перехватчик и сверхманёвренный истребитель органично друг друга дополняют, когда одновременно находятся в воздухе. Один обнаруживает цели и расставляет приоритеты, попутно уничтожая важнейшего противника, второй разбирается со всеми, кто проскочил.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!